О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Человек из автозака: политические задержания в Москве

Vip ОВД-Инфо (в блоге Свободное место) 05.02.2013

471

ОВД-Инфо публикует свой годовой доклад за 2012 год. Географически доклад охватывает задержания, происходившие в Москве и нескольких городах ближайшего Подмосковья, хронологически - период с 4 декабря 2011 года по 31 декабря 2012 года. В докладе приведены сведения о 5169 политически мотивированных задержаниях в ходе 228 мероприятий, из них 1312 задержаний приходятся на декабрь 2011 года и 3857 - на 2012 год.

Все мероприятия, вошедшие в мониторинг ОВД-Инфо, кроме закончившегося столкновениями с полицией Марша миллионов 6 мая 2012, имели подчеркнуто мирный характер.

В ходе 20 согласованных с органами власти мероприятий было задержано 1079 человек, в ходе 208 несогласованных или не требующих согласования мероприятий зафиксировано 4090 задержаний.

Самым распространенным форматом уличной протестной активности является пикет - в ходе 65 пикетов зафиксировано 682 задержания. По числу задержаний лидируют митинги - на 23 митингах было задержано 1983 человека.

Самой частотной темой протестных мероприятий оказалась поддержка политических заключенных - данной тематике было посвящено 49 мероприятий, на которых было задержано 305 человек. По количеству задержаний на мероприятиях вперед выходит общепротестная тематика - в ходе 44 мероприятий с антипутинскими лозунгами зафиксировано 1773 задержания, на 35 мероприятих, посвященных фальсификациям и честным выборам, было задержано 1750 человек.

Если исходить из данных ОВД-Инфо, то основным фактором протеста оказываются граждане и гражданские активисты - на стихийные мероприятия и мероприятия, организованные различными группами активистов, приходится подавляющее большинство всех зафиксированных ОВД-Инфо мероприятий и по их числу, и по количеству задержаний: 137 мероприятий (60% от общего числа) или вовсе не имеют организаторов, или организованы независимыми активистскими группами, на долю подобных мероприятий приходится 2300 задержаний (44%).

На базе свидетельств задержанных, приведенных в докладе, можно сделать следующие выводы об основных нарушениях прав задержанных:

- большинство задержаний проходит без предварительного предупреждения задерживаемого о нарушении им закона;

- при задержании сотрудники полиции не представляются и не называют задерживаемому причину задержания;

- полиция широко практикует необоснованное и безнаказанное применение насилия при задержаниях и в отделениях полиции;

- нередки случаи задержаний журналистов, находящихся на политических мероприятиях по заданию редакции;

- сотрудники ОВД допускают в отношении задержанных множество нарушений как процессуального характера, так и значительно более тяжких, в т. ч. касающихся права на юридическую защиту и своевременную медицинскую помощь.

На примере конкретных историй в докладе описывается, как проходит силовой разгон оппозиционных мероприятий (5 марта 2012 года и 6 мая 2012 года).

Постановления мировых судов по административным делам задержанных на политических мероприятиях носят обвинительный уклон. Зафиксировано также множество процессуальных нарушений, которые и позволяют мировым судьям выносить обвинительные заключения без должных доказательств виновности задержанного. Несмотря на крайне низкое качество работы мировых судов, в 94% случаях районные суды оставляют решение нижестоящей инстанции без изменений.

Некоторые активисты за отчетный период задерживались несколько раз, поэтому число задержаний не равно количеству людей, прошедших через опыт задержаний. Установить точное соотношение невозможно, однако, согласно аналитической оценке ОВД-Инфо, число людей, прошедших через опыт задержаний, может составлять не менее 3256 человек, или 63% от общего числа задержаний.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА


Материалы по теме
27.12.2012 статья Дмитрий Зыков: Одиночный огонь →
06.08.2012 статья Дмитрий Борко: Анискин и фантасмагория →
20.06.2012 статья Илья Мильштейн: Пальба по площадям →

Комментарии
User yatom, 05.02.2013 15:21 (#)

Как тут не вспомнить ленинское: "Россия - тюрьма народов".

Vip dvaysburd, 06.02.2013 12:56 (#)
513

Хватит уже называть это задержаниями. Это захваты заложников.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей