О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Идеальный избиратель: выборы КС

Vip Наталья Звягина (в блоге Свободное место) 08.10.2012

523
Реклама

Сегодня с третьей попытки стала избирательницей на выборах в КС оппозиции. Такие смешанные чувства по этому поводу. Начнем с того, что последние лет 10 я ни на одних выборах не была просто избирателем - все время что-то наблюдала. Это как снова первый раз в первый класс, как начать все сначала, раз в первый раз вышло не очень. И хочется понять, как быть и что делать, чтобы все получилось. Ведь я жутко испорчена предыдущим опытом. Как быть избирателем, настоящим качественным новым избирателем, а не электоральной тенью?

У меня есть стойкое убеждение, что в выборах КС процесс важнее результата. Во-первых, это классный эксперимент по организации электронных выборов. Чем больше людей примет участие, тем сложнее испытание для системы и тем интереснее результаты. Во-вторых, никто не знает, чем будет этот самый КС. Все кандидаты предлагают свое видение целей, задач и структуры этого органа, но оно так разнится, что у избранных нет шанса договориться до чего-то единого, а все компромиссы рано или поздно перерастут в расколы. В-третьих, когда все эти наши телодвижения будут оценивать, будут разводить выборы и результат выбора. От меня как от части процесса выборов сильно зависит, как все это безобразие будет смотреться.

Что мы демонстрируем, становясь избирателями?

- численность. Если участников митинга считать было трудно, приходилось округлять, тот тут можно с уверенностью и точностью сказать, сколько человек готовы принять участие в альтернативных выборах и сделать что-то кроме выхода на площадь.

- политические предпочтения. Волей-неволей мы наконец обозначим наши политические вкусы. Мне страшновато, поскольку в этих выборах участвуют представители близких к моим политических взглядов. Такого никогда прежде на выборах не было, но я уже сейчас вижу, как мало популярны они в тусовке. Хорошо что они вообще вышли на этот ринг. Как бы то ни было, с определенной долей вероятности можно будет говорить о том, скольким нужны правые, скольким левые, скольким либералы, нужны ли социал-демократы, которым почему-то не выдали отдельной курии, хотя их толпа в общегражданском списке.

- реальную альтернативу. Это уже не слова и заявления, а попытка договориться и оставить после себя конкретное дело. Каждый избиратель строитель этого процесса, от каждого зависит его форма и содержание.

Что же может делать идеальный избиратель?

1) Пытаться разобраться в кандидатах.
Штука почти безнадежная, но все инструменты для этого есть: дебаты, компас КС, программы. Я знаю многих кандидатов, но это шанс распробовать новых людей, которых принесли зимние протесты.

2) Оттачивать собственный вкус и политические предпочтения. Даже если мы думаем, что уже раз и навсегда определились, никогда не поздно переопределиться. Некоторые идеи могут показаться новыми, а полезные и актуальные решения могут созреть в самых неожиданных группах.

3) Играть в разные модели представительства. Кто будет бравировать нашими голосами? Должны ли это быть люди от регионов или мы все доверим тем, кого как бы знаем из телевизора или твиттера? И хотя это по сути игра, у нас есть шанс голосовать не только сердцем, либидо, но и разумом. Вы задумываетесь над тем, как четко некоторые кандидаты ведут в КС своих людей? Навальный, Кац и другие идут сразу командами. Это им облегчит в дальнейшем влияние на ситуацию в КС. Вы можете поддержать свой клан. А может быть, пусть будут на равных представлены разные группы? Так веселее!

4) Формировать электоральную культуру. Все веселые обсуждения кандидатов в Твиттере, способы поддержки своих и дружеской агитации, дебаты — это часть традиции, которой у нас нет, а может вырасти много интересного. Например, в США принято обсуждать выборы в специальных кафешках в ночь подсчета голосов, чтобы первыми узнать и оценить результаты.

5) Не ослаблять наблюдение. Организаторам этих выборов, я как большинству новых начинаний выдала колоссальный кредит доверия. Известные мне люди в выборных комиссиях относятся к процессу крайне серьезно и стараются, но даже тут начинается: «а давай мы тебя по блату зарегистрируем без паспорта» - э, нет! Сколько еще у вас таких? С этого и начинаются все фальсификации. Не допустим, не проспим.

6) Получать удовольствие от процесса. Хорошо бы, но с этим у меня, прямо скажем, пока неважнецки. Попробуем наверстать. Я вижу хорошие примеры.

7) Быть готовым не расстроиться в результате, раз и навсегда потеряв интерес ко всем выборам сразу. Следующие выборы — это очередной шанс начать все сначала. Именно для этого и изобрели выборы и сменяемость!

Выборы в КС оппозиции: агитационный ролик ЦВК

Комментарии
User nanoscience, 08.10.2012 22:05 (#)
3460

"дебаты, компас КС, программы"

да, здесь было произнесено слово "дебаты". Это хорошее слово. Оно подразумквается, при этих выборах ?

User wrrow, 08.10.2012 22:32 (#)
3267

это классические рос. выборы - с чуровщиной,обманом и жульничеством. выкинули неугодного кандидата,а деньги (взнос) зажали. Рашка есть Рашка.

facebook.com ybelov [facebook.com], 08.10.2012 23:53 (#)
22604

Наталья, приглашаю вас также подписать обращение "Путин должен уйти" на сайте putinavotstavku.org

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей