О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/198514.html
Также: | Персоны: Леонид Баткин

в блоге ТУПИК

Vip Леонид Баткин (в блоге Свободное место) 20.06.2012

469
Реклама

Позвольте высказать свою оценку нынешней политической ситуации.
1) Путинский режим в марте одержал пагубную для страны победу, несмотря на попытки реальной оппозиции помешать фальсификациям. И это, скорее всего надолго. Мирный исход последнего "марша миллионов" это очередной маневр Путина. Следует ожидать дальнейшего шаг за шагом ползучего наращивания репрессий всякого рода. Да, собственно, уже дождались. Рассчитывать на падение цены нефти и т.п. внешние кризисные толки - жалкий способ рассуждений. Перемен должны добиться мы сами. Никто, по существу, не знает как. Между тем именно СТРАТЕГИЯ выдвигает сейчас на первый план ТАКТИКУ.

2) Единственный конкретный шанс состоял в согласованном голосовании всех протестантов, от яблочников до Левого фронта или Лиги избирателей, в первом туре за Прохорова. Но они (включая "Свободу", "Эхо Москвы" и даже руководство Граней-ру) действовали не по проницательному политическому расчету, а исходя из эмоций и ложных предрассудков разного рода. Решусь сказать, что я не сумел пробиться ни на "Эхо", ни на "свободное место" в Гранях, да что там я, даже к Буковскому не прислушались. Сам Прохоров, позвонив Буковскому, не пытался вступить в настойчивые контакты с либералами и левыми. Инициативы не проявили ни он сам. ни его возможные союзники.
Шанс состоял в том, что тогда, очевидно, был бы второй тур, притом не с Зюгановым, а с ПРОХОРОВЫМ. Но во втором туре при таком раскладе В.В.П.вряд ли победил бы. Программа и личность М.Д. были удовлетворительными с либерально-демократической точки зрения, страна перешла бы к принципиально более продвинутому этапу. Но Прохоров вызвал непродуманные и безосновательные подозрения у всех, начиная со сторонников Явлинского, и Путин, как он этого и желал любой ценой, выиграл в первом же туре.
3) Прохоров не подтвердил своим дальнейшим поведением мнение о нем, как "казачке Кремля", он не ушел от политики, и я не советовал бы на будущее списывать его со счета. Однако он сейчас ушел в тень, отказался от загадочной идеи создания некой "внеполитической" собственной партии, явно не знает, какого характерного для него прагматического курса придерживаться БЕЗ скорых выборов. Очень пока разочаровывающе и грустно. Торопитесь, Михаил Дмитриевич! С каждым днем Вы теряете приобретенный политический капитал.
Так что в просчетах позволительно упрекнуть всех лидеров (кроме разве что Милова. И отчасти Рыжкова, каким он был при встрече с Прохоровым).
А время уходит. Через несколько лет Россия окажется в более глубоком болоте. чем даже сейчас. И вытаскивать ее будет еще трудней.

3) При всех разговорах о необходимости всероссийской коалиции противников режима, практической реализации этих разговоров, обычно отвлеченных и не
четких - пока нет. Боюсь, что мы нескоро дождемся такой реализации. Тем более, что сами разговоры непоследовательны. Например, Митрохин на съезде заявил, что демократы "не должны мешать друг другу". Но это minimum minimorum.
Нужна некая форма (сейчас же, а не при случае местных выборов) тесной и постоянной коалиции, взаимных консультаций и т.п. Григорий Алексеевич сегодня
сперва сказал на "Свободе", что "Яблоко" не станет блокироваться "СО ВСЕМИ ЛЕВАКАМИ". Всеми? Т.е. едва ли не с большинством протестантов? А затем сказал, заметил, что речь идет о сталинистах и фашистах. Кто бы спорил? Но лично Удальцова он "уважает" (заметьте, хотя это "левак"). Но категорически не согласен с его программой. Вряд ли у Удальцова вообще есть взвешенная "программа", а не некоторые вредные лозунги. Главное же: вы все сперва удалите П. И "ЕР", добейтесь честно избранного парламента, а потом уж В НЕМ будете спорить и голосовать за разные программы. Кажется, это и называется демократией? Точней прохоровский лозунг "Россия для всех", для Явлинского, Удальцова, Лимонова и ... Путина (если у него будет поддержка части избирателей").

4) Что же все-таки делать? По-моему, и я писал об этом до выборов (см. мой блог), нужно приступить к созданию параллельной властям на всех уровней постоянной всероссийской оппозиционной структуры наподобие польской Солидарности. Пусть она называется как угодно - в центре "Гражданская дума",
если угодно, "Координационный комитет" (но чтобы он был творением и правых, и левых, и Прохорова, и центристов на разумных и равных условиях. Такие же организации нужно стремиться создать повсюду. Их система вырабатывала бы законопроекты, высказывала бы свою позицию по любым важным вопросам (и внутренней, и внешней политики), обладала бы умственным и моральным влиянием. Речь идет о двоевластии в конституционных рамках. И, возможно, о теневом правительстве наподобие Британии.
И при такой опоре - о мирной, бархатной революции. Непременно. Ибо путинский режим эволюционировать в потребном стране духе, ка все мы признаем, не в состоянии.
Мечтания? Пока да, и я смотрю на дело мрачно. Вносите другие коалициционные идеи.
Л.М.Баткин, 19 июня 2012 г.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей