О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Жертва ежевечерняя

Vip Надежда Низовкина (в блоге Свободное место) 31.05.2012

327
Реклама

Законопроект об ужесточении наказания за несанкционированные акции уже спровоцировал серию несанкционированных акций против оного законопроекта. Никто не замечает, что ситуация начинает таскать нас по кругу, точнее, по периметру одних и тех же площадей. Болото из скупой крови болотной мошкары, Триумфальная для омоновских триумфаторов... За беззубые площади мы жертвуем своими зубами или унижаемся, чтобы сохранить их при себе. Вся «рядовая» оппозиция, заранее сообщая хищнику день и час, идет подставляться не только без оружия, но и без простой биологической хитрости.

В этот (эти) день (дни) по всем СМИ расходится один и тот же многоразовый шаблон о вожде, которого увели в лимономобиль под белые писательские ручки. Или другого вождя аккуратно уволокли за его сермяжную пролетарскую футболку. Остальные подставляются безымянно, нигде не фигурируют, подвергаются новостной клевете, молчаливо не получают статуса узников совести – и, дождавшись своей абай-зари, не жалеют о своем унижении... Лубянки 5 марта, Манежки 6 мая как бы и не существовало на свете.

Можно было бы сосредоточиться на правовом анализе. Административная юстиция, которая будет разорять митингующих по гроб жизни, безусловно нелегитимна, так как превышает репрессивностью многие уголовные штрафы. Впрочем, последние новости умиротворяют: не безумные 1-1,5 миллиона, а суровые 5-50 тысяч рублей. Были у нас герои 15-суточники, а станут 50-тысячники, а голодать они будут уже от разорения. Если честно, герои по-прежнему будут получать сутки, как ордена. Массовка перестанет ходить совсем, так как сутками ее не удостоят, а поделиться на работающих и неработающих не хватает самоорганизации. Напомним, в бедных регионах 5 тысяч – зачастую одна зарплата, 50 тысяч – почти год пролетарского труда.

Но не об этом речь, когда порочна сама традиция годами, невзирая на современные реалии, выходить на съедение, на заклание, даже не меняя место встречи. Ситуация развивается, а мы застряли где-то в конституционном сценарии.

Кто-то спасается по методу САМ-САМ-САМ! – приговаривая эту молитву во время помещения в автозак, и его не бьют. Затем представился, все подписал, три часа – и назад на баррикады. Таких даже за смертью посылать стыдно, не то что за свободой. Кто-то навсегда заменил для себя самооборону и наступление – видеосъемкой. Своеобразная автозак-бюрократия: один борется, трое снимают, десять на шее... на лавке сидят. Скоро мы и на виселицу пойдем, высовывая смартфон вместо языка. Зато у нас были великие каникулы на оккупай-пикнике, где мы делили трапезу с ментами! (А в туалет они ходили без очереди, чуть ли не прикладами расталкивая участников лагеря.)

За эти дни общество научилось только одной хорошей вещи: бегать. Есть много стен и крыш на оккупационных зданиях. Столько дней мы бегали просто так – возьмемся же не за руки и даже не за смартфоны, а за листовки и флаги. Будем хитро и неумолимо клеить и вешать их, и не только их, ночами. Разовьем свою групповую координацию, но и один справится. И будем больше не жертва вечерняя – а ночные мстители. По крайней мере что-то сделать успеем.


Комментарии
(написано анонимно) 31.05.2012 03:11 (#)

Умница, Надежда! Умно, профессионально, жёстко, бескомпромисно! Вот каких Людей не хватает России. Да и миру...

User quasistable, 01.06.2012 04:58 (#)
3950

и с юмором. Это не трусливый стеб, так популярный на российских просторах, а настоящий юмор.
" о вожде, которого увели в лимономобиль под белые писательские ручки"
" Таких даже за смертью посылать стыдно, не то что за свободой."

User roman_gol, 31.05.2012 04:48 (#)

ЖИВОЙ МЕГАФОН

ЖИВОЙ МЕГАФОН (акция 12 июня)

Транслировать в сеть аудио со скандированием:
РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА!

Не смог быть на митинге (не в Москве), выставляй из окна дома (автомобиля) динамики и транслируй это на улицу.

Если нет интернета - бери микрофон и скандируй.
Если нет микрофона - скандируй так.
Прохожие на улицах могут присоединяться.

Это будет митинг всей страны!

User roman_gol, 31.05.2012 04:53 (#)

CАМООБОРОНА ДОЛЖНА БЫТЬ УМНОЙ!

Глупо идти на заклание.

User roman_gol, 31.05.2012 05:03 (#)

ЗВУКОВЫЕ ЛИСТОВКИ

Дискретно (незаметно) окружить ГД, прокуратуру, Белый Дом и т.п. группой с переносными бумбоксами и синхронно включить CD с протестом, призывом, или речевкой. Чтоб вся округа гудела!

User karlosnay, 31.05.2012 06:49 (#)

К сожалению, приходится констатировать, что такой "протест" ни к чему не приведет.
На насилие надо отвечать насилием. Это то, чего так боятся "вожди" протеста.
Ах, не дай бог "радикализоваться", не дай бог чем-то там ответить "космонавтам".
А чего, собственно бояться? Все равно винтят, разбивают головы, унижают.
И проделывают это с совершенно невиновными людми. Давайте отметелим
десяток омоновцев, давайте подожжем автозаки! Вот тогда "они" пойдут на попятную.
Если ты уж пошел демонстрировать (и знаешь, куда пошел), если мирный протест
разгоняют, как стадо скотов, надо обороняться. Эта паскудная и трусливая власть
понимает только силу. Так покажем ей, что у нас есть сила и дух! А иначе ходить
на эти "мероприятия" не имеет смысла...

User roman_gol, 31.05.2012 08:22 (#)

Эмоции наруку власти. Они специально провоцируют насилие. Сопротивлен

Несмотря на то, что это путинский суд, надо ловить их на любых (мелких и крупных) нарушениях законов и завалить их заявлениями. Т.е. действовать ихними же методами, но умнее.

На отказы в приеме заявления, подавать иски в квалификационную комиссию судей и т.п. юридические процедуры.

Кроме того, это копит документальный материал против режима.

А лжесвидетелей, ОМОНо-живодеров и данилкиных-егоровых-боровковых надо предупреждать:
НЕ ЗАБУДЕМ - НЕ ПРОСТИМ!

у кого насилие толще...

Джин Шарп. "От диктатуры к демократии".

User bol0tnikoff, 31.05.2012 22:32 (#)

У кого, у вас? Не совсем понятно, в большинстве на демонстрациях были мирные обыватели, кто ничего поджигать не хотеть.

User yatom, 31.05.2012 08:03 (#)

Жаль, что таких людей, как Надежда, крайне мало в стране невыученных уроков.

User pfzwp, 31.05.2012 09:28 (#)
4963

наоборот

Как хорошо, что таких, как Низовкина, крайне мало в нашей великой России. А то некому было бы рожать детей и хранить семейный очаг.

(комментарий удалён)
User rivares, 31.05.2012 10:49 (#)
3323

rivares

Итак, оппозиция полностью исчерпала потенциал мирных уличных протестов. Все поняли абсурдность и ненужную жертвенность подобных мероприятий.

На мой взгляд, если бы Власть была умнее, она бы постаралась законсервировать протест в мирных рамках, быть снисходительнее к молодым пассионариям. Вместо этого Власть избрала стиль поведения кухонной хабалки, которой всё равно за что, но обязательно хочется устроить скандал с мордобоем. Это напоминает мне анекдотичные ситуации, когда менты, не знающие никакого другого языка, кроме мата (да и то крайне убогого), волокут гражданина в кутузку за матерную ругань в общественных местах. Или жалостливые стоны ОМОНовцев, способных забить дубинками и маму рОдную, в ответ на сделавшую им бо-бо 18-летней девушки.

Не хотят Власти мирных протестов. Спрашивается в задачке, чего же они хотят? Они хотят, ждут, провоцируют и не боятся настоящих уличных беспорядков. Плевать они хотели на нашу кровь, а за любой синячок, полученный от жертвы полицейского террора, они получат поощрения, премии, квартиры. Власть их прикроет, чтобы они, эти наши каратели, за наши же деньги продолжали избивать граждан.

Сегодня - 31 Мая. Значит, на Триумфальной снова будет бандитское вооружённое избиение мирных граждан, которые хотят лишь одного - чтобы Власть соблюдала 31 ст. Конституции РФ. Не мы, не оппозиция, не Саша Духанина или Надежда Низовкина, или кто-либо ещё толкает людей на сопротивление. Не мы, а Власть кричит: "Граждане! К оружию! Да здравствует Революция!" И надо сказать им "спасибо", хорошие уроки они нам преподают.

User bol0tnikoff, 31.05.2012 19:17 (#)

Уважаемый, ни одна конституция, эту даже читать не стану, не гарантирует свободу собраний где угодно, конституция гарантирует исключительно право на собрания без уточнения места.
Иначе вы сами попадёте в плохое положение, скажем, одновременно с вами на том же месте могут захотеть митинговать нацисты, а они разве не имеют то же право?
Или демонстрация парализует движение и вам целый день придётся торчать в пробке. Или будут орать у вас под окнами в мегафон, а у вас голова болит.
Поэтому все мероприятия должны быть согласованы с властями.

User bol0tnikоff, 31.05.2012 21:35 (#)

rivares как вы могли забыть нам же вместе на инструктаже в 2000г объяснили что все разговоры про уведомительный характер обращений западных манифестантов это выдумки госдепа!!

User bol0tnikoff, 31.05.2012 22:28 (#)

Но ведь это не совсем вежливо передразнивать чужой ник.
Подумайте сами - две или несколько группировок подают одновременно заявки на одно место, кого предпочесть мэрии?

User rivares, 01.06.2012 08:05 (#)
3323

rivares

Болотников, я с тобой не то что на каком-то мифическом инструктаже, но даже ср...ть рядом не сяду. И ты это знаешь.

User lait, 31.05.2012 11:54 (#)

Где тот путь, который даст победу над режимом.

Власть толкает нас к одной простой мысли - мирным путем протест невозможен, насильственным неприемлим, так что успокойтесь и смиритесь. Но вот если конструктивно так ли уж успешен путь насилия? А мне вот почему -то кажется, что даже если представить, что народ все таки избрал этот путь, то они к нему готовы. И с легкостью придушат всех кто рыпнется. И ничего им за это не будет. Вспомните хотя бы Чечню и Грузию. там люди с оружием в руках им противостояли и что? Задушено, трупы закопаны, информация о правде похоронена. международное сообщество делает вид, что ничего не случилось. Бесперспективно. Я сижу и думаю о том, где тот способ, который даст победу. Пока я его просто не вижу. А вы?

User gusa, 31.05.2012 13:08 (#)

Мне кажется, ясный ответ на этот вопрос дал в своё время Ганди.
Ненасильственное массовое гражданское неповиновение.
Вот только необходимой для этого массы пока не хватает.

User russivan134, 01.06.2012 14:59 (#)

Ганди от британских колонизаторов хотел освободиться. А вы от кого?

User ivan_garmata, 31.05.2012 13:52 (#)
10470

Надя, если все трезво обдумать, то

1. Когда "вождей" под белы кучки и камеры ведут в автозак - это полезно для западной прессы, особенно если фамилия "вождя" известна на Западе.
2. Согласованные митинги в известных и удобных власти местах - это не проблема. Сам митинг - это очень мощный инструмент воздействия на коллективное сознание и его место и время значения не имеют, главное профессиональное выступление.
3. Снимать нужно как можно больше. Нужна некая критическая масса материала
4. Ночные побегушки с листовками - это хорошо, но хорошо в комплексе с забастовками или другими актами гражданского неповиновения. Листовка не должна быть пустой с одними лозунгами. Листовка должна нести либо интересную и полезную информацию, либо острую, талантливую сатиру - запоминающиеся памфлеты, etc.
5. Персонализация ответственности властей. Необходимо уделять персональное внимание шестеркам (мелким чиновникам, рядовым мусорам, etc). Каждый самый задрипанный стулогреец должен знать, что его фамилия известна и он всегда на виду, что отсидеться в серой массе не получится, что он не Джек-из-Тени, а Сидоров Иван Петрович, проживающий по адресу: Кривоколенный переулок 6, вход со двора.
Это навскидку, но можно обмозговать получше.

User quasistable, 01.06.2012 04:50 (#)
3950

" особенно если фамилия "вождя" известна на Западе. "

именно из-за таких "вождей" запад предпочитает путина - обычную вороватую крысу.

User kaznelson, 31.05.2012 18:56 (#)

Насилие, насилие, силовой протест ...

Что тут хорошо, что плохо - рассуждать бессмысленно. Силовой протест НЕВОЗМОЖЕН. В 17 не держал дома винтаря или нагана только тот кто не хотел. Население БЕЗОРУЖНО!!! Асфальтина в репу, как и шадровский булыжник годятся только сдуру или для провокаций. То, что всю эту камарилью нехудо бы вместе с главкомаром ... - кто же спорит - а вот КАК?. Гражданское неповиновение? ОГОГО если дядя Вася, получив зряплатку наведывается в банк и платит все эти ЕСНы, НДСы и протчие ПФы но их платит "налоговый агент". Вот и остался один способ "понеповиновляться" - улицу на красный.

User zvirblis_315, 31.05.2012 21:30 (#)

Надежда, респект Вам!

User bol0tnikoff, 01.06.2012 00:41 (#)

Если их лидеры оппозиции считают, что нарушаются конституционные права на митинги и собрания, почему не подают до сих пор в Конституционный суд?
У оппозиции есть для этого адвокаты, депутаты, организации.
Но нигде в постановлении об отказе на согласование мероприятий не сказано, что не разрешён митинг как таковой, он может быть запрещён в конкретном месте.
А КС такие мелкие детали не рассматривает.

User russivan134, 01.06.2012 13:47 (#)

Будем хитро и неумолимо клеить и вешать их, и не только их, ночами. Разовьем с

Все начинается с малого - сегодня листовки, завтра - нож под ребро, послезавтра - грузовик со взрывчаткой.

User naperekorka, 03.06.2012 14:03 (#)

долгой дорогой приходится идти...

Очевидно, многих волнует, как свой личный выбор, так и направление, в котором предстоит двигаться дальше.- Ненасильственное сопротивление властям на разрешенных пятачках или радикализация уличного протеста. Мне представляется, что хороши оба пути в меру, то есть перегибать палку не всегда полезно для дела.В нашей глухой провинции резким радикальным протестом можно живо разогнать тех,кто посмел лишь задуматься о своей гражданской позиции.А вот постепенные, в системе выступления с разъяснением, пропагандой дают возможность шаг за шагом двигаться дальше.Сначала выходили на акции "Стратегия-31" и говорили людям о том, что есть такая статья в Конституции,что мы имеем право собираться вместе и заявлять требования.Затем обвиняли власть и уже не робко проговаривали статьи Закона, а требовали и сохранения выборов, и отмены политрепрессивных статей, и защищали конкретных граждан от произвола властей. В такой ситуации именно громкий и спокойный протест приводил все новых людей. Как только случалось, что лозунги и требования не устраивали властей, нас демонстративно крутили,выламывая руки и закидывая по тюрьмам. И здесь - резкое сопротивление, четкая гражданская позиция и стойкость позволяли получить желаемый эффект. Люди видели сопротивление, понимали ради чего и внутренне готовились встать рядом.Власти тоже не дремали - запугивали народ и дискредитировали оппозицию. И снова все то да потому, с единственной поправкой - акции протеста в крупных городах показали пример. И, если это важно для вас всех - помните - радикализация должна быть обоснованной. И не все формы мирного протеста испробованы. Надо задействовать все. И в регионы выезжать, и на предприятия ходить, и бюджетников отрывать от чиновничьей вертикали...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей