О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/198943.html

в блоге Полицейский трюк с амфетамином

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 10.07.2012

255
Реклама

Молодой житель подмосковной Фирсановки Шамиль Манучев оказался на скамье подсудимых по подозрению в хранении и сбыте полутора граммов амфетамина. История немного похожа на уголовные дела Таисии Осиповой и Алексея Соколова: подброс наркотиков, меченые деньги, показания осужденного как главное доказательство стороны обвинения. Но этот парень – не известный политактивист или правозащитник, а обычный студент. Поэтому заступиться за него, кроме матери и друзей, некому.

Началось все с того, что Манучеву позвонил его знакомый Игорь Борисов. Общались нечасто, и уж тем более не дружили. И вот почему-то Борисов попросил Шамиля привезти лекарство «от онкологического заболевания» – мол, ему очень нужно, а чувствует он себя плохо и привезти некому. Манучев согласился. Борисов обещал оплатить такси и услуги по доставке.

К Шамилю приехал человек, оставивший сверток «для Игоря». К сожалению, ни имени, ни лица Шамиль теперь не помнит – было много работы (Шамиль подрабатывает в свободное от учебы время), он забрал сверток, даже не посмотрев, кто его принес. Не стал Шамиль и рассматривать, что за «лекарство» ему передали.

10 февраля, созвонившись с Борисовым, Манучев поехал к нему на встречу. Они зашли в подъезд к Борисову (он пригласил домой, но потом вроде как передумал), где Манучев отдал ему сверток и забрал деньги. На выходе из подъезда два оперативника скрутили Манучева и доставили в полицию, где изъяли у него меченые купюры, а у Борисова, который выступал в качестве понятого, – пакетик с 1,52 грамма амфетамина.

Сотрудники полиции сказали молодому человеку, что за 500 тысяч рублей они не будут возбуждать дело и отпустят его домой. Манучев таких денег заплатить не мог. Тогда его отправили «подумать» в подвал, где, раздев догола, избивали всю ночь. Но и наутро Манучев не смог пообещать полицейским выкуп в нужном размере.

Уголовное дело было возбуждено по статье 228.1 ч. 2 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств – до 12 лет лишения свободы).

Манучева снимал на видео сотрудник полиции Даир Ахмеджанов. Материалов видеосъемки в деле нет – оказалось, что диск, на котором можно было увидеть, в каком состоянии утром был задержанный, сгорел. Когда избитого Манучева привезли в изолятор временного содержания, его отказались принимать без медицинского освидетельствования. Освидетельствование было проведено, но его результаты также странным образом не попали в материалы дела.

Вообще возникает много вопросов к следователям Весниной и Хромеевой, поочередно занимавшимся этим делом: при каких обстоятельствах внезапно сгорело видео, почему в деле нет медицинских документов, где отпечатки пальцев Манучева с пакета с амфетамином, где протокол осмотра его квартиры на предмет обнаружения наркотических средств и где вообще хоть какие-то доказательства его вины, кроме показаний странных понятых, среди которых провокатор Борисов, имеющий проблемы с законом (об этом немного позже).

В июне дело было передано в Останкинский районный суд. На первом заседании судья Павел Зинченко допросил понятого Артема Мовсесяна, который подтвердил версию событий, представленную следствием, и почему-то дал суду ложный адрес своей регистрации (адвокат ходатайствовал о приобщении справки из паспортного стола, но суд отказал – мол, у нас свобода передвижения, а то, что свидетель солгал, суд оставил без внимания). Понятой Афонин в суд не явился. Судя по адресу проживания, указанному в материалах дела, Афонин является соседом по лестничной клетке сотрудника Ахмеджанова.

Был также допрошен и Борисов – главный свидетель обвинения. Он был доставлен под конвоем, так как оказалось, что он сам осужден – 14 мая 2012 года приговорен к трем годам лишения свободы по статье 159 (мошенничество). А в феврале, когда было организовано задержание Манучева, Борисов находился под следствием. Вероятно, Манучева он подставил именно поэтому – надеялся скостить срок, если подправит статистику раскрываемости или пополнит выкупом карманы полицейских.

На втором заседании судья Зинченко зачитал заявление понятого Афонина, который уехал на постоянное жительство в Украину. К заявлению была приложена копия железнодорожного билета. Судом были зачитаны его показания, данные на предварительном следствии, – они совпали с показаниями Мовсесяна слово в слово. По словам подсудимого, ни того, ни другого понятого на месте задержания не было.

Адвокат Манучева Герман Идаятов ходатайствовал об истребовании материалов уголовного дела Борисова, а также результатов медицинского освидетельствования Шамиля Манучева 13 февраля 2012 года в поликлинике № 218.

Суд принял решение истребовать обвинительное заключение и приговор в отношении Борисова. «Если выяснится, что в момент дачи показаний Борисов находился в зависимости от сотрудников полиции, его показания могут быть поставлены под сомнение», - сказал судья Зинченко. Удовлетворил он и ходатайство об истребовании медицинских документов.

Следующее заседание по делу Манучева состоится в Останкинском районном суде 11 июля в 14 часов.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей