Расчехление Рачевского
В наделавшем много шума открытом письме филологов из МГУ нашелся один абзац, который незаслуженно оказался вне общественного обсуждения: "Конструирование подконтрольной группы «инновационно мыслящих» педагогов, представителей общественности, деятелей культуры, которой был предоставлен режим наибольшего благоприятствования как в СМИ, так и в структурах, подконтрольных Министерству образования".
Видимо, для тех, кто "в теме", список конкретных фамилий вполне очевиден, а для более широкой аудитории сама идея тотальной ангажированности "экспертов", "представителей интеллигенции" и прочей научно-образовательной общественности, преимущественно допущенной до кремлевских СМИ, оскорбительна. Получается, что многим людям придется признать, что их систематически успешно обманывали, а это психологически некомфортно.
Но на днях один из "инновационно мыслящих педагогов" дошел до очевидной публичной лжи с целью обеления своих патронов. Короче говоря, член Общественной палаты РФ и народный учитель России
Суть дела в том, что учителя лучших в стране школ выступили с открытым письмом, призывающим защитить "школы с особыми образовательными потребностями" от разрушения, грозящего в случае принятия Госдумой законопроекта "Об образовании", продолжения политики введения подушевого финансирования и массовых слияний. На момент написания этой статьи письмо собрало уже почти 5 тысяч подписей.
Письмо, очевидно, имело большой резонанс. Именно в таких случаях и требуются раскрученные в СМИ представители учительского сословия для забалтывания важных для общества проблем, грубо говоря, для отмазывания власть имущих. Тут-то и вступил в дело Рачевский. На сайте "Православие и мир" Рачевский, во-первых, оскорбил лучших учителей страны: "Мне кажется, авторы письма либо вообще не читали текст закона, либо прочитали, но ничего не поняли". Во-вторых, Рачевский соврал (специально для сайта "Православие и мир"): "Но к слиянию школ никого не принуждают. Это СМИ так трактуют события".
Вообще-то как раз школьные учителя не так уж и часто высказываются по поводу законопроектов. И уж точно учителя лучших в школ в стране умеют отвечать за собственные слова - никому бы и в голову не прошло высказываться, если бы не было опасности не дожить до конца учебного года, а для кого-то - просто не пережить новогодние каникулы...
Но ложь Рачевского про слияния - это сознательное противопоставление себя всему профессиональному сообществу. Заинтересованному читателю могу предложить несколько публикаций в СМИ (например, в "Ведомостях", "Московских новостях", в "Коммерсанте"), а также напрямую обратиться к группе на Фейсбуке, организовавшейся как раз вокруг борьбы родителей и учителей против навязываемого им сверху слияния.
Сегодня, когда власти страны перешли к новому витку разрушения лучших, немногих действительно хорошо работающих образовательных институтов, а учителя и родители активно объединяются в борьбе за то, что для них так важно, нам предстоит еще целая череда расчехлений кремлевских мурзилок - ибо каждому предстоит сделать выбор между теплым сытным местом и интересами профессионального сообщества. Недаром Рачевский заканчивает свою статью признанием: "В школе, которой я руковожу, пять зданий. Уже 20 лет так работаем, и я доволен результатом". Напомню, что когда-то давным-давно ради 30 сребреников (что уж точно не больше, чем пять школьных зданий) был совершен поступок, оказавший существенно большее влияние на мировую историю, чем любые российские реформы в области образования.
Комментарии
я не согласен с автором, в корне. Хотя, я понимаю всю горечь педагогов. потому что сам такой.
- оценка студенту (дальше = школьнику) должна быть честной, адекватной, не иметь никакого предпочтения (например между полами). Поэтому, старая система должна быть заменена более вменяемой. Кроме того, при старой системе экзамены растягивались на многие часы, и это плохо, для всех. ЕГЭ должен давать прежде всего честный и понятный результат, с которым согласен сам ученик. Все найденные ошибки могут быть апеллированы. Однако, ошибок быть не должно. Чем плох ЕГЭ. Тем, что за него проплачивают. Вот этим и надо заниматься. Надо выгонять студента и препа из школы, если он списал, или, не дай бог, заплатил. Вот эту проблему, решите, пожалуйста.
- что касается набора. У нас набор чудовищно большой. Мы берем всех. Потом натягиваем. Зачем ? Радуйтесь, что у вас есть возможность открыть коммерческие группы. Мы - не можем, так как основной набор слишком велик.
- по программам. На черта вам сдались эти программы ? Это минимум, который вы должны дать. Если говорить об оплаченных государством часах, то математику и физику тоже сократили. Куда ушли часы ? Почему не организовать коммерческие или за так кружки ?
- конкуренция между школами - дело хорошее.
- максимальное число студентов в группе - это хороший вопрос. Но столько же и дурной.
- поговорим еще, если зацепимся. У меня есть неплохой опыт преподавания и у нас и за границей. Я могу сравнивать и могу апеллировать к мировой практике, которая проверена веками. Главное для студента - это честность в выставлении оценки. У нас же многие голосуют против. Разными способами.
- все сказанное не означает, что я поддерживаю новый закон об образовании. Только у меня аргументы совсем противоположные.
_____________
ЕГЭ должен давать прежде всего честный и понятный результат, с которым согласен сам ученик.
_______________
Идея ЕГЭ сама по себе порочна. Нельзя проверить знания человека, не допуская доли субъективизма. Это совершенно то же самое, что работа судьи.
Советская система образования отлично работала и нет никаких причин её коверкать.
Судя по макароновым писаниям здесь, он и есть прекрасный пример замечательной совейской системы образования или вернее преобразования детеныша homo sapiens в homo soveticus
Ваше самолюбование, товарищ, выдает крайне ограниченного человека.
Я - homo soveticus, и это очень хорошо.
Гораздо лучше, чем быть безмозглым, истеричным либералом.
Хорошие профессора не берутся из ничего. Это продукт общества и правильно поставленного образования.
_______________
Ландау со своими замашками в любом западном универе получал бы от студней по морде тортом не реже чем раз в месяц.
_______________
Ландау был гением, каких мало. Имел право быть мудаком. Такие люди всегда большие самодуры.
Например, один из величайших химиков 20-го века Льюис ушел из американско
...ой академии наук.
Поэтому сейчас этого величайшего химика очень мало знают, он не получил даже Нобеля, а ведь он создал научную школу, которая дала что-то около 10-ти нобелевских лауреатов.
Вот вам плата за свободомыслие в США.
глупости. Советская система, в которой я работаю бог знает сколько лет, была субъективной, затратной, не содержала инноваций, базировалась на одобренных цк учебниках хре. знает какого времени. Обычно, 50-х годов. Ваша категоричность не имеет аргументов. Это то же самое, что работа судьи. Который, чтобы решить вопрос, звонит в цк, вместо того, чтобы быть судьей.
да не в борьбе с немцем, а в борьбе на взаимное уничтожение, так ? Для того Гитлер и был "создан". Сталин же повелся, как ребенок. Ему надо было в немецкую коалицию входить, а не в антанту, так ? Вместе бы победили... :))
История разворачивается по спирали, и не всегда в виде фарса. Грядущая "коллективизация" образования может иметь какие угодно цели кроме главной - повышения его качества. Конечно, налицо цель декларируемая - эффективность управления финансовыми потоками в этой сфере и введение ЕГЭ выглядит естественным с точки зрения управленца-бухгалтера. Но подлинная, пусть и неявная, цель названа авторами упомянутого открытого письма:
"Политика российских властей в области образования обусловлена
совокупностью причин; назовем некоторые, наиболее очевидные. А)
Стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую
«постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой
– резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых
современной политической и экономической элите, а также той части
«среднего класса», которая ориентирована на обслуживание этой элиты. Б)
Понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется
тем легче, чем ниже уровень образования."
Ну и конечно утверждение о том, что "колхоз - дело добровольное", в России не соответствует действительности.
Возможно Вы не знакомы с отношением к обсуждаемой проблеме Ирины Прохоровой.
Возможно, что восприятие "путинской элиты" не связно для Вас с явными диссонансами для меня.
а я послушал ее, есть ролик в сети. На самом деле, у нее нет ни мнения, ни знаний, ни опыта, в этой области. Почему она решила дать интервью, на эту тему, для меня загадка. Самое главное, о чем сказала Ирина, - мы должны, сначала, сформулировать цели и задачи развития страны, а потом, и только потом, говорить о системе образования. Эта мысль, по-моему, не учитывает того, что бюджет, уже, формулирует цели развития этой страны (эти цели сокрыты неспроста). Вторая мысль, - о том, что бизнес должен заказывать образование. Это советикус ! Образование - это рынок. Третье, - нам бы подошла американская система. По-моему, Ирина не понимает, что сказала. - Пединституты не нужны. А как же с учителями начальных школ ? - В школах будут убраны предметы, позволяющие поступить в институт. За эти предметы придется платить. Я думаю, сокращение курсов народ будет приветствовать, так как излишние знания народу поперек горла. - Согласилась ли бы она стать министром культуры. Наверное, это и есть причина ее выступления.
я не обсуждал выше вопрос о надобности спецшкол. Я говорил лишь о ЕГЭ. Что касается спецшкол, то автор должен был бы дать больше информации о способах финансирования школы Колмогорова и других специальных случаев. Какой строкой проведено это финансирование. Разве у нас есть отдельное финансирование, скажем, английских школ ? По-моему, нет. Раньше были обкомовские школы, по факту, где все дети были ГЕНИАЛЬНЫМИ. И школы были действительно хороши. Как и их больницы, поликлинники, дома, магазины, машины и тд и тп Каким образом получить дополнительные знания, не затрачиваясь на них ? Причем, если специализации в школе уже недостаточно, и хочется больше ? Это очень хороший вопрос. И он совсем не нов. Это старый как мир вопрос. Конечна, каждая школа должна быть хороша. Но так не бывает. Обычно, родители стараются перевести ребенка в школу получше, отвести ребенка в кружок, в университет, нанять учителей. Что значит получше. Это школы с креативными учителями. Значит, надо поощрять креативность учителей. И всего-то. Помните соровскую программу ?
вопрос о поощрении лучших преподавателей сложен. Сейчас это законом разрешается, например давать зарплату больше, чем другим, но используется это положения в прямо противоположных целях. Например, начальник крупного подразделения выходит по возрасту за границы, и его заменяют. Старому начальнику дают особую зарплату, превышающую обычную зарплату, значительно, пожизненно, и так, чтобы ему было даже еще лучше, чем раньше. Пенсии то очень маленькие у бюджетников (потолок около 10 тыс руб). Они (мы) даже не госслужащие.
Сорос учил нас, как надо выбирать лучших учителей. Однако, эта наука прошла даром, кажется.
Уважаемый nanoscience!
Please, не пишите "ерунду".
на днях, наградили, грамотой. Жена сказала, - хорошо, что меня не пригласили. Я вспоминаю светило советской науки, профессор мировой величины, основатель огромной научной школы, автор многочисленных патентов, приборов, книг, у нас и за границей, после выхода на пенсию, и смены на посту заведующего, встретил я его на улице. Он был одет в свой лучший костюм... Кажется, это все, что у него оставалось. Правда на брюках, внизу, уже появилась бахрома. Ну, не умеют эти люди жить.
Я вновь был краток и, возможно, невежлив.
Прошу извинить мои императивы и лично меня.
Всё, что происходит в системе образования, не имеет никакого отношения к образованию в точном смысле этого слова. Студенты идут в вузы за повышением социального статуса, и только. По дурацкой моде последнего времени нужно обязательно принимать на работу молодняк с дипломами. Тот кто не хочет учиться, должен иметь возможность нормально жить. И если бы Россия не ударилась головой об новые ворота в 1917 году, именно так и могла бы катиться наша жизнь. А способное учиться меньшинство пусть идёт себе в вузы. Но стараться такие студенты будут лишь в том случае, если после вуза им будет обеспечена хорошая работа на всю жизнь, как это было в США до кризиса.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: