Объединение или размежевание
О кризисе протеста в последнее время не говорит, кажется, только ленивый. И рецептов выхода из него тоже предлагается немало. Но основаны они, как правило, на чем угодно, кроме вразумительного анализа. Попробуем таковым заняться.
Кризис, с которым протестное движение столкнулось в последние месяцы, носит системный характер, а отнюдь не является следствием каких-то стратегических, а тем более тактических ошибок. Ведь даже если бы ни одной из этих ошибок допущено не было, результат вряд ли был бы принципиально иным. Да, 100-200 тысяч это не предел. Но до миллиона мы по-любому явно не дотягиваем. Столько людей, готовых лично участвовать в протесте, на сегодня в России просто нет. А ведь это менее 1% населения. Так что ничего удивительного, что люди, считающие себя российской властью, думают, что могут с этим не считаться. Что эти 100-200 тысяч реально выражают интересы абсолютного большинства, очевидно для нас, но не для них и, к сожалению, для этого самого большинства тоже.
Системный кризис невозможно преодолеть, оставаясь в рамках старой парадигмы, просто применив некий новый прием. Выход из него всегда предполагает переосмысление самой концепции. В стране что-то принципиально изменилось за это время. А мы пытаемся действовать по-старому. Что же изменилось? Полагаю, что изменился, причем кардинальным образом, политический спектр России. Из каких партий он состоял прежде? Рассматривать как партии те 55 (или около того) тусовок, что теперь зарегистрированы минюстом, мне представляется недостойным даже обсуждения. И те 4 головы кремлевского дракона, что заседают в Думе, тоже. Реальных политических сил в России было три: либералы, националисты и левые. Плюс обширное движение гражданских активистов, ни с одной из этих сил или партий себя не ассоциирующих. В последние годы главным трендом оппозиции было объединение. Внутри этих партий, все-таки будем называть их так, было множество фракций (организаций, движений и пр.), но объединение шло именно по этим трем направлениям. Внесистемные либералы предпочитали иметь дело с системными, чем с внесистемными левыми. А уж в националистах видели едва ли не большую опасность, чем в путинском режиме. Истекший год поставил нас всех перед необходимостью активного и конструктивного сотрудничества. Участвовать в массовых митингах можно было только либо всем вместе, либо не участвовать совсем. Что неизбежно привело бы к маргинализации тех, кто выбрал этот путь. Это сотрудничество выявило неожиданную для многих вещь – противоречия между фракциями и даже отдельными лидерами оказались гораздо более существенными, чем между партиями. Политические цели на ближайшую перспективу у многих либералов оказались гораздо ближе к таким же целям некоторых (не всех, разумеется) левых и националистов, чем, опять же некоторых, своих коллег по движению.
Вот это и поставило все протестное движение в принципиально новые условия. Фактически деление на эти три, вернее четыре партии (или, как иногда говорят, курии) потеряло смысл. С особой очевидностью это проявилось в работе КС оппозиции, который выбирался, исходя из старого политического расклада, а работать вынужден в новых условиях. В чем же эти новые условия заключаются? Раньше мы все в основном были озабочены днем завтрашним – какой мы хотели бы видеть послепутинскую Россию. Для одних приоритетом здесь представлялась свобода, для других социальные гарантии, для третьих национальные интересы. Как конкретно к этому «светлому будущему» перейти всерьез мало кто задумывался. Теперь же, когда скорое падение режима стало очевидным даже для насельников Кремля и Лубянки, вопрос «что делать» (не когда-нибудь, а сейчас) явно вышел на первый план по сравнению с вопросом «чего мы в принципе хотим». Поэтому теперь, прежде чем объединяться для решения вопросов о будущем устройстве России, оппозиции предстоит как следует размежеваться для решения этого острейшего вопроса сегодняшнего дня.
Какие же партии (опять же условно назовем их так) могут быть сформированы на этой базе. По моим наблюдениям их три. Если так, то каждый легко определится, к какой из них отнести себя. Если же этого окажется недостаточно, список можно будет дополнить.
Прежде всего это «Партия Другого Парня». Сюда я бы отнес всех, кто собирается не менять власть, а на нее влиять. Как правило, в существующем режиме их не устраивает лично Путин и те негативные явления, которые расцвели в период его правления. Невозможность сделать из убыточного хозяйства прибыльное, ничего в нем не меняя, очевидна и здесь. Но если ваша цель – снижение уровня коррупции, улучшение инвестиционного климата и создание социальных лифтов, то вполне достаточно заменить Путина кого-то другого, кто выполнит его обязанности лучше, а остальное не трогать. В протестном движении этих людей удерживает не столько желание изменить политическую систему, сколько занять в ней более высокое положение. Если бы не полная невозможность сделать это при Путине, идеи левых о пересмотре итогов приватизации и либералов о необходимости люстраций давно бы вытолкнули их из протестной среды.
Во-вторых, это «Партия Великой Империи». Это те, кто не представляет себе Россию иначе, как Мировой Державой от Балтийского моря до Охотского – никак не меньше. Какова будет судьба проживающих на этой территории людей, их волнует в меньшей степени. Главная ценность для них – государство, великое, могучее, всесильное Государство. Все, что так или иначе умаляет его всесилие и могущество, воспринимается не иначе, как предательство и угроза национальным интересам. Государство, с их точки зрения, это то, чему мы все призваны служить, а не институт для защиты и согласования наших интересов. Для таких людей Путин плох не потому, что он слишком путин, а потому, что он недостаточно путин. Они согласны с тем, что политическую систему России надо менять, а не реформировать. Но менять ее они собираются на более жесткую, более авторитарную, более централизованную.
Наконец, партию, которая, на мой взгляд, могла бы стать реальной основой мирной антикриминальной революции, я бы назвал «Партия Невозврата». Поскольку цель ее не просто демонтаж криминального режима и передача власти народу, но создание системы, исключающей (или, по крайней мере, существенно осложняющей) узурпацию власти кем бы то ни было в будущем. Сразу оговорюсь – передача власти народу вовсе не означает «каждой кухарке». Не означает оно и решения всех вопросов референдумом. Ведь за решение, принятое всеми, не отвечает никто. А означает это принципиальное изменение самого понятия власти. Власть должна стать не хозяином всего и вся, а наемным управляющим, лишь исполняющим определенные обязанности, возложенные на нее народом.
Очень надеюсь, что это размежевание в ближайшее время состоится. Поскольку до сих пор в сторонники этих условных партий состоят в разных партиях нынешних: либералы, националисты, левые. Очень надеюсь и на то, что «Партия Невозврата» покажет остальным в этом пример. В частности, это могли бы сделать ее представители в КСе оппозиции, собравшись в «зале для игры в мяч» и призвав своих сторонников к ним присоединяться.
ТО ЖЕ В ЖЖ
Комментарии
Похоже, что автор не правильно понимает базовые политические понятия - власть, управление, партия. Использование неверного толкования этих понятий, как исходных данных, заложенных в суть протестного движения объединенной оппозиции, приводит к неверным выводам о природе кризиса протеста и вытекающим из этих выводов предложений, которые якобы способны изменить ситуацию в корне. К сожалению, оппозиция, также оперирует и опирается, во главе со своим клубом самозванцев (КС), на то же, неверное понимание этих базовых важнейших политических понятий. Именно отсюда и растут ноги этого кризиса.
Власть - это, прежде всего, исключительное и неоспоримое ПРАВО принимать любые решения по любым вопросам жизни общества. Сегодня этим правом, не по праву, владеет действующий режим меньшинства, то есть, налицо, диктатура политических мошенников и проходимцев. Когда это право, по праву, должно принадлежать всему народу и только народу. Только народ имеет право принимать любые решения по любым вопросам своей жизни, напрямую и без всяких посредников, в лице любой выборной власти.
Любая выборная власть никогда не будет наемным управляющим на службе у народа. Как только у этой власти появится право принимать любые решения, в том числе и политические, по любым вопросам жизни общества, всё, забудьте о власти народа. Власть народа, в тот же момент, перестает существовать и превращается в миф. Любая политическая система не терпит двоевластия!
Для выхода из кризиса, оппозиции требуется обрести единую, общую политическую ИДЕЮ, которая объединила бы на деле, а не на ничем не подкрепленных пожеланиях, лидеров различных политических течений и взглядов. Такой идеей могла бы стать идея НАРОДОВЛАСТИЯ - это, когда, право, принимать любые решения относительно своей жизни, принадлежит исключительно народу и никому более. Принятые решения всем народом, напрямую и без посредников, обличенные в форму законов общества, должны неукоснительно исполняться всеми без исключения.
А управлять всеми делами и имуществом общества должны гос.служащие, то есть профессиональные специалисты, нанятые обществом на конкурсной основе. Вот тогда, эти служащие, будут действительно служить народу, а не править им. При народовластии, когда вся полнота власти будет принадлежать всему народу и никому конкретно, и в частности, борьба за власть потеряет смысл и партии, как политический инструмент борьбы за власть, исчезнут, в силу бессмысленности своего существования. Ведь власть будет принадлежать народу и никогда, и никому и ни при каких обстоятельствах не будет, не передаваться, не делегироваться.
Вы зря так решительно протестуете. Я, собственно, примерно о том же. Просто в русском языке есть "власть" в смысле право, а есть "власть" в смысле органы власти и должностные лица. Вот они то ИМХО и должны быть не хозяевами, а наемными управляющими.
Что же касается прямой демократии, то с ней не все так просто. Границы ее применимости необходимо тщательно продумать. Иначе мы получим массу абсолютно безответственных решений (ведь за решение, принятое всеми, не отвечает никто), оспорить или отменить которые нет никакой законной возможности.
В том-то и дело, что вы примерно о том, но, к сожалению, совершенно о другом. Политические понятия, термины и определения должны быть не менее точны и однозначны, чем в точных науках, иначе и получается в смысле с одной стороны, и в смысле с другой стороны. А многообразные смыслы, ой, как выгодны всяким политическим мошенникам и проходимцам, с помощью которых они легко выдают белое за черное и наоборот, в зависимости от своей выгоды.
Откуда у вас такая уверенность о массе абсолютно безответственных решений? У вас есть практический опыт жизни при народовластии или это плод, ваших, ничем не обоснованных домыслов? За решения принятые всеми - все и отвечают - качеством своей жизни. Это лучший стимул изменить свои же ошибочные решения и в шустром темпе. Интересно, кто это не позволит, при народовластии оспорить или отменить, те или иные решения? С чего вы решили, что при народовластии, нет для этого никакой законной возможности это сделать? Ваши голословные заявления абсолютно беспочвенны.
А простите, сегодня у вас много законных возможностей оспорить или отменить, какое либо решение? Я не о теоретической возможности говорю, а о практической. По-моему, ярким примером, такой "законной возможностью" явились последние, так называемые "выборы" в думу и президента. Не надо себя и читателей почивать иллюзиями.
Что касается прямой демократии или народовластия, то здесь всё очень просто и понятно! Что может быть проще и справедливей того, что народ имеет неоспоримое никем и исключительное ПРАВО принимать любые решения по любым вопросам своей жизни, напрямую и без всяких посредников, в лице выборной власти, которые, воистину, безответственны за свои решения. А отвечает за их безответственные решения - народ, своим каждодневно ухудшающимся качеством жизни, на фоне прогрессирующей, роскошной жизни "своих" органов власти.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: