О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/219092.html

в блоге Из мордовского лагеря - в счастливую жизнь

Vip Надежда Раднаева (в блоге Свободное место) 17.09.2013

341
Реклама

Защита прав заключенных – занятие невеселое. Тут редкость даже нейтральная рутина, не то что радостные события. Избиения, пытки, попытки суицида, иногда массовые, - вот проблемы, с которыми постоянно сталкиваются те, кто пытается защищать находящихся в наших тюрьмах и лагерях .

Одну из самых тяжелых историй я описывала в блоге на «Гранях» около трех лет назад. Это была история Александра Семихвостова, который, находясь в колонии, неделю не ел, потому что не мог дойти до столовой.

Воспитанник специнтерната, он попал в колонию в 1999 году инвалидом по зрению, а в заключении в результате избиений стал лежачим инвалидом – в 2003 году получил травму позвоночника, после чего у него отказали ноги и нарушились функции тазовых органов (недержание). Еще через некоторое время Александр заболел туберкулезом, гепатитом С, у него появились сердечная аритмия, хронический гастрит, колит, эпилепсия с частыми припадками. Он полностью ослеп на левый глаз и приобрел астигматизм правого.

При всем этом наборе заболеваний медицинские работники сочли возможным снять с Семихвостова третью группу инвалидности и признали его полностью трудоспособным, хотя передвигаться Александр мог только на самодельной инвалидной коляске.

В 2010 году дошло до того, что лишенный инвалидности «здоровый» человек неделю голодал, потому что территория исправительной колонии не оборудована пандусами и инвалиды-колясочники не имеют возможности преодолевать пороги и посещать столовую. Какое-то время Александр решал проблему самостоятельно: еду ему приносили другие осужденные, с которыми он расплачивался сигаретами. Когда закончились сигареты – закончился для Семихвостова и доступ к еде. Администрация колонии помочь отказалась.

Тогда силами фонда «В защиту прав заключенных» удалось помочь Семихвостову – после экстренных обращений во ФСИН РФ начальник медицинского отдела УФСИН по Республике Мордовия Александр Парышев пообещал, что будет выделен отдельный сотрудник, обязанный доставлять пищу Семихвостову. После решения этой острой проблемы фонд занялся установлением инвалидности Александра, и в декабре 2011 года Александр получил первую группу.

В этом году Семихвостов освободился и позвонил мне. Рассказал, что в колонии познакомился с чеченцем по имени Муса, с которым очень подружился. Освобождаясь, Муса пообещал, что пришлет Александру из дома хорошую инвалидную коляску, а после освобождения будет рад принять его в своем доме. «Он говорил, что у него большая семья, которая примет меня как родного, да и подлечит, поставит на ноги», - рассказывал Семихвостов. Муса выполнил свое обещание и, как только добрался до дома, отправил Александру новую инвалидную коляску.

14 января 2013 года Александр освободился, в Чечню его отправлять отказались и конвоировали по месту последней регистрации – в Петербург. В холодный январский день поезд прибыл в город, где Александра никто не ждал, да и сами конвоиры не знали, куда дальше везти бывшего заключенного. Когда они вытаскивали его из вагона, то уронили вместе с инвалидной коляской, спровоцировав эпилептический приступ. Семихвостова госпитализировали, конвоиры уехали.

Придя в себя, Александр попытался связаться с Мусой и узнал, что тот попал в аварию и находится в коме. Через месяц Муса умер. Александр продолжал оставаться в больнице – идти ему было некуда, социального жилья в городе не предусмотрено даже для инвалидов первой группы. Со второго этажа больницы он спуститься не мог ни на прогулку, ни в магазин, поэтому просто лежал и мечтал, что будет делать после выписки: получит регистрацию, пройдет курсы обучения для инвалидов, устроится на работу, создаст семью.

Через полгода Александру, все еще находящемуся в больнице, позвонил человек, который представился Ибрагимом. Он рассказал, что был другом Мусы и что теперь, выполняя волю друга, он приедет за Александром и заберет его в Чечню.

Ибрагим приехал, но выполнить обещания не смог: власти категорически отказались выпускать Семихвостова из города. Согласно приговору суда ему назначено дополнительное наказание в виде запрета выезжать с места жительства без согласия специализированного государственного органа.

Ибрагим уехал в Чечню, а через некоторое время вернулся с 92-летним массажистом по имени Ака (в переводе с чеченского - уважаемый). Три недели массажа позвоночника – и Александр встал на ноги. Через 10 лет лежачего образа жизни Александр стал снова ходить. Пока он пользуется костылями, но есть надежда, что и от них со временем можно будет отказаться.

Находясь в больнице, Александр познакомился с женщиной, которая стала ухаживать за ним, помогать в нехитром больничном хозяйстве. После того как Александр начал ходить, он сделал ей предложение. И она согласилась!


Материалы по теме
18.11.2010 в блоге Надежда Раднаева: Мордовские санатории →

Комментарии
User str2010, 17.09.2013 18:18 (#)
2937

Новые сказки Шехерезады....

(комментарий удалён)
User andrey_62, 17.09.2013 18:51 (#)
3180

А еще это российские будни - так вот совпало...

, 17.09.2013 19:36 (#)
9059

Что касается ФСИННых псин и палачей и пр. вертухаев, - с ними давно все ясно. От самого низа вертухайли до самого верха.

Гроздья гнева зреют.

И, хотя режим подонков скоро рухнет по экономическим причинам, огромное число
таких эпизодов будет способствовать радикализации зачистки России от своры псов и палачей и их сообщников. Мало кому удастся уйти от кары.

Неприятно следующее:

"Александр решал проблему самостоятельно: еду ему приносили другие осужденные, с которыми он расплачивался сигаретами. Когда закончились сигареты – закончился для Семихвостова и доступ к еде".

Хороши!

(комментарий удалён)
, 17.09.2013 21:39 (#)
9059

Если бы не авуары, - частные и государственные, газпромовские, путинские и бастыркинские, астаховские, железняковские, пехтинские, - если бы не дети, живущие и учащиеся на Западе...

... То нынешняя подлая правящая гебнявая мразь, с ее 95-летним опытом пыток и расстрелов, массовых убийств, уничтожения в тюрьмах и лагерях - то эта злобно-мстительная, садистская, гнусно-реваншистская (пережившая унижения после 1991; вспомним программу на ТВ "КГБ: час покаяния ") - эта правящая мразь уже давным давно перешла бы к массовым репрессиям, в масштабах 1937-1938 и больших, - с уничтожением не только оппозиционеров, но и подозреваемых в оппозиционности - и вообще случайно попавших в мясорубку людей - (для большего устрашения), что мы видим в гнусной м кровавой истории подлой советской власти

Итак,
(1) авуары,
(2) дети и родственники,
(3) стремление хоть как-то легализоваться и легализовать собственность на Западе.

Таковы три источника и три составных части "гуманности", так сказать, этих правящих бал подонков, псов и палачей, этих неодворян-крюков, этих любителей разносить сахар по подъездам, а полоний - по Европе, этих государственных изменников, массовых и "точечных" убийц.

Никакого снисхождения к отморозкам за такой "гуманизм" не будет.

Это предупреждение и предсказание, - а не "призыв".

То, что это сбудется, гарантировано историей, - в которой нет исключений.

, 17.09.2013 22:36 (#)
9059

"...- и вообще случайно попавших в мясорубку людей - (для большего устрашения), что мы видим в гнусной и кровавой истории подлой советской власти" (пост fedfed111 выше)

----

... и отчасти видим, - как предварительный и очень выразительный эскиз, как подмалевок под густые кровавые мазки - видим в Болотном процессе, в делах Pussy Riot, Таисии Осиповой, Навального, концлагере для вьетнамцев и в огромном числе других злодеяний гнусной гебнявой власти.

livejournal.com nadejda [livejournal.com], 18.09.2013 02:20 (#)
3610

к сожалению проблема куда шире- как вы сами отметили \"Александр решал проблему самостоятельно: еду ему приносили другие осужденные, с которыми он расплачивался сигаретами. Когда закончились сигареты – закончился для Семихвостова и доступ к еде".

Хороши! \
даже люди не имеющие отношения к власти чудо как хороши.

twitter.com valitov56 [twitter.com], 17.09.2013 23:44 (#)
3385

++++++++++

(комментарий удалён)
, 17.09.2013 20:21 (#)
9059

В конкретном окружении, в знакомой автору поста среде - да, не бывает. Охотно верим.

User sova46, 17.09.2013 20:49 (#)
28204

Пожалуй, да.

User oled355, 18.09.2013 17:24 (#)
6717

По моему,уважаемый автор показал,как из некогда прекрасного народа ушла Душа,а осталась мёртвая плоть.Там,где нет морали,там правит только зло,трусливое и алчное.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей