О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/199608.html

в блоге "Болотники": продление абсурда

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 10.08.2012

7

За четыре дня - четыре суда по продлению ареста для "болотников". А вроде как на одном побывал - все под копирку. Бубнит следователь ходатайство на одного человека, назавтра - другого, третьего. Уверенно так бубнит, а если вслушаться в невнятную скороговорку - слова-то одни и те же. И каждое вызывает оторопь своей абсурдностью. Почему же нельзя выпустить ребят под подписку, домашний арест или поручительство? Отвечают: а потому!

1. "Обвиняемый может продолжить свою преступную деятельность". Какую деятельность?! Продолжит бросать камни на Болотной? Которые он и тогда-то не бросал?

2. "Может оказывать давление на свидетелей". Каких свидетелей, если единственными свидетелями у всех обвиняемых являются полицейские? Как вы это себе представляете, господа обвинители? Парень наезжает на здорового омоновца: "Ты смотри мне, если че - прибью!", да? Вы о ком говорите вообще?

3. "Может уничтожить доказательства своей вины. Все, что можно, у них уже изъяли при обысках, хотя это и ничего не дало следствию. Какие еще доказательства, если их нет, а есть только показания полицейских? Он их убивать станет, что ли? Или видеозаписи в сети, которые давно скачаны всеми, кому надо, и на которых ничего против обвиняемых нет?

4. "Может скрыться". У Зимина умерла мать, он учится в университете и работает, чтобы выплачивать за нее ипотеку на квартиру. Это для вас не аргумент. У Акименкова, напротив, нет загранпаспорта, нет работы и денег даже на билет, чтобы убежать куда-либо. Это тоже не аргумент. Большинство арестантов - люди идейные. Вон Насте Рыбаченко предлагали политическое убежище - отказалась. Кем надо быть и что делать, чтобы вы поверили: никуда они не убегут?

5. "Предстоит еще совершить множество следственных действий". Каких действий, если все они сидят уже по 2 месяца, а никаких действий не ведется? Савелов дважды за это время встречался со следователем - все. Ни экспертиз, ни следственных экспериментов - ничего!
Даже ходатайства адвокатов не рассматриваются. Подавали на проведение медосвидетельствования Акименкова на инвалидность месяц назад (он слепнет в тюрьме) - тишина.

Следователь тем временем бубнит об огромной проделанной работе. Полторы тысячи опрошенных, выявлено столько-то, просмотрено, прочитано, обыскано... Но это - общая статистика сизифова труда толпы следователей по всему делу. Они роют носом землю, а находят только своих сотрудников, которым приходится отдуваться, давая показания на кого попало. И вся эта возня не имеет никакого отношения к конкретному человеку - по его-то делу ничего не происходит, а он - сидит.

"Обстоятельства дела не изменились, поэтому следствие ходатайствует о продлении срока ареста". Если не изменились, значит, вы не нашли ничего нового на обвиняемого, так? Но в том-то и дело, что для многих эти обстоятельства изменились: появляется все больше доказательств невиновности, следствие рассыпается. Как в такой ситуации поступить? Правильно! Не показывать суду новых документов!

Зимину провели очную ставку с группой захвата. А командир ее возьми да заяви, что постоянно следил за высоким парнем (слава богу, приметный он - Зимин). И видел, что тот камни бросил, да бросил не в "пострадавшего" полицейского, а в сторону, а куда попал - неизвестно. Вина опровергнута? А мы этот документик в суд не представим, пускай адвокат рассказывает, протокола-то нет!

Добыли адвокаты с родственниками Савелова доказательства его полной невиновности (подробные видеозаписи), передали следствию. Но и это не покажем судье - зачем? Должен сидеть и будет!

Артем Савелов на Болотной. Кадр видеозаписи, доказывающей его невиновность
Артем Савелов на Болотной. Кадр видеозаписи, доказывающей его невиновность

Читает гладко следак, соглашается с ним прокурор, адвокат поусердствует, конечно, судья послушает. Проведут пару раз обвиняемого туда-сюда по коридору на радость родне и друзьям. Удалится судья думать-писать, да через 10 минут выскочит назад с кипой "в результате рассмотрения написанных" листов постановления. Которые только напечатать - часа полтора надо. "Ходатайство следствия удовлетворить, адвокатское - отклонить". Еще три месяца сидеть. Изобразили еще один суд. Впереди еще много...

Виктор Савелов, отец обвиняемого Артема Савелова:


Материалы по теме

Комментарии
Vip dmitrievsky, 10.08.2012 11:47 (#)
479

Увы, в стране, где отсутствует институт суда, можно сто миллионов раз указывать на абсурдные, контр-правовые действия и слова следствия - это ни на что не повлияет. Право для них - лишь приводной ремень путинской политики.

User makaronov41, 10.08.2012 12:16 (#)
2979

Не понимаю я Путина. Сколько можно рыть себе могилу?

Идея схватить из каждого политического движения по человеку только поначалу казалась хорошей.
На деле получилось так, что за своих вписались ВСЕ, оппозиция консолидировалась, в политику оказались втянуты люди, которые до этого были к ней безразличны.
Архипенков, которого взяли по ошибке, стал придерживаться оппозиционных взглядов.
За Луцкевича вписались ветераны ВМФ.
Для помощи Кавказскому объединились коммунисты, либералы и радужники.

(комментарий удалён)
User alexfromm, 10.08.2012 13:29 (#)

+++++
>> как величайшего эксперта в русском языке.
.
Нет, это не русский, это рого-русский. Он очень простой, судите сами, например: "г. Рогозин, полный м. и старая комсомольская б., подставляющая свой з. всем, кто имеет в., и готовая на всё ради д." Замечательный язык. Современную Россию на таком языке описывать - одно удовольствие.

User sasa1967, 12.08.2012 00:30 (#)

+++++++

В точку.

User tkalichs, 11.08.2012 10:18 (#)

но мы же миримся с подобным статус-кво!

нас же это устаревает.
значит, мы заслужили эту власть и подобное отношение к себе.
десятки лет советской власти не прошли даром для советского народа.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей