О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/197625.html
Также:

в блоге Славный был денек

Vip Аркадий Бабченко (в блоге Свободное место) 10.05.2012

262
Реклама

С утра поехал в травмпункт снимать побои. Ушиб и кровоподтеки мягких тканей правого плеча и левого бедра, ушиб левой височной кости. Забыл сказать доктору про ребра и челюсть, да бог с ним. Теперь заяву в прокуратуру и суд.
После травмпункта поехал в ОВД к Казаковой, Мохнаткину и остальным, задержанным с утра на Китай-Городе, благо от меня недалеко. В ОВД пропустили без вопросов, ментам вся эта котовасия с политическими уже начинает надоедать. Ребята рассказали, что их катали по всему городу - два (!) ОВД отказались (!) принимать политических. Да и в этом час торговались, пока приняли. Всем шили 19.3.
Пока ждали оформления, украли с товарищем из ОВД Федора Ходькова. Он с Андреем Семеновым просто взяли и ушли. Вышли за ворота, сели в машину к товарищу. Я по телефону говорил в этот момент, стоял рядом. Смотрю - менты к машине бегут, явно их ищут. "Сваливайте" - говорю. Те заблокировались в салоне, но свалить не успели, двое из ОМОНа заблокировали машину. Один аж под колеса кидался. Пока суд да дело, думаю, дай перепаркуюсь, а то сейчас загребут за организацию побега (с них станется), а машина не моя, припаркована неудачно, разыскивать её потом... Перепарковался, возвращаюсь - Ходькова уже и след простыл. А Андрюху вернули-таки в кутузку.
Вот оппозиционеры, блин, стырили экстремиста из каталажки и рады )


Мохнаткина в итоге не дождался, решил тоже свалить от греха подальше - не хотелось мне вчера чего-то винтится, захотелось дома переночевать. Расслабился немного.
Поехал на Чистые Пруды. Там народ. С палатками, с пенками, развлекается, общается, на гитарах играет. Человек, примерно, с тысячу.
Встретил массу знакомых. Все порядочные люди, независимо от политических взглядов, оказались там.
Потом поехал к Диме Флорину, корреспонденту "Радио Свободы", за своим телефоном. Шестого мая в автозаке, после того, как я снял на мобильник, как людям фигачат по пальцам дубинками, менты взбесились, обещали всех укатать по разбою и грабежу (полагаю, что им было сказано о том, что все задержанные шестого пойдут по этим статьям), отобрать телефоны и вообще "поговорить в отделении по взрослому". Я телефон в окошечко и скинул. Так что в ближайшие дни будет хороший репортаж со слайдами, стей тьюнд.
Дима сказал, что два дня рботал моим пресс-серетарем. Народу, говорит, звонила просто тьма.
Спасибо всем за неравнодушие.
Когда вернулся на ЧП, там уже всех разогнали. Люди, самоорганизовавшись, пошли на Китай-Город.
Туда тут же подлетели менты, какие-то рабочие, все огородили и стали проводить реконструкцию памятника Героям Плевны. Детский сад, блин.
Народ пошел на Лубянку. Менты ломанулись за народом. Начались первые задержания.
При мне один агрессивный полковник задержал человека только за то, что у него дрожали руки. "Вытяни руки! Чего пальцы дрожат! В машину!"
Это не шутка и не бред. На моих глазах было.
- А вы чего, людей теперь за несоответствие пальцев вашему представлению о их надлежащем виде задерживаете? - спрашиваю агрессивного полковника.
И состоялся у нас такой диалог:
- Проверь его, - это он подчиненному. - Ты чего здесь стоишь (уже мне)
- Человека жду, - говорю.
- Иди в другое место жди.
- Неа, - говорю. - Не пойду. Вот моя машина, вот отсутствие запрещающих знаков, вот мое место встречи.
- Иди в свою машину и сиди там.
- Иди ты в свою машину и сиди там сам, - киваю ему на автозак.
С ними надо разговаривать нагло. Они тогда теряются. Мало ли кто я. ФСБшник в штатском, или сынок чей, или еще кто. Надо же не прогадать, а то потом проблем не оберешься.
Этот тоже споткнулся.
- Не надо комментировать мои действия, - уже спокойнее. - Комментируют тут, комментаторы.
- Что хочу, то и комментирую, - отвечаю.
Дальше он мне рассказал свое видение законов, которое реальности, естественно, не соответствовало, и прочел лекцию про законно избранную власть. И даже уже на "Вы". Проводить среди него политинформацию я уже не стал, дождался кого надо и уехал.
На Пушкинской, куда переместилась тола, народу собралось уже совсем прилично. Тысячи три было точно. Начались массовые задержания. Людей винтили крайне жестко. Со словами "вы наших порезали" Однозначно была дана отмашка - пи**те их, мы закроем на это глаза. Ребята в Кремле разжигать умеют. И разжигают целенаправленно - по всему чувствуется.
Я в саму драку не полез (расслабился вчера, говорю же) стоял с группой поддержки в сторонке. Удивительно странное чувство - смотреть, как менты вяжут людей, и быть не там, не с ними, а наблюдать со стороны. Впервые в моей жизни такой опыт. Не понравилось. Моя хата не с краю. Предпочитаю быть в центре событий.
Потом подъехал Пономарев, повел людей по Тверской на Манежку. Их не пустили, завернули.
Тогда люди пошли на Никитские ворота. ОМОН за ними.
Все это время ОМОН с высунутыми языками носился за людьми по городу. Что-то писать сейчас про законы, про то, что людям просто уже не дают ходить по улицам, избивают и задерживают за это - уже бессмысленно. Абсурд перевалил за ту грань, после которой всякие контакты с реальностью утеряны. Чистый сюр. Мамлеевщина.
Но ментов это реально выматывает. Тоже неплохо. Может, сами еще бастовать начнут против такого графика службы.
На Никитских опять все перегородили, окружили в кольцо, держали. Людей, случайных прохожих, просто остановившихся посмотреть на весь этот бред на противоположной стороне улицы - тоже разогнали!
А что вы хотели. В этой стране смотреть нельзя. Это экстремизм.
Запомнились два гея в розовых рубашечках.
- Ой, а что они делают?
- Ой, смотри, омоновцы идут, сейчас арестовывать будут, бежим, бежим!
Подъехали Навальный с Собчак, и были незамедлительно завинчены. Треск рвущегося Ксениного шаблона был слышен за версту - как же так, она только что написала, что за мирный протест, а её в автозак! Ну, нет худа без добра. Полагаю, теперь Ксения Анатольевна войдет в контакт с реальностью и перестанет проповедовать про законность и непротивление насилию.
Надеюсь, впрочем, что девушка не забыла еще "Дом-2" и дала ментам проветриться, как она умеет.
Я видел в жизни многое, меня мало чем можно еще удивить, но вот чего бы я не хотел точно - так это оказаться с Ксюшей в одном автозаке. Надеюсь, там был АдЪ и КремлЬ.
Было часов одиннадцать вечера, дождь лил как из ведра, но народ и не думал расходится. Энергетика была, конечно, не такой мощной волны как в Астрахани, но какого-то чумового веселого фана. Страшно не было. При том что в основном там были, безусловно, те самые офисные хомячки. Немотря на избиения, бред, беспредел власти и полное попрание человеческих законов - все, страха на лицах людей уже нет. Есть стеб. Есть веселье. Есть, что особенно радует, осознание того, что будущее все равно пригнадлежит нам. А Вова - все, уходит в прошоле. Он уже не интересен никому. Про него даже не говорили. Ни разу! Представляете?
Воообще, Вова с потрясающей ловкостью самостоятельно забивает гвозди в крышку своего гроба. Что не удавалось сделать оппозиции в течение полугода, он сделал за два дня. Вывел тысячи людей, желающих идти на манежку.
Что сказать. Спасибо тебе.


Комментарии
User yatom, 10.05.2012 16:13 (#)

Отличное изложение событий!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей