О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/198594.html
Также:

в блоге Об организации Гражданского призыва и Гражданских выборов

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 24.06.2012

4250
Реклама

На форуме "Комитета 10 декабря" начато обсуждение проекта регламента выборов единого представительного органа общегражданской оппозиции. С инициативой, развивающей мои давние идеи системной реализации стратегии альтернативной гражданской легитимности как основного способа демонтажа авторитарного режима в России, выступил Денис Билунов. Он разработал авторский проект Положения о выборах "Большого Координационного совета российской оппозиции" и представил его на рассмотрение Оргкомитета. Чуть позже Михаил Шнейдер существенно переработал и дополнил его, представив свою версию документа.

Сегодня я потратил целый день, выполнил свое обещание и подготовил свой вариант. Он существенно отличается от версий Билунова и Шнейдера в целом ряде концептуальных развилок. В том числе следующими моментами:

* Оптимальное сочетание мажоритарной и пропорциональной схем выборов, а также регионального компонента (ключевая позиция концепта)
* Более четкое институирование и разделение компетенции основных органов: формирование Гражданского суда и Гражданского избиркома
* Повышение значимости этапа регистрации избирателей (проведение кампании "Гражданский призыв" с целью составления Реестра граждан Новой России - основы формирования мощного общегражданского движения)
* Оптимальное сочетание онлайн и оффлайн технологий, повышающее гибкость и надежность
* Больший срок полномочий Совета (опционально)

Авторские версии проекта Положения о выборах Координационного совета
* Версия 1.1. Дениса Билунова
* Версия 2.1. Михаила Шнейдера
* Версия 1.0. Виктора Корба

Из преамбулы Положения о выборах Координационного совета:
Всероссийский Гражданский Совет (далее - Совет или ВГС) - единый орган переходного периода, легитимно представляющий интересы граждан России, являющихся сторонниками системных изменений общественно-политического устройства в Российской Федерации: от авторитарного режима — к представительной демократии с реальным разделением ветвей власти, ответственностью власти перед обществом и ее регулярным обновлением в результате честной конкуренции по прозрачным правилам.

Миссия (исключительная компетенция) Совета — разработка единых требований сторонников демократических перемен, разработка и согласование стратегии и тактики действий общегражданской оппозиции, координирование деятельности всех самостоятельных участников единого гражданского движения, организованное мирное оппонирование администрации авторитарного режима и, в случае успеха — переговоры с ней о реализации переходного периода. Совет способствует развитию гражданской самоорганизации и распространению идей мирного общегражданского протеста по всей стране, осуществляет внешнее представительство.


Приветствуется продвижение этой инициативы и как можно более конструктивные замечания и конкретные предложения в формате поправок. Лучше, конечно, вносить их непосредственно на форуме по ссылке выше. В крайнем случае - в комментариях.

Комментарии
Vip staroverov, 25.06.2012 18:35 (#)
5274

Виктор! А почему представители партий не могут идти по общим спискам? Боятся что не выберут? Значит хреновые партии. Народ не дурак, не надо бояться. На мой взгляд нужно строить такой ВГС снизу, с регионов, на местах виднее кого выдвигать, к тому же в ряде регионов уже действуют гражданские структуры, по своим правиалам. Логичнее было бы предложить регионам выдвинуть представителей, которые бы вошли во всероссийский Совет. В целом проект демократичнее Шнейдера-Билунова.

Vip korb, 12.10.2012 11:46 (#)
4250

Спасибо, Юрий. Мы так и сделаем вместе! :-)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей