О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/199119.html

в блоге Политик в своем Отечестве

Vip Всеволод Чернозуб (в блоге Свободное место) 19.07.2012

21431


Появление нового человека, бодро рассказывающего о чем-то очень гражданственном, вызывает восторженные вздохи: "Новый лидер! Вот он!". Лидер чего? Да всего и сразу!

Идеальная фигура "нового лидера" - энергичный индивидуалист без политических взглядов, занимающийся чем-то душещипательным. Так проще выстраивается доверие.

Индивидуалист: организация дает человеку мандат, организация требует лояльности, организация - это со-зависимость. Человек уже не сможет зависеть от другого сообщества, от тусовки. Его нельзя переварить, представитель организованной группы воспринимается как захватчик, конкурирующая мафия.

Политические взгляды: большинство людей в России их не имеет. Для околополитического сообщества идеология - что-то разъединяющее, негатив, такая же малопонятная жесткая система, как и организация. Нечто, убирающее возможность переваривания и полной лояльности.

Душещипательное занятие: дети, инвалиды и таежные леса. Они дают ореол человека дела, работающего с конкретными проблемами, в конструктивном русле. Без вот этой вот политической болтовни. Таежные леса безразличны к системе выборов, к работе N. на АП, к экономической системе.

Гражданские активисты - прекрасные люди, своей энергией формирующие собственно гражданское общество. Основу будущей свободной политической системы и правового государства. Просто они и дискурс о них - две большие разницы.

Откуда берутся заклинания а-ля "новые политические лидеры появятся из гражданских инициатив"? Есть тотальное отрицание возможности политической профессионализации. Хотя, если ты стал депутатом и размахиваешь мандатом, журналисты поверят. Будут называть политиком. А если ты политик революционного типа, Настя Рыбаченко, например, то какая-нибудь Катя Винокурова высокомерно обольет тебя дерьмом.

Многие журналисты и околополитические персонажи сами вышли из активистского комьюнити. За редким исключением это тусовщики. Им было скучно общаться с людьми на улице, создавать и распространять агитацию, встречаться с новичками, работать на совещаниях, организовывать ивенты. Денег не платят, наоборот - требуют взносы. СМИ на тебя плевать. А если сидеть и разговаривать, то ничего не происходит, режим не рушится. Никакой эффективности!

Рыбаченко, пришедшая в политику ровно три года назад, стала активистом высокого уровня. Готовила ивенты, участвовала в акциях, ходила на семинары, обсуждала дела, спорила, ругалась вдрызг, училась, вела проекты. Имеет сотни контактов. Классика профессионального роста в любом деле. Но... кто это может оценить? Разве что вышедший в открытый политфилософский космос Кашин и космонавты постарше.

Через сколько-то там лет мемуары нынешних революционеров и диссидентов будут читать взахлеб. Как сейчас читают Троцкого, Махно и Буковского. Хотя дело не в признании. Есть предельной важный момент - взятие власти нужными людьми. Зеваки, с их презрением к профессионализму и любовью к "новым лицам", в критический момент запросто могут выбрать нового Ельцина. Какого-нибудь Прохорова или Кудрина, эффективных донельзя. А ведь постепенно, ценою больших усилий, складывается хрупкое понимание необходимости Гавела или Валенсы, а не Ельцина или Кравчука.

Популярность Навального, Удальцова, Чириковой и Яшина дает надежду. Они принципиально антисистемны. Кстати говоря, вряд ли бы Навальный добился успеха без интернета. Алексей общается напрямую с тысячами сторонников. Обходясь без медиа-посредников, где тон задают Кати Винокуровы.

Комментарии
Vip jullka, 19.07.2012 15:35 (#)
255

мне показалось, что текст Кати Винокуровой больше о ней самой, чем о Насте Рыбаченко. причем такой разоблачающий глупость и высокомерие автора текст.

User wrrow, 19.07.2012 22:17 (#)
3267

Популярность Навального, Удальцова, Чириковой и Яшина дает надежду. Они принципиально антисистемны.

в каком месте они антисистемны да еще и принципиально?LOL!
Навальный с его грузиногитлерами-грызунами,за любую партию кроме пжив и ярой имперастией едва-ли не более системен чем иные системные со стажем.
Несистемные - это Политковская,Щекочихин,Ливиненко и т.п. Нынешних несистемных чекисты в периметр политбюро Сахарова-Болотной близко не допустят

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей