О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/206769.html

в блоге Итак, моя программа

Vip Артём Лоскутов (в блоге Свободное место) 26.09.2012

326
Реклама


Первоначально я планировал баллотироваться от курии националистов. Странный ход, на первый взгляд, ведь там традиционно ожидают встретить либо квасных патриотов с капустой в бороде, либо белых расистов, либо тех представителей национальных меньшинств, которые в своем шовинизме не отличаются от русских коллег. Собственно говоря, именно «классические» националисты и поспособствовали моему переходу в общегражданский список, решив сохранить в чистоте свой мракобесный междусобойчик. Также я вполне мог бы пойти по левому списку, но не вижу смысла конкурировать с хорошими людьми.

Я представляю освободительный сибирский национализм. Национализм нового типа, национализм работающий не на сохранение существующих идентичностей, а на создание новых, национализм, служащий не возведению границ между этносами и культурами, а их разрушению, национализм вечного развития и движения, а не консервации.

Мы, прогрессивное крыло сибирского национально-освободительного движения, признаем право каждого свободного человека называться сибиряком. Для этого достаточно жить (или хотеть жить) на сибирской земле и уважать интересы тех, кто живет рядом. «Сибиряк» для нас — это в равной мере русский, бурят, якут, украинец, еврей, немец и любой человек, осевший в наших широтах.

Сибирский народ — это фрактальный народ, он не только не подавляет вхожие в него малые идентичности, но всецело способствует их развитию. Мы выступаем за максимальную автономизацию, децентрализацию и федерализацию на всех уровнях. Не только каждый регион, но каждый район, каждый дом должен обладать достаточной долей политической и культурной независимости.

На международном уровне нашими единомышленниками и потенциальными партнерами являются антифашистская национально-освободительная организация ЭТА, действовавшая в Испании, мексиканские сапатисты.

Итак, моя программа:

1. Национальное освобождение и свобода от национального.

Сибирский народ и каждая его часть имеет право самостоятельно определять свою судьбу. Полномочия федеральных властей должны быть переданы советам граждан, которые, в свою очередь, формируются снизу. Причем избиратели будут иметь возможность в любой момент отозвать своего делегата, направленного в вышестоящий орган. Низовые советы формируются как по принципу места проживания, так и по принципу места работы. Те механизмы прямой демократии, которые казались утопичными век назад, сегодня становятся реальными благодаря интернету.

Судьбу региона должны определять желания и потребности его жителей, а не прихоти далекого центра и уж тем более не чья-то жажда сверхприбылей. Глупо, но колоссальные деньги, вырученные сырьевые ресурсы, которые выкачиваются из Сибири, оседают не в наших карманах. И даже не в карманах других россиян. Они оседают где-то далеко, в оффшорах. Пока небольшая прослойка чиновников и бизнесменов безмерно обогащается за счет общего достояния, экономика будет ориентироваться на сырье, а в стране не будет развиваться ни индустрия, ни высокие технологии.

России пора слезть с нефтяной иглы, и мы готовы ей в этом помочь.

2. Наркофобия — это болезнь!

Нефть — это опасный наркотик. А вот многие вещества, за хранение и употребление которых можно попасть в тюрьму — нет. Я выступаю за проведение открытых для общественности независимых научных исследований, направленных на изучение алкоголя, табака и других психоактивных веществ. Государственная наркополитика — это смесь из предрассудков и алчности. В равной мере «война с наркотиками» обогащает наркоторговцев, милицию, и чиновников. Страдают же от нее простые люди, и наркозависимые, и нет. В таких странах как Чехия, Голландия или Швеция уровень преступности, связанный с употреблением психоактивных веществ, как и уровень их употребления на порядки ниже, чем в России.

Только в стране с репрессивной наркополитикой мог появиться такой наркотик как «крокодил», который производится из легальных аптечных ингридиентов и разрушает человека за считанные месяцы.

Наркополитика в свободной Сибири (впоследствии и в России, и во всем мире) должна быть направлена на лечение, а не преследование наркозависимых, а также на изучение тех областей медицины и народного хозяйства, в которых могут быть использованы запретные на сегодняшний день психоактивные вещества.

Например, кудрявая петрушка.

3. Разрушим эту тюрьму!

Тюрьмы России переполнены. На душу населения у нас сидит в десять раз больше человек, чем, к примеру, в Норвегии. А если сравнить условия, в которых они находятся, с европейскими, то сумму получаемых ими страданий придется еще умножить раз эдак в десять. Пенитенциарная система — это огромный вечно-голодный монстр, разрушающий жизни людей, вместо того, чтобы исправлять их.

Нам нужна амнистия по всем статьям, не связанным с насилием, тщательный пересмотр уголовного кодекса, ликвидация статей, предполагающих преступление без жертвы. Люди, по социальным причинам совершающие легкие преступления (укравшие булку хлеба или даже торт) — должны получать помощь, а не наказание. А некоторым (заключенным по делу о беспорядках шестого мая, группе Pussy Riot и другим политзаключенным) уголовное преследование следует заменить премией и медалью. Тюрьмы должны быть максимально открыты для общественного контроля, для журналистов и волонтеров правозащитных организаций. Когда истязание людей за закрытыми дверями перестанет быть выгодным бизнесом — количество преступников резко пойдет на убыль.

Помимо пенитенциарной системы должны быть кардинальным образом реформированы (в идеале — сведены к нулю) те, кто заботится о наполнении тюрем: полиция, ФСБ, суды и прокуратура. Все, кто виновен в несправедливости, должны быть если не наказаны, то хотя бы лишены возможности и дальше преумножать несправедливость.

4. Геть усі патріархати!

В России проживают представители разных религиозных конфессий. Их представления о Боге, Истине, Грехе и прочих вещах с большой буквы могут очень сильно отличаться друг от друга; вещи, святые для одних людей, будут оскорбительны для других. Поэтому общим принципом, который избавит нас от излишних религиозных конфликтов, должна быть секулярность общества. Церковь и государство должны быть отделены друг от друга. Для того, чтобы художники-акционисты не врывались в храмы, священники должны перестать врываться в школы. Уважение к Вере невозможно без уважения к Неверию. Надо учиться переставать обижаться на то, что происходит на чужой выставке, в чужом блоге или в чужой голове.

Влияние церкви должно иметь не больший вес и моральный авторитет, чем влияние любых других объединений граждан. А наказание за мыслепреступления мы отменили еще в предыдущем пункте программы.

61588

Иллюстрация Маши Киселевой


Комментарии
User mycorrhiza2, 26.09.2012 19:29 (#)
2915

Хорошая платформа.( Я знаю, что сейчас в ней найдутся там и сям недостатки) С такой платформой начинать бы с чистого листа, не с сегодняшней России, а то непонятно, насколько она реальна. Но человек хороший.

User rikchel6, 26.09.2012 19:32 (#)
3027

"...кудрявая петрушка..."
Раньше это вроде "развесистой клюквой" называлось.

User redhead, 26.09.2012 19:44 (#)
2914

Ох, и веселый молодой человек этот Лоскутов. Если не сломают, впереди у него большое будущее.

User qwer02, 27.09.2012 10:51 (#)
3256

=Ох, и веселый молодой человек =
Еще один начинающий рЭволюционер- иллЮзионист,прости Господи!

User redhead, 27.09.2012 18:21 (#)
2914

Я думаю, это шутка. Мальчик еще молоденький совсем. Но то, что Сибирь - это колония в Сибири согласны, мне кажется, почти все. Поэтому очевидно уже, что будет дальше.

User qwer02, 27.09.2012 18:56 (#)
3256

=что Сибирь - это колония=
А мы все ЗК!
-ЗК Васильев и Петров ЗК- Нищие духом!

User lekas, 26.09.2012 20:10 (#)

Ничего из изложенного не выйдет,т.к. нет ни намёка на свободу слова.Любая "человеколюбивая" программа должна начинаться с пункта о свободе слова.

User oldfanat38, 26.09.2012 20:13 (#)

Готов подписаться под его словами о церкви (раздел 4). Остальное, мне кажется, несколько наивно. .

User ogurtzoff, 26.09.2012 23:18 (#)
20458

Лоскутов, за пропаганду сепаратизма (в приговоре напишут - экстремизма) у нас сажают

User ivan_garmata, 27.09.2012 08:35 (#)
10470

У вас людей сажают, а у них будут сажать огурцы.

Молодец, Лоскутов, действуй. Будем тебе помогать чем сможем.

(комментарий удалён)
User ivan_garmata, 27.09.2012 11:21 (#)
10470

Без этого тоже никак.

User avg, 27.09.2012 00:03 (#)

Прекраснодушный, но решительно инфантильного характера текст. Благими помыслами....

User marazm_sovetov, 27.09.2012 01:02 (#)

В программе уважаемого Артема не хватает важных пунктов. Кого он собирается принимать в свою "Сибирскую Республику"? Всех подряд что ли? И Путина, и Медведева, и Суркова? А если отсеивать, то по каким критериям?
По поводу преступности - вообще детский лепет. Почему это автор решил, что "когда истязание людей за закрытыми дверями перестанет быть выгодным бизнесом — количество преступников резко пойдет на убыль"? На убыль пойдет, возможно, количество фальсифицированных дел, а настоящие преступники только распоясаются. Да вообще, смешно все это...

User errdonald, 27.09.2012 10:40 (#)

Красиво, но нет ответов на необходимые вопросы для формирования политической программы :
Производственные предприятия ? Кому они принадлежат, кто на них командует, как они управляются,как распределяются доходы? Вооружённые Силы? Какие задачи пред ними ставятся, кого называют врагом ? Производство оружия? Какое оружие производится, кому передаётся, для каких целей ?
Режимы секретности: какие секреты существуют , от кого, для каких целей ?
Кандидат в КС Владимир Романовский

User marazm_sovetov, 27.09.2012 17:41 (#)

"какие секреты существуют, от кого, для каких целей?.."

Вы что? Это самый главный секрет!

User xa_xa_s, 27.09.2012 19:09 (#)
2890

-:))) Пишешь платформу - пиши. Но никогда не давай её читать "образованщине" - :)))

А уж по делу - побрейся (весь) и бормочи как некто блюхер о ДВР.

Не можешь читать - не читай, не можешь не писать - не пиши, не можешь ... Заткнись и делай с первого пункта - :)

User nsk_city, 28.09.2012 03:57 (#)

Возникает ощущение, что некоторые (не все) комментаторы попав на "монстрацию" рискуют впасть в состояние когнитивного диссонанса. Граждане! Не напрягайтесь, не всем дано понять смысловые нагрузки неоднозначных текстов.:))
А у меня появился повод поучаствовать в выборах в КС.

, 28.09.2012 11:39 (#)

Амнистия по всем статьям, не связанным с насилием.... С насилием не связаны кражи, мошенничество, коррупция, шпионаж..... Я не юрист, думаю, любой юрист этот список продолжит.

Единомышленники - ЭТА и сапатисты?? Спасибо, не нужно. Я как-то вот рядом с Мексикой и, похоже, знаю немного побольше о сапатистах...

Судьбу региона должны определять желания и потребности его жителей - это наив, глупость или популизм?

Свести к нулю полицию, суды, службу безопасности, прокуратуру - без комментариев.

Нет, не поеду в Сибирь...

В общем, вечный Жванецкий - "Вся история России - это борьба невежества с несправедливостью".

User marazm_sovetov, 28.09.2012 15:15 (#)

"это наив, глупость или популизм?.."

Это молодость + недостаток образования :).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей