О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/213239.html
Также: | Персоны: Павел Шехтман

в блоге Выборы, выборы....

Vip Павел Шехтман (в блоге Свободное место) 02.04.2013

450
Реклама

История жуковских выборОв трагикомична. Она выявила пропасть между ширнармассой и креаклами не меньшую, чем во времена «хождения в народ». В эту пропасть ухают все благие порывы креаклов. Креаклы как всегда - идеалисты, метафизики и платоники. Они мыслят в категориях должного и идеального. Креаклам нужны выборы в себе, выборы как Идея выборов. Ради этого они готовы биться львами, чтобы, упаси боже, ни лишнего голоса от какой-нибудь ЛДПР не досталось проклятой Партии Жуликов и Воров. Ширнармасса же состоит из стихийных вульгарных материалистов. Они имеют о царстве небесных идей не больше понятия, чем аристофановский крестьянин Стрепсиад из «Облаков». Им нужно, чтобы в их жизни что-то изменилось в лучшую сторону, но они никогда не видали, чтобы такое случалось благодаря выборам. Они слишком невежественны, чтобы понять, почему бывший сотрудник волгоградской обладминистрации с ярлыком «Гражданская платформа», либо бывший замглавы администрации города с ярлыком «КПРФ» должен быть для них предпочтительнее МЧСовца с ярлыком «ЕР». Креаклы объясняют им, как некогда народники мужикам: ваше голосование позволит сделать так, чтобы у власти стояли ваши представители, и вот тогда-то все пойдет на лад! Но ширнармассы, хоть убей, не припомнят, чтобы у власти хоть когда стоял человек, представлявший что-то кроме интересов всепожирающей бюро-клепто-кратии. Более того. Они помнят, что как раз тогда, когда власть стала формироваться путем «демократических» выборов, она стала на порядок более антинародной, на порядок более оторванной от интересов большинства и наплевательски относящейся к этому большинству, чем тогда, когда она формировалась путем номенклатурной кооптации. «Пора бы и о людях подумать – душ по 200 хватит?» - этот анекдот возник не при коммунистах, а в самый разгар ельцинской «демократии». К тому же креаклы, на самом-то деле, очень боятся, что в один прекрасный день к власти придут реальные представители ширнармасс, и тогда никому мало не покажется. Ширнармассы это чувствуют. Они чуют это классовым чутьем, и им для этого вовсе необязательно слушать выступления знаменитой ультралиберальной публицистки, которая а) предлагает лишить ширнармассы избирательных прав, чтобы, упаси Боже, не избрали кого-нибудь лишнего и б)обзывает их же анчоусами за то, что они не идут на митинги во имя торжества ее светлых либеральных идеалов, а вместо этого едут на путинги, как начальство прикажет.
Теперь, вот, обиженные и негодующие креаклы предъявляют обвинения в предательстве тем, кто сумел сорвать денежный куш за участие в жуковском балагане. На самом деле, эти люди ничего не предали, кроме идеалов (точнее иллюзий) креаклов, которые сами они никогда не разделяли. Они сделали свой прагматический выбор, выбрав деньги. Это гораздо разумнее, чем бесплатно выбирать одного из трех клоунов. Порадуемся же за них!
Как заполнить пропасть, лежащую между платоническим идеализмом одних и приземленным прагматизмом других? Очевидно, инициатива должна быть за образованным классом (ну не за ширнармассами же!) Он должен наконец перестать витать в царстве надмирных идей и предъявить некую внятную идеологию, трактующую не о борьбе с предосудительными фактами коррупции и выборных фальсификаций, а о том, как снести всю вообще систему, в рамках которой становится возможной эта коррупция и эти фальсификации, и построить на ее месте новую, в которой ширнармассы чувствовали бы себя не бессловесными объектами начальственной опеки и предвыборного пиара, а подлинными хозяевами страны и своей судьбы. Но пока что, к сожалению, до этого далеко.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей