О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/220429.html

в блоге Об условиях содержания арестованных на Arctic Sunrise и о позиции МИДа

Vip Эрнест Мезак (в блоге Свободное место) 24.10.2013

13821
Реклама

Начнем с хорошего. Гринписовцы в Мурманске организовали штаб, который осуществляет поддержку арестованных активистов, членов экипажа и журналистов. В рамках тех 30 кг, которые могут получать арестованные в СИЗО, их стараются обеспечить всем необходимым по личным запросам. Это, наверное, единственное светлое пятно в их сегодняшнем существовании.

Что касается условий содержания, то тут все типично для российских СИЗО, кроме, разве что, проблемы переполнения камер – в мурманских СИЗО переполнения нет. Девушек вообще всех в одиночках содержат, потому что СИЗО может себе это позволить. В остальном – все типично для России.

Прежде всего, как и во всех пенитенциарных учреждениях, в камерах, где содержатся заключенные, очень плохое освещение. Мурманская ОНК в лице председателя Ирины Пайкачевой и члена комиссии Вячеслава Пайкачева посещали арестованных с Arctic Sunrise с люксметром и увидели, что показатели на уровне пола – 15 люксов, на уровне камерного письменного стола – 20 люксов. По российским меркам должно быть 150 люксов на уровне пола, для стола, понятно, нужно чуть больше – где-то 200-300 люксов, учитывая, что на столе нужно читать и писать. Этого уровня и близко нет.

При этом нужно помнить, что проблема будет только усугубляться – долгота дня в Мурманске стремительно сокращается (примерно на 15 минут в день), и 4 декабря наступит полярная ночь. Сейчас, даже когда светло, очень сильная облачность – в это время года света не хватает всегда.

После 15 октября члены ОНК вообще не могут попасть в СИЗО с люксметром, их просто не пускают сотрудники. Более того, последние визиты Пайкачевой в СИЗО сопровождались досмотрами, чего многие годы не было в принципе. Ситуация настолько переменилась и в отношении членов ОНК было столько нарушений, что во вторник я подал две жалобы в качестве представителя Пайкачевой на препятствия, чинимые сотрудниками СИЗО членам ОНК.

Дальше – к проблемам мурманских СИЗО. Там совершенно уродские прогулочные дворики. Фактически это не дворики, а прогулочные камеры. Площадь – пять на пять метров, света естественного в них практически нет, потому что для борьбы с перебросами на двориках размещена совершенно нелепая конструкция. Первым слоем идет крупная решетка, потом мелкая сетка, а сверху набросаны шиферные листы. Между листами шифера есть какие-то просветы, но с освещением даже в двориках большая проблема.

Помимо этого, в СИЗО нет искусственной вентиляции. Некоторые из арестантов жалуются, что сидят с курящими, курить у нас в камерах СИЗО не запрещено. Поскольку во дворик выводят покамерно, то на прогулке находится все то же камерное население. И если кто-то курит в камере, он и на прогулке начинает курить.

Внутри камер к арестованным с Arctic Sunrise отношение не очень дружественное, что создает проблемы. До недавнего времени были также проблемы с кипяченой водой, но сейчас она вроде решилась – администрация разрешила не очень мощные кипятильники.

Ну и, конечно, совершенно мерзкие, но, к сожалению, типичные условия перевозки арестованных. Это либо одноместные боксы 0,4 квадратных метра, о которых в своих постановлениях уже писал Европейский суд (там говорилось, что перевозки заключенных в условиях, когда на них приходится меньше 0,5 квадратных метра, недопустимы независимо от продолжительности), либо переполненные многоместные. Правда, активисты отмечают, что у многоместных переполненных есть плюс: в них не так сильно болтает в дороге. Поскольку арестованных возят в наручниках, то в одноместном боксе можно сильно удариться обо что-то тупое или острое в автозаке, а в большой компании падать особо некуда.

Очевидно, что мурманская полиция наручниками злоупотребляет (арестованных перевозит именно она, а не фсиновский конвой). Налицо нарушение федерального закона «О полиции», в котором предусмотрено в применение спецсредств только при неподчинении.

Кроме того, в автозаках очень холодно - fucking cold, как сказала об условиях перевозки арестованная датчанка. К слову, в камерах пока тепло – с нынешними температурами система отопления справляется.

Теперь о позиции МИДа по делу Arctic Sunrise. Поскольку Россия не будет следовать решениям, принятым в рамках процедуры Международного трибунала по морскому праву, остается только один механизм, с помощью которого можно на государственном уровне разрешить это спор. Это Европейский суд по правам человека, решения которого Россия худо-бедно исполняет. Однако процедура в ЕСПЧ медленная. Ускорить ее можно, если будет подана межгосударственная жалоба на Россию странами Совета Европы, чьи граждане сидят в мурманских СИЗО. Думаю, Финляндия, вряд ли подаст такую жалобу, но, к примеру, Дания уже не раз прибегала к этой процедуре. В числе других потенциальных заявителей можно назвать Швецию, Нидерланды, Турцию.

Ну и под конец - про "хулиганство". Насколько я понимаю, обвинение переквалифицировали, чтобы вывести его из сферы разбирательства в Международном трибунале по морскому праву. Но час от часу не легче, так как теперь непонятно, как будет объясняться захват судна, если это не было пиратством. В общем, на один бред накладывается второй.


Материалы по теме

Комментарии
User bars13, 24.10.2013 10:03 (#)

весь этот процесс нужен режиму для того,чтобы отбить желание у потенцилаьных следующих эко-протестантов совать нос в дела россии.Подсудимых помучают и попугают по максимуму конечно,но рано или поздно отпустят(возможно-по амнистии),тем более- в предверии олимпиады.

User bars13, 24.10.2013 10:06 (#)

под интересами России правящий режим естественно понимает СВОИ интересы,эко-соображения гринписовцев об опасности нефтедобычи в антарктике видимо не входят в круг этих интересов.

(комментарий удалён)
User bars13, 24.10.2013 14:06 (#)

ok,sorry,В арктике....

(комментарий удалён)
User bars13, 24.10.2013 14:09 (#)

если подо льдами разольётся нефть-это приведёт к катастрофе всемирного масштаба,только об этом хотел напомнить гринпис

, 24.10.2013 17:06 (#)
29417

-----"-В общем, на один бред накладывается второй."----обычное дело для страны дураков,которые ломятся в ХХС целовать не понятно что и выстаивают для этого многочасовые очереди,а на "Русский марш" идут с иконами и прочей церковной хр....й

facebook.com algaleev [facebook.com], 24.10.2013 17:02 (#)
5203

НЕМЕДЛЕННО ОТПУСТИТЬ ВСХ АРЕСТОВАННЫХ ЗАЩИЩАЮЩИХ ЭКОЛОГИЮ. ЛИЧНО Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ПОГИБАЛИ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ,ТЮЛЕНИ С БЕЛЬКАМИ.МОРЖИ. ХОЧУ ЖИТЬ В ЧИСТОЙ СТРАНЕ. СТРАНЕ БЕЗ НЕФТЯНЫХ РАЗЛИВОВ..А В МУРМАНСКИЕ КАМЕРЫ ПОСАДИТЬ ВСЕХ КТО ТУДА ЗАСАДИЛ ЭТИХ ЧУДЕСНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ.
АЛЬБЕРТ Г

, 24.10.2013 21:58 (#)
29417

--"---После переквалификации обвинения экологам с ледокола "Арктик Санрайз" "Гринпис" ожидает, что следствие изменит им меру пресечения с ареста на подписку о невыезде"---как только прибудут бумаги из Москвы.

, 24.10.2013 21:59 (#)
29417

+++++++++++++++

User dohljak, 25.10.2013 14:08 (#)

Я спросил у одного зашитника гринписевцев что он будет делать если к нему в квартиру влезут вывешивать баннер против курения или того что он ест мясо. Ответ бык краток, Набью морду.
Другое дело что путинский режим отвечает не по закону, а по пацански. Но защитники ведут себя точно также. Против Путина - значит все дозволено. Это относится не только к гринписовцам.
Подобное было в СССР. Достаточно кому-то обьявит что он будет строит социализм и поддержка обеспечена

User help007, 25.10.2013 23:36 (#)
5984

Ну, что могу вам сказать ? Ваш единственный пример - мало в чём убеждает, хотя бы потому - что он единственный. Делать обобщения по одному примеру - это точно так же уподобляться вашему защитнику гринписовцев... Умные люди - снимают баннер, не покушаясь на морду и смотрят на тренд... Тем более, что сравнивать протест против добычи нефти в Арктике и поедание мяса и употребление табака - это просто глупо...

User help007, 25.10.2013 23:38 (#)
5984

Насколько я понимаю, обвинение переквалифицировали, чтобы вывести его из сферы разбирательства в Международном трибунале по морскому праву.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
тоже об этом подумалось...

теперь непонятно, как будет объясняться захват судна, если это не было пиратством.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
хороший вопрос: не в бровь, а в глаз, как говорится...

livejournal.com septeon [livejournal.com], 27.10.2013 03:14 (#)
2917

Формально, захвата судна не было, так как это уже не судно, а стационарное сооружение.
Думается, переквалифицируют на несанкционированное проникновение на объект, находящийся в частном владении юр. лица, осущзствляющего экономическую деятельность в соответствии с законами эксклюзивной экономической зоны, без нанесения ущерба.
(Тоже хулиганство?)

User g_f_ann, 28.10.2013 20:30 (#)

Вы прям, как иностранец. Захватили п о п о д о з р е н и ю на пиратство. Разобрались после тщательного следствия с отработкой всех версий. Сочли хулиганством. Отпустили. Извиняться не будут.
Жителям н а ш е й страны это изначально понятно, без споров и визгов.

User help007, 28.10.2013 20:40 (#)
5984

Захватили п о п о д о з р е н и ю на пиратство
-------------------------------------------------------------------
Давно ли - собирающиеся совершить пиратское нападение - ЗАРАНЕЕ СООБЩАЮТ об этом - где и когда, как Гринпис и сделал ? После этого подозревать их в пиратстве - это чушь собачья

User g_f_ann, 02.11.2013 22:15 (#)

Ну, Вы пишете, как если бы обсуждали действия вменяемых и здравомыслящих, а не упёртых и злонамеренных. Которые, тем не менее, будучи "себе на уме", своего не упустят.
Кстати, за истекшие дни появилось сообщение о грядущей, возможно, "хулиганке".
Невозможно воспринимать деяния властей предержащих без здорового, хоть и не утешительного, смеха. Нет?

User help007, 03.11.2013 02:17 (#)
5984

Насчёт смеха - правы, только вот я не понял - что именно должно было мне дать понять - что это вы смеётесь так...

User g_f_ann, 03.11.2013 12:27 (#)

Вам необходимы "хи-хи" или :)? Текст не устраивает? Ну, простите. Для Вас, вероятно, буду, скрипя сердцем, употреблять. Если придётся.

User help007, 03.11.2013 22:55 (#)
5984

Да текст устраивает, ваше право писать как вздумается, вот только строго из текста (без :-) - как смех - это не воспринимается. уверяю вас.

User g_f_ann, 28.10.2013 20:37 (#)

Автор! Разберитесь с нормами освещённости. Они разные для конструкторских бюро, для учебных классов, для квартир и т.д. Не ставьте вебя в положения передёргивающего.
В одиночном боксе нет того, обо что можно удариться, кроме стенок. А они близко, не травмируешься.
"Недружественное" отношение - это что? Хороводы вместе не водят?
И вообще, верили бы меньше Пайкачёвым. Фигуры-то одиозные. Как бывший правозащитник из Мурм. области говорю.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей