О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/222399.html

в блоге Проводить публичные акции в Москве запрещено

Vip Мария Середа (в блоге Свободное место) 16.12.2013

9831
Реклама

Проблема даже не в законе о публичных акциях – он не нужен префектуре, чтобы ответить отказом на ваше уведомление. Согласовать пикет из 10 человек в столице можно только в том случае, если вы хотите прославлять «традиционные ценности». В противном случае акция непременно помешает проходу граждан или проезду автомобилей, а то место, где вы захотите его провести, окажется «непригодным» или «неприспособленным», или там будут проходить снегоуборочные работы, или ремонт мостовой, или сразу три других публичных акции. А вас отошлют в глухой и темный парк.

Вы ничего не можете с этим сделать. Вы можете обратиться в суд, и месяца через два, возможно, добьетесь того, чтобы ответ префектуры был признан незаконным, что отнюдь не помешает префектуре отказать вам снова.

В минувшую пятницу мы подавали очередное уведомление, чтобы провести акцию по сбору подписей в защиту узников Болотной и еще четырех человек из разных стран, и получили отказ. Точнее, не совсем отказ: нам предложили собирать подписи перед Сахаровским центром, в романтическом полумраке абсолютно пустого парка.

Принципы работы Amnesty International не позволяют нарушать законы стран, в которых мы работаем, какими бы абсурдными они ни были, поэтому вместо акции мы провели флешмоб на Курской, просто поставив прямо на тротуар бумажные фонарики с надписью «СВОБОДУ УЗНИКАМ СОВЕСТИ».

Кроме узников Болотной эта акция посвящена бирманскому доктору Туну Ауну, эфиопскому журналисту Эскиндеру Нега, белорусскому ЛГБТ-активисту Игорю Тихонюку и жителю Стамбула Хакану Яману. Узнать о том, кто эти люди, и написать письма в их защиту вы можете на amnesty.org.ru. Акции в их защиту в рамках «Марафона писем» Amnesty International сейчас проходят во всем мире.

Огромное спасибо участникам Московской Открытой школы прав человека, которые присоединились к акции.

72177


Комментарии
User vladmodfacker, 16.12.2013 17:10 (#)
16334

Над родной Москвою, вдоль Москва-реки,
Самолеты вражеские шли,
И тогда карманные фонарики
На ночных дежурствах мы зажгли.
Бессменный часовой
Все ночи до зари,
Мой старый друг – фонарик мой,
Гори, гори, гори!
...Над родной притихшею столицею
Он светил на каждом чердаке,
Пусть сегодня снова загорится он,
Как бывало, в девичьей руке.
/Д.Шостакович-М.Светлов, исп.: хор мальчиков и Бунчиков/

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей