О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/222606.html

в блоге "Так и быть, свободны!" - это не правосудие

Vip Мария Середа (в блоге Свободное место) 20.12.2013

9831
Реклама

Четверо фигурантов «болотного дела» амнистированы. Владимир Акименков, Леонид Ковязин, Николай Кавказский вышли на свободу – двое из-за решетки, один из-под домашнего ареста. В отношении Марии Бароновой прекращено уголовное преследование и отменена подписка о невыезде.

Радуясь за тех, кто сегодня вышел на свободу, и за их близких, мы все равно должны помнить, что амнистия – это не восстановление справедливости. Политические жесты в духе «так и быть, свободны!» – плохая замена правосудию, основанному на справедливости и верховенстве закона.

Amnesty International продолжит добиваться справедливого и непредвзятого судебного разбирательства в отношении всех без исключения «узников 6 мая» и немедленного освобождения тех, чья единственная «вина» - это попытка мирно выразить свой протест.

Все обвинения, связанные с «массовыми беспорядками», должны быть сняты со всех без исключения фигурантов «Болотного дела», потому что 6 мая 2012 года на Болотной площади НЕ БЫЛО МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ. На наших глазах мирную гражданскую акцию пытаются изобразить как буйство агрессивно настроенной толпы. При этом главных зачинщиков насильственных инцидентов на Болотной, похоже, уже и не ищут. Многочисленные нарушения прав человека со стороны полиции остаются безнаказанными. А «меч правосудия» занесен, судя по всему, над случайными людьми.

Сегодня справедливость не восторжествовала. Невиновные люди остаются за решеткой. Суд фактически используется как политический инструмент. Из биографий тех, кто сегодня вышел на свободу, не стерто клеймо уголовного преследования. И полтора года жизни, проведенные за решеткой, им никто не вернет.

Слова о «массовых беспорядках» звучали сегодня в решении суда так, как будто это уже установленный факт, что заставляет по-прежнему беспокоиться о том, какими будут приговоры в отношении остальных подсудимых.

Освобождение четверых человек – это радостное событие, но оно, к сожалению, не приблизило нас к той России, в которой права граждан уважаются властью и защищаются независимым и беспристрастным судом.


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 20.12.2013 13:52 (#)

Замечу одну важную особенность амнистии. Она освобождает правительство от обязанности выплаты компенсации подозреваемым и обвиняемым за моральный и физический ущерб. Или, по меньшей мере, сильно затрудняет пострадавшим получение такой компенсации.

User natala, 20.12.2013 21:38 (#)
3006

Согласна с Вами. Но людям важно выйти на свободу. Вряд ли они вообще рассчитывают на какие-то компенсации.

User help007, 23.12.2013 00:57 (#)
5984

Зато вашему собеседнику важно на этом внимание заострить)))

User yurpomo, 21.12.2013 11:50 (#)

Многочисленные нарушения
прав человека со стороны полиции
остаются безнаказанными.
----------------------------------------
Многочисленные преступления. Надо называть вещи своими именами.

User zhvaldis, 08.01.2014 22:42 (#)
16556

А что же ждать,"рыба с головы гниёт".Формально Президент Рф гарант конституционных прав граждан. Но Конституция попирается самой властью. За российское неоинквизиционное судилище знает весь мир.Вывод очевиден.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей