О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/218637.html
Также:

в блоге Немного «социологии», в кавычках и без

Vip Марк Гальперин (в блоге Свободное место) 07.09.2013

12041
Реклама

Меня насторожил недавний тезис Гудкова (Льва, а не Геннадия) – директора Левада-центра - о том, что выборы мэра не очень-то и беспокоят москвичей. Ну да, Москва зудит, а один из главных социологов поет колыбельную: «Всем всё до лампочки, не суетись, дружок», – примерно такой посыл идет от, казалось бы, независимого социологического агентства.

Я решил разобраться в вопросе и взял данные последних опросов по состоянию на 2 сентября – более поздних данных нет, так как по закону можно публиковать исследования не позднее, чем за 5 дней до выборов. Итак, что же говорят ученые мужи?

1. ВЦИОМ. Ну, тут все ясно. После того как из него попросили Леваду, контора стала рупором власти – Собянину отписали 62% (примерно столько же процентов висит на сайте «Единая Россия»). Явка ожидается на уровне половины избирателей, даже чуть менее. Ну, как говорится, вопросов нет, понимаем.

2. Левада-центр. Про низкий прогноз явки я уже писал – агентство приводит данные о том, что хочет пойти голосовать примерно половина избирателей. А из тех, кто определился, 58% отдадут голос за Собянина. Но «радуют» два других показателя – 42% москвичей, оказывается, считают, что все кандидаты имели равный доступ к СМИ (!). Следующий показатель еще интереснее – если состоится второй тур, в котором встретятся Навальный и Собянин, то за Навального проголосует, внимание... всего 16% избирателей. Г-н Гудков, вы где проводили опрос, на Тверской 13?
3. ФОМ (Фонд "Общественное мнение"). Данные весьма стандартные, а именно: явка – 45%, за Собянина – 60%. И куча оговорок, допущений, пояснений на случай, если реальность окажется далекой от прогноза. А реальность действительно может не попасть в прогноз, составленный Александром Ослоном, входившим в свое время в избирательный штаб раннего Путина.
4. КОМКОН. Надо отметить, что именно эта организация политически ни от кого не зависит. Итак, Собянин – 39%, Навальный – 14%. Но пугает существенное количество неопределившихся – 27%. Фактически в руках неопределившихся судьба голосования: будет один тур или два. Естественно, при отсутствии фальсификаций.

Какой вывод? Власть голосом придворных социологов говорит, что все определено, от тебя, дорогой избиратель, уже ничего не зависит, будет один тур, в котором Собянин наберет 60%.

Какой вывод стоит сделать? Не нужно верить официальным ученым. Нужно пойти и сделать второй тур.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей