О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/218329.html

в блоге Из тюремных записок. Справедливость

Vip Дмитрий Рукавишников (в блоге Свободное место) 29.08.2013

12186
Реклама

29 августа "болотному узнику" Дмитрию Рукавишникову исполняется 36 лет. Дмитрий был арестован 2 июня. Так же, как оператор Леонид Ковязин, он обвиняется в том, что двигал туалетные кабинки, пытаясь защитить людей от избиений полицией. Рукавишников - ветеран левого движения. Публикуем отрывки из его писем-размышлений.

Никогда не предполагавший такой судьбы для себя, тем не менее, не могу сказать, что я обескуражен. В сущности, единственное, что действительно мешает абсолютному спокойствию, - это осознание того факта, что там, за решеткой, находится моя любимая жена, женщина всей моей жизни. Ей сейчас плохо - и причиной тому являюсь, что прекрасно осознаю. Если бы не она, мое солнце, - мне было бы безразлично мое нынешнее положение.

Не могу сказать, что чувствую себя комфортно, но это не столь важно. Значительно большей неприятностью является осознание уплывающей, подобно песку из-под пальцев, жизни. Но это, если угодно, издержки; даже если мое пребывание не ограничится тюрьмой и я буду отправлен дальше, в лагерь - даже это, в сущности, и есть цена моей свободы. И я готов заплатить ее.

Парадоксально, не правда ли, платить за свободу - несвободою; но, увы, таковы реалии жизни в России. В отличие от многих из тех, кого я здесь встретил и, без сомнения, встречу еще - я, несмотря на искреннее и глубокое ощущение собственной правоты и невиновности, знаю, за что сижу. Мое заключение, как и моих "подельников", - действительно плата за свободу. Я никогда не кидался на амбразуру, никогда не стремился стать героем. Думаю, мои "подельники" также не стремились к славе, которую дает громкое имя "политзаключенного". Однако мы платим эту цену.

Бессмысленность и беспощадность режима лишает героизм осознанного порыва; героем может стать любой, даже тот, кто вовсе не стремился избрать себе такую судьбу. Судьба сама избирает тех, кто служит ей. Как говорят англичане, случайность - частный случай закономерности. И показательна реакция тех, с кем мне пришлось пересечься в тюрьме: за первым удивлением, что за это, оказывается, сажают; как правило, следует логическое "а чего вы хотели?". Неразборчивая жестокость режима удивляет только поначалу; даже весьма далекие от политики люди заранее готовы встретить его звериный оскал и считают подобное отношение к нам закономерным, хоть и несправедливым. И в этом - массовом осознании закономерности творящейся в стране несправедливости - на мой взгляд, состоит главный приговор режиму.

Кажется, в стране не осталось никого, кто полагал бы, что одним из атрибутов нынешней российской власти является справедливость. А между тем именно справедливость делает легитимной любую власть, даже если она завоевана не вполне легально; и точно так же отсутствие справедливости лишает легитимности любую, пусть даже совершенно законную власть.

Тщательно вбиваемый в сознание людей постмодернистский взгляд на справедливость как условную и изменяемую категорию разрушает государство и общество, возможно, даже больше, чем коррупция. Естественная тяга людей к справедливости не просто способна разрушить стены взаимного недоверия - но, что гораздо опаснее, она может бросить людей в объятия любого обольстителя, какого бы цвета флаг он ни поднял - если на этом флаге будет начертан призыв к справедливости. И в этом случае никакие "силы правопорядка", никакая судебная и пенитенциарная система не смогут остановить преисполненных гневом и мечтающих о лучший жизни людей, не смогут защитить от них потерявший всякий стыд кровососов.

Хочу заметить, что в этой ситуации не будет иметь абсолютно никакого значения, насколько искренними будут люди, которые возьмут на себя роль народных вождей. Возможно - и даже более чем вероятно - что это будут проходимцы, желающие только заработать денег, или славы, или просто получить власть. Это, повторюсь, будет абсолютно не важно.

Ответственность за кровь, которая прольется, за обманутых людей всецело ляжет на тех, кто допустил это; на тех, кто отказал людям в праве на справедливость; на тех, кто в своей алчности позволил себе пренебречь честью и совестью; и на тех, кто из трусости служил им, оправдывая себя отсутствием "нормальной" работы, необходимостью зарабатывать деньги для своих детей и невозможностью борьбы с системой. И пусть даже кому-то из них удастся уйти от ответственности в правовом понимании этого слова. Им не уйти от вечности и от гнева тех богов, в которых они верят или думают, что верят.

Да, я знаю, что справедливость восторжествует, Это осознание дает мне силы. Но оно не может освободить меня от горечи за тех, кто страдает сейчас и, возможно, будет страдать еще. А значит, мы должны сделать всё, чтобы торжество справедливости настало как можно раньше.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 29.08.2013 16:08 (#)
3460

ну и компот... Справедливость, - это когда рабочие громили машины на заводах, чтобы не повышать производительность труда? Справедливость - это когда всем сестрам по серьге? Я уважаю болотных сидельцев и считаю, что они не виновны ни в чем, и что их незаконно держат в тюрьме, и расследование антиконституционно, но у меня другой аргумент - Закон, которому должны подчиняться все, и в этом и состоит, по-моему, справедливость. Все равны перед законом и судом, и если уголовный закон противоречит Конституции или европейскому закону, то уголовный закон антиконституционен. Справедливость же автора, она какая-то детская, неоформившаяся, как в книге Санькя, где пацаны бунтуют за справедливость, а в конце концов за кровавый коммунистический режим. Ъ

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей