О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/213349.html

в блоге Борис, ты был прав

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 05.04.2013

308
Реклама

Которую уже неделю продолжают писать и говорить о Борисе Березовском. Масштаб его личности не позволял и не позволяет его игнорировать. Выясняется, что практически у каждого более или менее известного человека есть связанная с ним личная история. Большая или малая. У крупных политических фигур чаще всего с негативным оттенком – БАБ был слишком активен. Людям попроще он запомнился скорее человеком, который поддерживал, помогал. Себя я отношу к последним.

Любопытно, что многие - и доброжелатели, и недруги его - сходятся на том, что он проиграл. Мол, остался к концу жизни у разбитого корыта: без денег, без Родины и, главное, вне политики. Потерял возможность влиять. Вот и сам он вроде бы говорил, что потерял смысл жизни. Все так, на первый взгляд все так, но...

Березовский, как ни крути, был не функционером, а революционером. Тем, кто закладывает основы системы. Дальше система развивается уже сама, без участия отца-основателя. В этом смысле он свою миссию выполнил. А миссия его была проста, он и сам множество раз ее формулировал: зафиксировать результаты передела собственности начала 90-х.

И кто скажет, что его ставленник Путин этого не сделал? Разве не был заключен негласный пакт о ненападении сообщества олигархов на политическую власть в обмен на сохранение капиталов? Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Для этого, правда, пришлось дать сигнал непонятливым - посадить Ходорковского, но ведь поняли в итоге. Так что БАБу не на кого обижаться. Что посеял, то и пожал.

Однако Борис Абрамыч не был бы самим собой, если бы первым не сообразил, что приватизация по Чубайсу породила в людях чувство громадной несправедливости. И это разрушительная сила существовать, сосуществовать рядом с которой немногим лишь богачам крайне некомфортабельно. Когда 1% россиян получает 71% всех доходов в стране, революция становится не просто неизбежной - необходимой.

Так начинают думать слишком многие, понял, видимо, БАБ. А поняв, предложил принять меры. Речь шла о выплате олигархами некоего единовременного налога, после чего их капиталы становились бы неприкосновенными. Фактически БАБ предложил раз и навсегда откупиться от народа. Кинуть ему большую и жирную кость в обмен на стратегическую безопасность нуворишей. Предложение его так и осталось нереализованным.

Вместо этого мы узнали о Владимире Потанине, который первым и пока единственным в России присоединился к программе американского инвестора Уоррена Баффетта - инициатора добровольного отказа долларовых миллиардеров от половины своего состояния в пользу благотворительности.

На первый взгляд дело хорошее - что можно сказать против благотворительности? Однако интересно: кому пойдут деньги Потанина? Вопрос не праздный: программа Баффетта – международная, и если деньги получат пусть и хорошие и нуждающиеся люди, но проживающие где-нибудь в Южной Америке, я не согласен.

С какого, извините, бодуна купивший за копейки на залоговом аукционе «Норникель» - основной свой актив – Потанин, будет потом дарить его половину неизвестным мне бедолагам где-то там на окраине мира? «Норникель» строили русские, вот о них и надо думать в первую очередь.

Вывод: бенефициары ваучерной приватизации не желают позаботиться о своих согражданах: либо гребут под себя, либо поддаются на разводки профессиональных спекулянтов интернационального масштаба.

Ну, а раз так, следует им помочь встать на прямой путь. Следует изъять крупную собственность, по дешевке полученную на залоговых аукционах, национализировать сырьевые отрасли и сделать выгодоприобретателем всего этого хозяйства весь российский народ. Каждый должен получить свою долю. Отобрать и поделить. И чем вам не национальная идея?

А решить этот вопрос – об отъеме и национализации крупной собственности – надо, конечно, демократическим путем. На всероссийском референдуме. Ведь глас народа – закон, не так ли?


Комментарии
User reit, 05.04.2013 09:38 (#)

если бы православные или обычные суверенные миллиардеры России самостоятельно (частным образом) совершили закрытие любой российской проблемы связанной с лечением российской детворы , или наркотиками , или народного образования ... то таким можно было поклониться до земли .... но наши суверенные и православные лучше вложат гораздо меньшую сумму в создание штабов поддержки стерха кровавого ...и дёшево и стерх любит ..

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей