О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/206910.html

в блоге Октябрь 93-го: финал

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 04.10.2012

7

В те две недели с 21 сентября по 4 октября 93 года, названные затем в некоторых книгах "парламентским кризисом", я провел в Белом доме немало времени. Сидел в зале на заседаниях несуществующего парламента, бродил по темным коридорам с фонариком, когда уже отключили свет. Но больше слонялся вокруг - среди баррикад, палаток и костров, которые жгли разношерстные его защитники. Мне было там неуютно. Большинство людей были чужими и неприятными. Совсем чужими были суровые "баркашовцы" и "макашовцы". "Коммунистические бабушки" и пожилые мужики - в общем, совершенно обычные, но напоминавшие о советских дворах с домино и портвейном, задрипанных заводских проходных и унылых парткомах. К молодым ребятам с горящим революционным взором я тоже еще тогда не привык. Те, кто был по ту сторону баррикад, также были чужими. Это только спустя много лет я понял, что "своими" были те, кто, устранившись от поединка, спасал и тех и других. Кто таскал "трехсотых" без видимой нужды. Тогда же мир этот - мрачноватый, недовольный, обойденный удачей новых времен, лишившийся былых сторублевых зарплат и новоприобретенных ваучеров - был непонятен и враждебен. Я хотел, чтобы это поскорее как-то закончилось. И это закончилось 4 октября.

61674

Я не считал трупы и до сих пор не знаю, сколько среди погибших держало оружие и сделало что-то такое, чтобы заслужить свою смерть. Единственный человек, научно писавший об этих событиях, подробно доказывает, что официальные списки вполне достоверны. У меня нет причин не доверять ему.

Я помню только, что через пару дней после стрельбы ходил снимать похороны погибших милиционеров. Меня посылала редакция.

61668

Как хоронили других, я не видел. Лишь на сороковой день трагедии я оказался у Белого дома. Было холодно, немноголюдно и беспросветно.

61669

61670

Еще через три месяца журналистов пригласили на презентацию отремонтированного после пожара и разгрома здания. Интерьеры стали вальяжнее и богаче. С тех пор в Белом доме я не бывал.

61671


Материалы по теме

Комментарии
User seryozny, 04.10.2012 22:00 (#)

На войне – как на войне. Там гибнут не только воюющие стороны. А в октябре 1993-го была гражданская война. Слава Богу, небольшая для гражданских войн.
Вот только не могу согласиться с постулатом, что в гражданских войнах не бывает правых и неправых. Это уже – не гражданская позиция.

, 04.10.2012 23:32 (#)
2838

«спустя много лет я понял, что "своими" были те, кто, устранившись от поединка, спасал и тех и других.»

Золотые слова: дезертиры всегда свои, не так ли?

User veller, 05.10.2012 08:49 (#)

dramast, вообще то мразь не только Руцкой, то не меньшая (если не значительно большая) мразь тот, кто ради своей задницы в президентском кресле попрал действующую тогда Конституцию, о чем Конституционный суд недвусмысленно дал определение и кто и заварил всю эту кашу в Москве. Сколько бы ни погибло тогда людей - несколько сотен или полторы тысячи - не важно, они погибли и погибли по вине упыря Ельцина, который ради своей власти готов был утопить в крови всю страну. В нашем случае апптия и безразличие населения сыграли всем нам на руку и кровопролитие быстро закончилось в отличие от 1917 года. Но вина за "мятеж" лежит безсловно на упыре и это никаким словоблудием про Руцкого и Хасбулатова не прикроешь.

User nortrop14, 05.10.2012 17:51 (#)
3133

То есть Ельцин должен был уйти, отдав Россию на растерзание всем этим макашовым, баркашовым и бабуриным-хасбулатовым? И ради чего? Ради сортирной бумажки, которая, хоть и называлась конституцией, но не являлась таковой (перелицованная "конституция" РСФСР, коя даже не была юридически непротиворечивым документом? Очень любопытно, как вы, например, товарисч Веллер представляете свою жизнь под этой шайкой фрикрв?

Vip borko, 06.10.2012 08:23 (#)
7

Вот теперь мв имеем "легитимную сортирную бумажку". Вам легче?

User nortrop14, 06.10.2012 14:04 (#)
3133

Если бы эта Конституция исполнялась, то да, мне (и всем) было бы значительно легче

User veller, 06.10.2012 08:28 (#)

Давайте определимся с понятиями. Мы не жили "под шайкой фриков", мы их сами избирали на относительно свободных выборах, как и Ельцина до 1996 года. Может они вам и не нравились но это ваши проблемы, это был выбор народа. Макашов-Баркашов и пр. были малоизвестными фигурами, напомню вам, что на выборах президента, в коих участвовал Макашов, он набрал 1.5 процента!!!!! Народ гораздо мудрее чем вы о нём думаете. И ТОЛЬКО ЕЛЬЦИНСКИЙ МЯТЕЖ ДАЛ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ МАКАШОВЫМ БАРКАШОВЫМ, Вот что важно понимать. Не будь этого вурдалака Ельцина Макашова забыли бы через пару лет, как и забыли после 1993 года. А как я представляю жизнь если бы этот упырь не убил демократию в стране? Очень просто, народ выбирал бы своих представителей и в ВС и на Съёзд нар депов, и выбирал бы президента, да переход к рынку был бы более хаотичным и возможно более растянутым по времени, но главное - в стране сохранился бы демократический способ формирования власти и её сменяемость. И народ бы понимал и в конце концов понял бы свою ответственность за тех, кого выбирает. И в сё вошло бы в свою нормальную колею. Вы ведь восхищались украинской демократией, вот такая у нас и была бы, а наложенная на российские богатства и экономику а не на слабую украинскую, могла бы дать потрясающий эффект.

User nortrop14, 06.10.2012 13:52 (#)
3133

Мы не жили "под шайкой фриков", мы их сами избирали на относительно свободных выборах, как и Гинденбурга до 1933 года. Может они вам и не нравились но это ваши проблемы" Сказал Отто Веллер в 1939 году...

А вообще, мы в нашем городе уже в 1989-1990 выбрали себе в начальство относительно приличных людей, и если бы не нашествие монгольской орды "депутатов ВС" из регионов, то уже сейчас жили бы вполне по европейски. Может выпилиться по МКАД и объявить себя отдельным Сингапуром?

User dramast, 08.10.2012 00:02 (#)
3148

"Ельцинский мятеж" - это интересно. И когда ж он мятеж поднял.
А Макашова забыли, потому что мятеж был подавлен. Победи тогда эти сторонники "демократии и парламентаризма" забыть не получилось бы чисто физически Ну разве что началась бы очередная чистка партийных рядов, как это у них бывает.

User veller, 08.10.2012 07:50 (#)

Для особо непонятливых, "тех кто в танке" поясняю, что если бы не было ельцинского мятежа, Макашова забыли бы ещё быстрее. Макашов стал тем, кем он стал ТОЛЬКО при помощи Ельцина и его кодлы.

User dramast, 07.10.2012 23:55 (#)
3148

Ельцин не собирался топить страну в крови. Говорить так - значит намеренно лгать. Не Ельцин начал этот мятеж, а гопники, закрывшиеся в Белом Доме. А если отшибло память, то напомню: войска в Москву не вводили до последнего. Всё что тогда требоволось: принять новую конституцию и избрать новый парламент. Всё это можно было сделать мирным путём. Но нет. У пыря Руцкого это не устраивало. Он о шапке Мономаха размечтался. Он и его сторонники развязали эту бойню, и нужно быть очень упрямым ослом, чтобы отрицать эти факты. Кого вы там хотите обелить? Этих орлов со свастиками на рукавах? Защитников парламента? Я что-то не очень доверяю парламенту, который защищают нацистские штурмовики. Ксатати, сторонники Ельцина тоже защищали парламент, если вы не в курсе. Городской, но это дела не меняет. Или это парламент можно было расстрелять? Что, кстати, и произошло бы, двинься туда макашовцы-баркашовцы. Или вы считаете, что нужно было оставить страну этим держимордам? По сравнению с тем, что нас ожидало бы в таком случае, нынешний путинский режим ещё образец либерализма.

User veller, 08.10.2012 07:47 (#)

Дык Ельцин и есть главный гопник, до котрого каким то вьюношам из Белого дома очень далеко было. Мятеж поднял Ельцин т.к. издал указ о роспуске ВС и Съезда НА ЧТО НЕ ИМЕЛ НИКАКИХ ПРАВ. и КОНСТИТУЦ. СУД ЧЁТКО И ЯСНО ОПРЕДЕЛИЛ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ - ЧИТАЙ МЯТЕЖ! О чём размечтался Руцкой мне не ведомо, но вот законов и указов нарушающих Конституцию он не издавал. По поводу защитников Парламента, то помимо зомбоящика нужно пользоваться и другой инфой, сходить например к зданию Белого дома с тыльной стороны где есть (по крайней мере был пару лет назад ещё) мемориал погибшим в те дни и посмотреть на галерею фотографий с описаниями гибели Учителя, студенты, рабочие, врачи простые школьники, просто случайные прохожие - гибли под пулями ельцинских эскадронов смерти В РАЗНЫХ МЕСТАХ МОСКВЫ. Врач - это фашист? Школьник 6 класса -красно-коричневый? Вы бы это родителям этих людей сказали в глаза может быть тогда бы поняли, какую ахинею здесь несёте. Люди бы вам объяснили.

3744

Предав забвению Б.Н.Ельцина,народ растоптал в себе всякую волю к своему человеческому, цивилизованному развитию и своими руками задушил демократию в своем зародыше.
Наслушавшись советов ленинско-марксистских,
Как у язычников издревле повелось -
Бросали в жертву коммунизму своих близких,
Чтоб нам,ничтожествам, счастливо зажилось.

(комментарий удалён)
User veller, 06.10.2012 08:47 (#)

Вы или провокатор или не знаете что тогда было. Референдумы в той обстановке нестабильной страны не могли ничего изменить, как не остановил развал Союза референдум о его сохранении. Апелировать к результатам этих референдумов - несерьёзно. Второе - то что вы критикуете сегодня и против чего боретесь - это именно то, что построил и утвердил кровью эта мразь-Ельцин. Именно он уничтожил демократию (см. мой пост выше) именно он ВПЕРВЫЕ в истории постсоветской России сфальсифицировал выборы в 1996 году, что уже признано во всём мире, именно он сфальсфицировал результаты референдума по Конституции, которая с треском провалилась, но чтобы не пойти под суд, бюллетени не выдавали для проверки по многочисленным требованиям представителей народа, а потом по воровски уничтожили. Именно этот упырь не допустил для обсуждения народом два других проекта Конституции которые были подготовлены и продавил свой, от которого вы сегодня и стонете, а именно где у президента почти императорские полномочия и нет никаких сдержек и противовесов. И наконец именно он посадил нам Путина, не забывайте этого!!! Так что за что вы боролись на то и напоролись. А по поводу восхищения Пиночетом, то недавно читал прекрасную статью, где сделан вывод, что Пиночет - тот же Сталин, т.к. если пересчитать количество невинно убиенных одним вурдалаком (Пиночетом) и соотнести с численностью населения Чили, то получим такие же цифры как и у другого вурдалака если соотнести с численностью насел. СССР. Достойный пример для подражания, ничего не скажешь.

User nortrop14, 06.10.2012 18:03 (#)
3133

Не мелите вздор. На референдуме "Да, да, нет, да" народ ответил "Да, да, нет, нет". А это 3?1 в пользу Ельцина. вурдалаки же из числа выморочного совиного партхозактива пытались захватить власть внаглую, но получили по зубам. Ельцин же был к ним гуманен на грани возможного: выпустил всю шушеру на свободу через 4 месяца. ИМХО зря...

User nоgrаni13, 07.10.2012 07:11 (#)
18166

А на последующих выборах народ голосовал за путю!!!
Так когда народ был неправ? Или он всегда прав?

Лучше почитай про себя:
http://nograni13.livejournal.com/2983.html

User nortrop14, 08.10.2012 01:02 (#)
3133

Народ, дорогуша, он как двоечник на путенском ЕГЭ: иногда случайно попадает в правильный ответ :))). Что же до твоих графоманских выкаков, то к чтению оных надо приговаривать заместо пожизненки...

(комментарий удалён)
User nortrop14, 11.10.2012 06:48 (#)
3133

Спасибо за уточнение. Последний вопрос касался досрочных перевыборов депутатов и народ сказал "Да" Референдум был честным, а если и были подтасовки, то как раз против Ельцина: в ряде регионов административный ресурс работал против центра.
Дальнейшие печальные события были в известной мере определены тем, что политически активная часть общества, определившая победу в 1991 и 1993гг, успокоилась и занялась устройством личных дел, оставив Ельцина один на один с ситуацией...

User nоgrаni13, 07.10.2012 07:14 (#)
18166

"Ельцин абсолютно прав и действовал легитимно. "
Конечно, конечно. Расстрел собственного парламента из танков - верх легитимности!

User dramast, 08.10.2012 00:06 (#)
3148

Я вот думаю, найдись какой-нибудь генерал Рейхсвера, который бы расстрелял из пушек и танков законно избранный в 1933 году Рейхстаг, тоже бы сейчас его как вурдалака и душителя свободы вспоминали.

User nortrop14, 08.10.2012 01:08 (#)
3133

А зачем ему расстреливать вполне себе нацистский Рейхстаг?

User nortrop14, 08.10.2012 01:09 (#)
3133

Генералы Рейхсвера вполне себе жаждали реванша за 1МВ и нацисты хотели того же...

User dramast, 08.10.2012 00:07 (#)
3148

И ещё по поводу парламента. Сторонники Ельцина тогда защищали Моссовет. Тоже легитимный парламент. Или вы думаете что если он городской, то на рубль дешевле стоит?

User nortrop14, 08.10.2012 01:07 (#)
3133

Опссстрел ЗДАНИЯ парламента, в котором засели вооружённые бандиты: кунаки Хасбулатова из Гудермесского клана Чечни, абхазские и приднестровские боевики, ССовцы РНЕ и прочая шушера, котороя первой пролила кровь: в Останкино и у штаба СНГ. То, что к бандитам примкнули некоторые бывшие депутаты с истёкшим сроком полномочий, ещё не делает эту шайку "парламентом"

User veller, 06.10.2012 09:10 (#)

Поправка на последнее предложение Юрия Нестеренко - "Мятеж" - это вооружённое выступление против существующей власти (законной власти!) Ельцин поправ Конституцию и законы, по которым, что самое смешное он и стал президентом, перестал быть законной властью, следовательно вооружённое выступление против узурпатора в 1993, можно рассматривать как форму самообороны народа.

User nоgrаni13, 07.10.2012 07:16 (#)
18166

Можно таким же макаром и президента США скинуть. Победите - вы герой и ваши действия будут признаны законными, нет - будете уголовный преступник, террорист :)

User dramast, 08.10.2012 00:15 (#)
3148

Посмотрел бы я как народ самооборонялся бы против Руцкого, когда бы он начал конституцией подтираться.
Стдели бы как мыши по кухням и дрожали...
Я не понимаю, откуда у вас такая ослиная упёртость? Не ужели не ясно, что для Руцкого и компани конституция не более, чем клочок бумаги. Власть, им нужна была, власть, власть! В чьи тупые головы это ещё не дошло? Какой осёл ещё наивно верит, что вся красно-коричневая нечисть защищала конституцию и парламент? А не помните, кстати, за что Руцкого сняли с губернаторов Курской области? Ась? Вам вообще не кажется, что ваша ненависть к Ельцину вам мощги уже затуманила. Очнитесь!

User veller, 08.10.2012 07:38 (#)

Ослиная упёртость возникает, когда имешь дело с ослами с гораздо бОльшей упёртостью да которые к тому же не в ладах с фактами и логикой. Никакой руцкой и Ко никогда не издавали указов или постановлений об отрешении Ельцина от власти и занятии "трона" ровно до того момента пока Ельцин не поправ Конституцию по сути совершил гос.переворот. Для юридически безграмотных напомню, что таковых прав он по ВСЕМ тогдашним законам не имел и КС чётко и ясно определил это как гос переворот.Что не ясно???? Что там для Руцкого Конституция я не знаю, т.к. ОН ЕЁ НЕ УНИЧТОЖАЛ И НЕ НАРУШАЛ. то есть это всё ваши домыслы, уважаемый а кровь в Москве начатая УКАЗОМ ЕЛЬЦИНА о госперевороте - факт. Не будь указа не было бы и крови. И только последний осёл не видит этой прямой взаимосвязи

User veller, 08.10.2012 08:24 (#)

ВОПРОС НАПОСЛЕДОК. В Чили, я читал, тех, кто защищался вместе с Альенде сегодня чтят как героев, они защищали законную власть. В испании так же, несмотря на примирение республиканцы чтутся как герои, сопротивлявшиеся мятежу. Почему же наша дэмократическая общественность не чтит тех, кто стрелял по Белому дому из танков???? Где фамилии тех капитанов-майоров и пр, кто сидел в тех танках, где фамилия генерала отдавшего это приказ? Где ордена этим "героям" в честь юбилея????? ГДЕ??? Нету-ть! Стыдно!!1 Стыдно и страшно выступать палачами и чествовать палачей. Поэтому и молчат "герои" а только здесь на Гранях пытаются эту мразоту обелить. Кстати ещё вопрос - погибло сотни а может и тысячи людей. Они были убиты. Где уголовные дела по факту убийств школьников, студентов, рабочих, врачей и пр??? Может кто то помнит хоть один процесс на котором было доказано что данный погибший погиб с оружием в руках??? Не слыхал ни про один такой суд. Почему бы??? Страшно вурдвалакам, пришлось бы своих сдать, а эти "свои" если их сдавать могут наговорить лишнего, а то и вообще прикончить в тёмной подворотне своих паханов, которые и пускали их на Белый дом и противников главного пахана.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей