Также:

в блоге Сколько людей нужно для революции?

Vip Марк Гальперин (в блоге Свободное место) 11.09.2013

12041

Это не моя мысль, но я с ней согласен – революции делает всего 1 % населения. Примеров много, вот некоторые данные: в августе 91-м году на гребне волны в Москве и Санкт-Петербурге суммарно вышло от 500 тысяч до миллиона человек. Для многомиллионного Советского Союза это менее полпроцента. На Украине на майдан вышло по разным оценкам от 200 тысяч до полумиллиона человек, что составляло почти один процент населения страны. В Египте в 2011 году на площадь Тахрир вышло около четверти миллиона человек, что составляло менее полпроцента населения.

В октябре 17-го года вышло совсем немного народу, но тогда был военный переворот – большевики штыками разогнали не только временное правительство, но и фактически своих же революционных коллег. Собственно любой военный переворот совершается горсткой людей – яркий пример тому Фидель Кастро на Кубе со своим отрядом бойцов или захват власти полковником Каддафи в Ливии. Но смена власти вооруженным путем всегда ведет к диктатуре. Поэтому сразу отбросим такой вариант в качестве пути развития нашей страны.

Итак, для осуществления мирной демократической революции достаточно усилий всего одного процента населения страны. К чему это я всё говорю? А вот к чему – многие оппозиционеры и активисты жалуются, что общество у нас де инертное, всем всё равно, что сейчас не до революций, что надо только агитировать, поднимать самосознание людей. Конечно, всё это делать нужно, нужно действительно строить гражданское общество, но, тем не менее, не стоит при этом расстраиваться, если идея протеста и смены власти не захватывает большую часть собеседников. Как видно, революции делает меньшинство. Не было в истории случая, чтобы все жители страны в едином порыве поголовно вышли и прогнали ненавистных правителей. Более того даже в сверх очевидной ситуации, во время войны были власовцы, полицаи и НКВД-эшники, которые явно или косвенно воевали на стороне врага. Так что не нужно убеждать абсолютно всех, не нужно тратить время на тех, кто «за стабильность» – просто один раз объясните им свою позицию и хватит. Если люди совестливые, думающие, то сами потом дойдут. Порой достаточно всего десяти минут общения (именно общения, а не спора и человек проникается вашими идеями. Проверено на личном опыте).

Кто-то резонно может возразить, мол, что это вы себе позволяете – делать революции меньшинством, ведь надо спрашивать мнение большинства. Отвечу так: после смены власти большинство сможет прийти на выборы и проголосовать за понравившегося им кандидата. Да, приходить повторно на выборы неудобно. Но что поделать, придется потратить часик личного времени и прийти на избирательный участок снова. Как вариант можно и не ходить на выборы. Более того, если новая власть будет уж совсем не по нутру, то оставшимся 99-ти процентам населения можно сделать новую революцию – для них это сделать будет куда проще, чем первому одному проценту. Главное, чтобы революция была без оружия.

Ну и самое главное, этот один процент населения должен быть слажен и объединен в одну организацию. Но если этот процент дробится на небольшие группы, каждая из которых дует в свою дуду, да еще и норовит лягнуть соседнюю, то перемены невозможны. Так что давайте объединяться, давайте действовать сообща. В качестве совета для воодушевления – оглянитесь вокруг, посмотрите, есть ли среди вашего окружения, численностью например в сто человек, хоть один, кто готов к решительным переменам, кто готов выйти на улицу и отправить нынешнюю власть в отставку? Если да, то не всё потеряно, всё только начинается. Поэтому пусть это будет всего 1%, но этот процент должен объединиться, выйти на улицу и сменить власть.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: