О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Одиннадцать из четырнадцати

Vip Николай Олейников (в блоге Свободное место) 20.07.2012

171

Я участвую в работе Комитета 6 мая. Комитет, как известно, сосредоточен на помощи людям, задержанным после "Марша миллионов", и я делаю все, что могу по своей профессии (рисую, верстаю, оформляю).

Я вступил в Комитет в первую очередь потому, что за решеткой оказались мои товарищи, единомышленники, среди которых вполне могли быть, да еще, возможно, и будут мои близкие друзья. И для себя самого я не исключаю такой возможности, хотя по глупой случайности 6 мая в Москве меня просто не было.

Люди, ради которых я пошел работать в Комитет, - молодые анархисты, социалисты и радикальные коммунисты, те, с которыми я в первую очередь чувствую солидарность. Я знал, конечно, что позиция Комитета состоит в том, чтобы спасать всех четырнадцать задержанных без разделения по политической и идеологической принадлежности. Я уважаю эту позицию и принимаю ее, потому что среди узников Болотной оказались не только люди, сформировавшиеся политически, но и те, кому это еще только предстоит.

Знал я, разумеется, что противниками сегодняшней власти являются не только левые и либерально настроенные приверженцы демократии, но и правые - противники демократии как таковой, которых я считаю своими идеологическими врагами. По странной логике истории, неонаци, национал-демократы, имперцы оказались с той же стороны, что и убежденные левые, борющиеся за равные права независимо от класса. пола, национальности, вместе с теми, кто сейчас не готов бороться ни за что кроме чувства собственного достоинства и борется за правду и справедливость для себя и своих близких.

Я вообще-то хотел бы избежать защиты неонаци, даже косвенной. Но для себя я уже принял решение войти в Комитет, чтобы работать для близких по духу людей. Однако остаться с чистыми руками мне так и не удалось - мне приходилось вписывать имена Соболева, Белоусова и Каменского в общий постер, анонс дня единых действий, который распространялся от имени Комитета. Скулы, конечно сводило, но ничего не поделаешь: это общая позиция, принятая Комитетом еще в самом начале, - защищать по возможности всех.

На этот постер я получил ироничный комментарий от своего близкого друга, известного публициста: респект тебе, Колян, и мини-зига от друзей Рихарда Соболева. Я конечно скривился в ответной улыбке: ничего, мол, не поделаешь - общая позиция.

Тут на днях наступила необходимость сделать серию портретов задержанных, чтобы распространять их так же по всем возможным каналам, привлекать внимание к Дню международной солидарности, который состоится 26 июля, и к митингу, который пройдет в этот день в Москве в Новопушкинском сквере в семь вечера.

Стикер к акции в поддержку узников Болотной 26 июля 2012 года

Эти портреты могли бы лечь в основу стикеров, маек, баннеров и прочей агитпродукции от имени Комитета. И я уже было взялся их делать и даже уже сделал, но так и не смог заставить себя сделать ни одного рисунка с изображением человека, который называется национал-демократом, чтобы это ни значило. И ни одного портрета человека, который выходит на демонстрацию под имперским флагом. И ни одного националиста. Это моя позиция.

Николай Олейников. Портрет Андрея Барабанова

Андрей Барабанов

Николай Олейников. Портрет Артема Савелова

Артем Савелов

Николай Олейников. Портрет Дениса Луцкевича

Денис Луцкевич

Николай Олейников. Портрет Александры Духаниной

Александра Духанина

Николай Олейников. Портрет Федора Бахова

Федор Бахов

Николай Олейников. Портрет Михаила Косенко

Михаил Косенко

Николай Олейников. Портрет Максима Лузянина

Максим Лузянин

Николай Олейников. Портрет Олега Архипенкова

Олег Архипенков

Николай Олейников. Портрет Степана Зимина

Степан Зимин

Николай Олейников. Портрет Владимира Акименкова

Владимир Акименков

Николай Олейников. Портрет Марии Бароновой

Мария Баронова

И Комитет, конечно не принял эту серию рисунков в работу, и это тоже правильно. Потому что Комитет защищает по возможности всех. Но я лично ничем не могу помочь националистам.

Хотя, с другой стороны, этим людям, разумеется, нужна помощь. Им нужно образование, нужно более глубокое понимание истории, более точная оценка действительности, а иногда просто нормальный разговор. Тогда они перестанут зиговать под имперками, не все конечно, но я уверен - многие. И тогда фронт взаимопомощи станет еще шире.


Материалы по теме

Комментарии
User flasher, 22.07.2012 14:45 (#)

Заявляю, как либерал и демократ - статья трогатетельно глупая

Лично я не знаю, чем принципиально отличаются национал-социалисты от интернационал-социалистов. Идеологически мне это крайне чуждо, как и имперскость, фашизм и т.п. Но дело-то не в этом.

Речь о том, доросли ли мы до демократии? Демократ и либерал ОБЯЗАН уважать свободу мнения других. Даже нациков и коммунистов - увы. Речь, еще раз подчеркну - о МНЕНИИ и свободе МЫСЛИ. Идеологически чуждо? Да! Поэтому западло с ними в одних колоннах идти. Но имеют они СВОБОДУ на мнение? Да! Поэтому вызволять их из неволи нелегитимного режима - это не просто не западло - это ОБЯЗАННОСТЬ настоящего либерала и демократа. Потому что первый принцип либерализма и демократии - все РАВНЫ перед законом.
Закона они не нарушали, ровно также, как и прочие -исты. Значит они НЕ должны сидеть, а сидеть должны опричники и главари режима. Вот об этом речь!

Тот кто вызволяет одинаково чуждых мне по идеологии коммунистов и нациков из застенков - он тем самым не соглашается с их идеологией или пропагандирует ее. Он борется в данном конкретном случае именно за демократию. А как иначе? Демократия она не бывает суверенной, она - одна на всех, и даже (увы и ах) одна и на нациков и коммунистов.

Если кто-то этого не понимает - он не дорос до демократии, не осознал ее. Но нестрашно, как говорит и автор "им нужно образование, нужно более глубокое понимание истории, более точная оценка действительности, а иногда просто нормальный разговор". С этим согласен.

Взгляд на текст со стороны

Сразу зацепило в тексте несколько, мягко говоря неточностей:
1) Не все левые выступают за равные права независимо от класса.
2) Если национал-демократы - противники демократии как таковой, то нет ли здесь "когнитивного диссонанса"?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей