Право передвинуть шкаф
Ни от одного ныне выпускаемого закона я не жду доброго - и за последние годы ни разу (к сожалению) не обманулся в своих ожиданиях. И если в законе о митингах, в законе об НКО или в законе Ирода "недобрая суть" прописана прямым текстом в утвержденных формулировках, то с законом о волонтерах все несколько иначе.
Для начала: еще никто, кажется, не видел этого законопроекта. Хоть бы одним глазком взглянуть. На сайте СФ его нет, на сайте комитета СФ по соцполитике, который (вроде бы) его разрабатывает - тоже нет. Там у них вообще еще прошлый год на всем сайте.
Все, что о законопроекте известно, - это что он есть и что его отдают в ГД на рассмотрение.
Может, я как-то не так искал?
Буду благодарен более удачливым за ссылку.
Нашел только "косвенный" текст - но даже его достаточно для некоторого анализа.
Действующим законодательством не определено, кто такие волонтеры и в чем их отличие от добровольцев; в каких областях может использоваться труд добровольцев, а в каких – волонтеров; не определен их правовой статус; не предусмотрено стимулирование их деятельности.
Сегодня перед законодателями стоит задача на федеральном уровне устранить имеющиеся пробелы, разработать и принять базовый закон «О добровольчестве (волонтерстве)».
Это из тезисов доклада, сделанного инициатором закона о волонтерах, заместителем председателя Совета Федерации Юрием Леонидовичем Воробьевым в ноябре 2012 года.
Юрий Леонидович! У меня, наверно, один только вопрос: вот на фига это нужно?
Ни волонтеры, ни добровольцы ничего от вас не хотят и ничего у вас не просят.
Правового статуса граждан РФ им вроде было достаточно.
Стимулом же деятельности волонтеров является ваше, дорогой Юрий Леонидович, бездействие на посту координатора комитетов СФ по обороне и безопасности и координатора работы в СФ по вопросам мобилизационной подготовки и гражданской обороны.
И с этой точки зрения ваша фраза в том же докладе "Государство пытается стимулировать граждан заниматься добровольческой (волонтерской) деятельностью" идеально правдива. Вы отлично стимулируете волонтеров.
Ну и МЧС помогает, конечно же.
Юрий Леонидович, дальше можете не читать: последующий текст для тех, кто разбирается в теме и в реальном правоприменении.
Я попытался представить себе ход событий.
Определяем объект закона: что есть волонтер? Бесплатно выполняющий общественно полезную работу? Любую или только опасную? Только на месте (в детдоме, на пожаре и при наводнении) или где угодно (как, например, геройские девочки-координаторы, сутками сидевшие на телефонах и в сети во время пожаров)?
Шквал вопросов.
Определяем, что есть волонтерская деятельность, а что нет.
Тушение и патрулирование на пожаре - волонтерство.
Помощь в детдоме - волонтерство.
А помощь неимущим и больным на дому?
А поехать помочь передвинуть шкаф?
А если я живу у трассы, на которой заметает машины, и пойду харчей водителям отнести - это волонтерство?
Где грань?
А согласно докладу (и, по слухам, законопроекту), волонтер обязан зарегистрироваться в специальном реестре и только после этого помогать.
Что там еще? Компенсации, страховки?
Э, ребята.
Я тут решил получить пособие на ребенка: жена не работала два месяца, ей положено.
Эпопея тянулась полтора месяца, потом я на это плюнул: я на разъезды потратил больше денег, чем получил бы, а впереди было еще столько же.
А детские пособия - система давняя, накатанная вроде как.
Так что о компенсациях волонтерам мне даже думать страшно.
Что там еще?
А, вот: «создание механизма эффективного взаимодействия между субъектами добровольческой деятельности».
Ну да. Не видали мы госсайтов, а как без них скоординироваться - понятия не имеем.
Можно вспомнить, за какое время (и за какие деньги) с нуля была развернута система информирования о пожарах или карта нарушений на выборах.
И сравнить с любой госсистемой в Сети.
Но я отвлекся от правоприменения. Мы же готовим федеральный закон, а нарушение ФЗ должно
А) профилактически пресекаться
Б) наказываться
Пункт А будет выражен в полицейских кордонах на дорогах к условной Рязани или Крымску.
Пункт Б станет поводом для восхитительных, но реальных приговоров вроде «за несанкционированный перевод старушки через дорогу подсудимый приговаривается...»
Это то, что в голову приходит с ходу. Даже ехидничать по этому поводу неохота.
Есть масса идиотских законов, которые безопасны просто по причине своей невыполнимости. Но этот закон в самом деле способен убить два основных и решающих преимущества волонтерства: массовость и оперативность. Вас просто не пустят помочь Крымску или Рязани.
У вас же "корочки" нет.
И, несмотря на все вышесказанное, я считаю, что закон о волонтерстве может существовать.
Выглядеть он должен примерно так:
Статья 1. Волонтером считается любой человек, безвозмездно помогающий людям или организациям в сложных жизненных ситуациях и идентифицирующий себя как волонтера.
Статья 2. Вмешательство государства в волонтерскую деятельность не допускается.
Всё.
P.S. Ну и на сладкое - цитата:
Государство дало право гражданам заниматься волонтерской деятельностью, но не создало для этого должных условий.
©Кирилл Шитов, депутат ГД
P.P.S. Копию доклада я сохранил на всякий случай. А то мало ли, вирусы же.
Комментарии
А чего Вы от них хотите? Это же казенные бездельники. посаженные СПЕЦИАЛЬНО для того, что стреножить народ до омеретвения тканей. Работай, не вякай и жри, что дают. Плавный возврат к сталинщине.
Принцип прост: любое более или менее массовое движение, вне зависимости от его политизированности, должно быть поставлено под контроль. Ну а затем (а это "затем" уже наступило) - и всякое движение вообще.
Несанкционированно вкрутил лампочку в подъезде, например.
"Принцип прост: любое более или менее массовое движение, вне зависимости от его политизированности, должно быть поставлено под контроль."
Те, кто сам ни хрена не умеет делать, страшно обожает контролировать других, которые что-то делают.
А вот и текст законопроекта нашелся.
Гринпис постарался.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=13854
Спасибо, Степан!
Бредовость закона очевидна, но Вы сумели-таки "отпропагандировать" его на высочайшем уровне.
"За неоднократное волнтерство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением техничесих средств..." - песТня.
"Действующим законодательством не определено, кто такие волонтеры и в чем их отличие от добровольцев; в каких областях может использоваться труд добровольцев, а в каких – волонтеров; не определен их правовой статус; не предусмотрено стимулирование их деятельности."
И эти идиоты хотят сделать какой-то закон о волонтёрстве, не определившись, а что это такое.
"Правда, их там разрабатывают не для того, чтоб контролировать, а для повышения эффективности и привлекательности волонтерства."
Хорошо сказано, для повышения эффективности. А в России для чего? Для контроля. Причём в западных странах официальные спасательные службы выполняют свои функции, а волонтёры им помогают. Как показал опыт Крымска, в России официальные спасательные службы НЕ выполняют свои функции или выполняют очень плохо и основная нагрузка ложится на волонтёров. Вот в чём отличие России от западных стран.
Зачем определения, Натала? Все, что не разрешено - запрещено. Всякая деятельность, не укладывающаяся в рамки, должна быть ограничена и поставлена под контроль. А то куда же мы дойдем, если каждый, кто хочет, будет бабушек через дорогу переводить? Сегодня он бабушку переведет, а завтра Родину продаст!
"Сегодня он бабушку переведет, а завтра Родину продаст!"
По продаже родины - специалисты Огурцов и Крилькин. Особенно последний. У этого каждый шаг и чих, который не укладывается в прокрустово ложе его убогого мировоззрения - продажа родины или измена родине.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: