Также:

в блоге Ох, рана

Vip Александр Банару (в блоге Свободное место) 10.05.2013

248

Никогда еще прежде охранники в МГУ не разглядывали так внимательно мое удостоверение. Ну, пришел к другу в общежитие, ну, собрались пойти с ним поиграть в футбол на площадке, какие могут быть вопросы? Охрана в МГУ давно иллюстрирует известную мудрость: в нашей стране люди делятся примерно поровну на тех, кто охраняет, и тех, кого. Штат охранных подразделений в МГУ составляет сотни и сотни человек, даже в общежитиях Главного здания они дежурят на каждом этаже после странного пожара, унесшего жизни людей.

И ладно бы они были в огромном количестве только в Главном здании - это хотя бы режимный объект. Нет, они всюду. Например, зачем-то сидят в будочке возле спортивных площадок, уныло взирая на наши манипуляции с мячом. И я бы, может, приветствовал, если бы они проверяли у нас пропуска или продавали недорогие входные билеты немгушникам и эти деньги потом шли на поддержание площадок в чистоте. А то, боюсь, зимой совсем новое искусственное покрытие придет в негодность, и ректорату придется потратить куда большие деньги на его восстановление.

Но охранники сидят просто так. А в это время на футбольной площадке бегают босиком футболисты из Средней Азии - а ведь их не надо ни от кого охранять, да и нас от них не надо. Каждый более ли менее здоровый человек в России способен постоять за себя, дать отпор в случае нападения или хотя бы просто убежать. Уж тем более это касается юношей, играющих на спортивных площадках.

Я знаком со многими здоровыми и неглупыми мужчинами, которые тратят свои зрелые годы на просиживание на посту охраны. Справедливости ради надо сказать, что среди таких людей гораздо больше немосквичей, вынужденных зарабатывать деньги именно таким образом, чтобы прокормить семью. И мы, сотрудники, кормим наши семьи и зарабатываем как можем (как в том анекдоте про гаишника, который не приходит за зарплатой, потому что думает, что выдача пистолета зарплаты не подразумевает). Имеешь ставку – крутись как хочешь. Нужно сказать, что подработать и заработать для сотрудника МГУ не проблема. Можно осваивать гранты на фундаментальные и не очень исследования, можно выполнять контракты с коммерческими фирмами под вывеской все тех же исследований, чрезвычайно нужных россиянам и человечеству вообще. Можно заниматься любым другим делом, если оно хотя бы косвенно имеет отношение к профессии, благо трудовые традиции МГУ последних десятилетий не обременяют человека непосильной нагрузкой. По негласным правилам невысокие мгушные зарплаты рядовых сотрудников освобождают их от необходимости просиживать в кабинетах и лабораториях с утра до вечера (это мягко говоря). Распространенный тип мгушной сотрудницы – престарелая дама, бывающая на работе два-три часа в день, причем не каждый, и отсутствующая в эти два-три часа по любому мало-мальски реалистичному поводу, например, из-за плохого самочувствия собачки.

Многие спрашивают меня и вообще нас, молодых сотрудников: а что мы здесь делаем, почему не идем работать куда-то на гораздо более высокую зарплату или – еще чаще – почему не уехали за границу. Здесь причины бывают разные: сугубо семейные, плохое здоровье и т.п. Патриотические чувства фигурируют гораздо реже. Конечно, МГУ далеко не самое слабое научно-образовательное учреждение, и даже при общероссийской отсталости оно выглядит очень неплохо на фоне остальных. Вот некоторые институты Академии наук я бы да, прикрыл, т.к. в стране есть проблемы и понасущнее сугубо научных. И давно пора бы прекратить делать вид, что мы остаемся крупнейшей научной державой. Это не так, и подтверждает это катастрофическое падение числа публикаций россиян в высокорейтинговых научных журналах. Ужасная инфраструктура дает возможность полноценно заниматься, в основном, решением сугубо теоретических проблем, для чего нужны бумага, карандаш и (иногда) ластик. Тем, кто не смотрел документальный фильм «Химики» реж. Д. Завильгельского, рекомендую это сделать. В фильме два героя. Один из них успешный мгушный ученый Алексей Бобровский, позитивист, в российских реалиях не теряющий вкуса к науке. Второй герой – его университетский приятель, талант-самородок, подававший в молодости огромные надежды, но так и не сделавший карьеры в науке. Именно он в фильме главный герой. А фильм, как мне кажется, о том, что есть и другие, непозитивистские, агностические способы бытия ученого человека, которые побуждают его уйти в затворничество или писать в блог на майских праздниках по ночам.

И когда я вхожу в наши мгушные корпуса и встречаю людей в форме, я согреваю себя мыслью, что не они охраняют нас, а мы охраняем их от прозябания в гораздо более плохих местах и наше появление на рабочем месте даст еду их детям, как бы банально это ни звучало. И когда по ночам под окнами Главного здания собираются стаи уличных гонщиков со всей Москвы, нарушающие все правила безопасности, не говоря уже о знаках «Движение запрещено» по всему периметру нашей территории, я думаю, что ну и хрен с ними - главное, что наши охранники мирно сидят в уютных креслах и слушают радио.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: