О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/198693.html

в блоге Требуем освобождения азербайджанского правозащитника Гилала Мамедова!

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 28.06.2012

10
Реклама

Просим вас поддержать наше обращение в защиту азербайджанского правозащитника Гилала Мамедова. 21 июня 2012 года он был задержан и обвинен в хранении наркотиков. Российские и азербайджанские правозащитники уверены: дело сфабриковано в связи с его общественной деятельностью. Мамедов известен как активный защитник прав персоязычных талышей, которые видят себя составной частью азербайджанского народа, но при этом желают сохранения своей этнокультурной самобытности. 9 июня Мамедов был избран главным редактором газеты «Голос талыша», которую прежде возглавлял арестованный и затем умерший от пыток профессор-лингвист Новрузали Мамедов.

Согласно другой версии, причиной преследования мог стать нашумевший в интернете клип «Ты кто такой? Давай, до свидания!» Возможно, это видео не понравилось руководству Азербайджана, а, возможно, это связано с тем, что российская оппозиция вооружилась этой фразой в интерпретации «Путин, ты кто такой? Давай, до свидания!» Традиционно уступчивая к Москве азербайджанская власть могла таким образом наказать «обидчика» российского президента.

Институт мира и демократии заявляет, что здоровью и жизни правозащитника угрожает опасность.

Свою подпись вы можете прислать по адресу: refugee.press@gmail.com

Сбор подписей продлится до 12.00 3 июля, после чего они будут переданы адресатам.

***
В Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики
В Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики
В администрацию президента Азербайджанской Республики
В Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики
В посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации


Требуем освобождения азербайджанского правозащитника Гилала Мамедова!

21 июня 2012 года в Баку правоохранительными органами Азербайджана был задержан главный редактор газеты «Голос Талыша» (Tolishi Sado), известный правозащитник, руководитель Комитета по защите и реабилитации политзаключенных Гилал Мамедов.

Как сообщили близкие Мамедова, около 10 утра ушел из дома, чтобы навестить лежащего в больнице родственника, в 11.30 позвонил домой и пропал. Позже стало известно, что по дороге домой Мамедов был схвачен несколькими людьми в штатском, которые открыто подложили в его карман небольшой сверток и насильно затолкали его в машину. Гилала Мамедова увезли в Главное управление по борьбе с наркотиками и наркобизнесом, а потом — в 37-е отделение полиции Баку. Вечером того же дня в квартире Гилала Мамедова был произведен обыск.

Адвокат Мамедова Анар Гасымлы не допускается к подзащитному и к материалам дела. В устной форме полицейские сообщили ему, что при задержании у Мамедова было найдено 5 граммов героина, а в его квартире - 30 граммов. Мамедов обвиняется по статье 234 Уголовного кодекса Азербайджана (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств), ему грозит от трех до 12 лет лишения свободы.

Мы считаем, что дело против Гилала Мамедова сфабриковано, а его здоровью и жизни угрожает опасность. Мы требуем немедленного освобождения правозащитника, а также прекращения преследования активистов гражданского общества и фабрикации ложных обвинений против лидеров национальных меньшинств в Азербайджане!

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека", член Московской Хельсинкской группы
Евгений Ихлов, ответственный секретарь общественного экспертного совета Общероссийского движения "За права человека", судья третейского суда


Материалы по теме

Комментарии
User karluha, 28.06.2012 16:27 (#)

Лично я от подобной истории держался бы подальше. Очень уж легко тут оказаться очередным "полезным идиотом", таскающим из огня каштаны для аятолл, которым сильно не нравится светский прозападный режим в Баку.

User alexfromm, 29.06.2012 10:54 (#)

режим-то может и светский, но подброшеные наркотики, найденные у правозащитника прямо в кармане... Вам это ничего не напоминает? В Москве, видать, бакинские комиссары учились, по старым проверенным учебникам, очевидно.

User wrrow, 29.06.2012 15:53 (#)
3267

этот режим не светский и прозападный а тираничкский.династия партократов Алиевых если прозападная то очень умеренно(по сути формально) и к демократии отношения не имеет.Это пророссийский режим потипу каримовского в узбекистане.там оппозицию прессуют-просто мы мало знаем о происходящем

User karluha, 29.06.2012 12:39 (#)

Я ничего не имею против г-на Мамедова. Говорю только о том, что Иран против Азербайджана ведет настоящую идеологическую войну, и нужно очень хорошо знать ситуацию изнутри, чтобы спокойно поставить свою подпись под таким обращением. И следует быть твердо уверенным, что "баланс добра и зла" от этого не переместится в сторону противоположную намеченной.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей