Страна невидимых запретов
Друг говорит: "Скоро всем выдадут удостоверения личности. Такие пластиковые карточки. И не надо будет всегда носить с собой паспорт". Я пытаюсь ему объяснить, что в России нет закона, обязывающего гражданина всегда носить с собой паспорт. Но мои доводы оказываются тщетными. Мой друг будет выходить из дома только с паспортом в кармане. И будет ждать, когда ему выдадут "удостоверение личности".
Меня везет таксист. Говорит: "Раньше все косили от армии. Взятки давали. А теперь взятку дают, чтобы признали годным и отправили служить. Потому что сейчас служить год, а через два года примут закон - и будешь служить четыре года. И уже без никаких отсрочек и болезней". Таксист рассказывал мне это два года назад. И другие люди пересказывали мне тогда похожие слухи. Интересно, почему не стали распускать слух, что будет возвращена рекрутчина на 25 лет, как при Николае I?
Полиция разгоняет шествие пастафариан. Задерживают всех, у кого пачка макарон в руках или дуршлаг на голове. Один из участников шествия уверенно говорит товарищам: "Если больше пяти человек собирается - это уже митинг. Надо разрешение просить". Более юридически грамотные участники акции пытаются ему возразить: "По 54-му федеральному закону, митинг - это когда есть звукоусиление, плакаты и так далее". Но им не удается переубедить чересчур законопослушного пастафарианина.
На улице ко мне подходит девушка с фотоаппаратом: "Можно я вас сфотографирую?" Я отвечаю: "Вы можете не спрашивать разрешения. В публичном месте вы можете снимать что угодно и кого угодно".
Я думаю, что в нашей стране ничего не изменится к лучшему, пока многие наши сограждане верят в наличие каких-то невидимых, секретных запретов. Пока они подчиняются несуществующим законам. Пока они верят, что нельзя выходить из дома без паспорта, собираться в одном месте больше пяти человек или фотографировать на улице без специального разрешения.
Комментарии
« Я думаю, что в нашей стране ничего не изменится к лучшему, пока
многие наши сограждане верят в наличие каких-то невидимых, секретных запретов..»
А у товарища Зыкова есть ответ на данное утверждение?
Почему, собственно, сограждане верят в какие-то невидимые запреты/законы? Может климат? :)
"El sueño de la razón produce monstruos"
Не думаю
Вот именно :)))
...Это только шутка.
Детство прошло в далеко не толерантной среде, где при случае подставившейся попы считалось "законным" пнуть. Правило называлось "По натянутой - не грех".
Рецидив :)
Именно так. И никто в этом персонально не виноват. То есть никого насильно снотворным не накачивали
Кто-то из иностранцев ещё в позднесоветское время констатировал: в стране запрещено всё, на каждый чих надо спрашивать разрешения. Но если ты уверенно что-то делаешь - все, включая милицию и начальство, решают, что ты, наверно, имеешь разрешение с самого верха, и не мешают. В частности - автор этого наблюдения посреди города Сочи производил съёмку сцены фильма. С участием практически голой тётки, плещущейся в фонтане. Ни милиции, ни кому другому не пришло в голову спросить - а чего это тут происходит.
С автором совершенно согласен. Кроме, пожалуй, момента с девушкой-фотографом. Она, наверно, имеет право, но почему бы и не попросить разрешения - просто из вежливости?
"...почему бы и не попросить разрешения - просто из вежливости?"
Это - вопрос, адресованный Д. Зыкову?
В этой стране пока в гос.дуре сидят бездельники,а в кремле сидит трус,лжец узурпировавший власть все возможно. Просто мы россияне пассивные,гинетически боимся этой преступной власти
Надо брать пример с народа Украины.
Альберт Г
Надо для начала собственному начальнику научиться возражать, а не заглядывая в глаза и угадывая желания, опережать в исполнении дурости.
Здесь я должна сделать некоторое пояснение. Говоря о том, что вначале должно появиться желание не терпеть идиота-начальника над собой на собственной работе, а уж потом... я имею в виду, не то, что "прыгать через голову" недопустимо - сначала свой начальничек, а уж потом - т.н. президент. Нет. Я говорю о том, что у человека, в чьей голове не зарождается крамольная мысль возразить, спорить, а то и открыто противостоять собственному начальнику (а тем более, у того, кто боясь конфронтации, скачет перед ним клоуном (кстати, клоун у меня в данном случае даже не фигуральное выражение!)), никогда не и может возникнуть желания сменить строй, верховного жреца. Для него такое положение вещей - естественно.
Вот ведь забавно: в России без паспорта выходить можно, но любой мент может проверить, задержать и т.д., а в Израиле выходить из дома положено с удостоверением личности (теудат зеут), есть такой закон, но за почти 20 лет в стране у меня не проверяли документы ни разу.
Вспоминается старый советский анекдот:
- Скажите, я имею право?...
- Имеете.
- Стало быть, я могу?...
- Нет, не можете.
Вот, у меня проверяли документы, только когда останавливали за нарушение правил движения. Чего греха таить - приходится иногда платить штрафы. Но кто бы попробовал дать взятку израильскому дорожному полицейскому, как российскому гаишнику - через 2 секунды в наручниках окажется.
А про границы - проехал Францию, Германию, Бельгию, Голландию, Люксембург, нигде при пересечении границы не спросили документ, да и границ, как таковых незаметно. А французский город Лилль так вообще частично в Бельгии находится.
Вот в Германии люди ОБЯЗАНЫ носить паспорта. Фактически за 2,5 десятилетия у меня спросили паспорт 1 раз, и не без причины: я был грязным и оборванным (из-за чего - к делу не относится), и полиция должна обращать на таких внимание. Интересно, что паспорта у меня не было. Т.е. я нарушил закон. Угадайте, что мне за это было!
Кто не угадал, подсказываю: они спросили мои данные (имя, возраст, место жительства), проверили по компу и убедились, что такой действительно есть, и что он приличный бюргер с паспортом. Тут же отпустили, взяли под козырек и сказали только, чтобы в следующий раз я все-таки имел паспорт при себе. Длительность всей процедуры меньше 5 минут.
То же самое делают дорожные полицейские в Израиле, если у остановленного водителя не оказалось с собой лицензии - проверяют по компьютеру, который всегда есть в любой полицейской машине (а стационарных постов дорожной полиции в Израиле нет, и в Европе, по-моему, тоже)
Это палка о двух концах. Люди верят в "невидимые запреты" от того, что жизнь научила. "Все под богом ходим" - не просто так сказано. Практически любого россиянина можно взять за шкирку и откопать повод для длительного тюремного заключения. Даже не обязательно подбрасывая улики, - просто законы так устроены, что посадить можно каждого. Если же человек активный (занимается бизнесом, политикой, правозащитной деятельностью), он по определению будет нарушать десятки законов и постановлений из различных кодексов, потому что без этого шагу ступить не получится.
В России запрещено практически всё. А если что и разрешено, вы как простой смертный имеете мало шансов это доказать. Вон и гулять без паспорта вроде как можно, а попробуй, и вмиг окажешься в обезьяннике с бомжами. Что там про ментов, ни в одно завалящее учреждение без паспорта не впустят.
+1
"Это палка о двух концах. Люди верят в "невидимые запреты" от того, что жизнь научила"
По поводу концов палок, а также их, палок, кол-ва, равно как и названий разнообразных субстанций и легких акциденций, в той или иной мере определяющих бытие московитов, сказать ничего не могу - уж слишком этот предмет, пардон, метафизичен.
Но вот касательно постоянно допускаемой путаницы причины и следствия сказать можно много и многое.
Но я не стану.
Да, ладно, это всё вполне очевидно. Это замкнутый круг - тирания существует, потому что большинство людей ее поддерживают. Это в России обозначается словом "порядок". При этом неважно, что уровни преступности и коррупции одни из самых высоких в мире. Главное, что власть в состоянии поддержать свой брутальный имидж, что приносит типичному обывателю (как это ни парадоксально) чувство уверенности и защищенности.
Насчет причин и следствий... Простите, Россия - не Украина. Могут пройти еще десятки или сотни лет, прежде чем оставшийся к тому времени народ (его самая молодая и безбашенная часть) дозреет до активных действий. Это объективная ситуация, которую никак не изменят конкретно мои или ваши пожелания.
:)
А я полагаю, что на молодых и безбашенных надеяться не смысла. Да, Россия не Украина и здесь, такие вещи, как например, заявление ректора университета, призывающего студентов не оставаться в стороне и сражаться за свою свободу, или заявления мэра города, готового подчиниться преступному приказу президента и призывающего к тому же людей - нонсенс. Здесь всё, с точностью до наоборот. Да, я сама ещё застала времена, когда и в России это было возможно, но то было в 90-ые, тогда и люди были, а не фантомы. Но за 15 лет очень многое изменилось и в первую очередь - выросли те, кто уловил, что можно в таких условиях прекрасно жить. Быть НИКЕМ, НИЧЕГО из себя не представлять, но быть при этом всем. Быть успешным, при деньгах, при учёной степени (в России только ленивый в 25-30 лет не начальник и не имеет учёной степени). Они прекрасно понимаю, что при нормальном укладе, они бы так и были никем, а сейчас им многое дано. Дураком надо быть, чтоб от всего этого отказаться. Выросло поколение лжецов, взяточников, беспринципных и ничего не воспринимающих всерьёз. И ещё. Россия - не Украина, и россиянам не ведома та искренняя, горячая любовь к родине, земле, мiсту, что живёт в украинцах.
Во многом это так. Но начальники в 25-30 лет... в основном это люди того же сорта, что в советское время были комсомольскими работниками. Быть большинством они никак не могут - тогда просто не кем будет руководить. И я не стал бы принижать их способностей. Социальные навыки такого уровня не приобретаются - с ними нужно родиться. Хитрость, беспощадное коварство, способность к манипуляциям, исключительная этическая "гибкость", превосходные навыки "выживания" и преуспевания в любой ситуации... Это всё дано не так уж многим.
Именно так. В России управленцев - начальничков разного уровня - почти столько же, сколько у них подчинённых. Tак устроена эта бездарная система: начальник, начальник, начальник - отдела, подотдела... А тот, кто пока не начальник - это всего лишь мечтающий, стремящийся во что бы то ни стало занять место начальничка. Вы знаете, что в России даже должности специально придумывают, чтобы работника перевести в ранг руководящего состава? И никого не колышит, кем и как он будет управлять и умеет ли он это делать.
Я вот живу в Москве, и в моей сфере деятельности (IT) подобного не наблюдается. В госсекторе да, вполне может быть. Скорее всего для "оптимизации" зарплат - если действует жесткая система ставок в зависимости от должности (например в образовательной сфере или здравоохранении), платить работнику сколько-нибудь заметные деньги можно, только приписав ему фиктивную должность (или большее число отработанных часов). Но такие "начальники" на практике никем не руководят.
Я тоже в Москве и работаю не в госструктуре. Не в госструктуре я работала и в замкадье. Вам я верю - возможно в сфере IT такого нет, я не знакома с принципом организации вообще. Ни в идеале, никак. Но то, о чём говорю я - не голословно.
" Более юридически грамотные участники акции пытаются ему возразить: "По 54-му федеральному закону, митинг - это когда есть звукоусиление, плакаты и так далее"."
- читаем закон:
"3) митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;" - где тут звукоусиление и плакаты?
массовое-это сколько? абсурд ,если 5 или даже 10 или 20. "масса народа сделовала за гробом вожьдя-все 20 человек украдкой утирали слезы"
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: