О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Белые ленты или белые тапочки?

Vip Валентина Шарипова (в блоге Свободное место) 20.04.2012

435
Реклама

Ну что, господа, замучаемся пыль глотать, считая сроки нашего самодержца? Он, видно, всерьез поверил в свое бессмертие - даром, что ли, попил водички из-под вековечных льдов А теперь, похоже, мечтает о тысячелетнем рейхе. И так, чтоб в том царстве были только свои. А все недовольные пусть катятся в свое болото, тогда и остальные «не свои» сами собой переведутся.

И властью, данной ему одним бородатым кудесником, правитель этим процессам и поспособствует. Как корону на головку заново водрузят, так скипетр он сам в кулачке и зажмет, и чтоб чемоданчик с кнопочкой рядом. О, этот ядерный чемоданчик! С ним любой м...к – властелин мира. Не знаю как мечта о тысячелетнем царствии, но эта маленькая с цацками у него вот-вот сбудется.

А что же остается несогласным? Примириться и с немереными сроками, и с этим стертым лицом вместо иконы, что будет висеть над страной как портрет Сталина, поднятый дирижаблем? Ведь большинство народа, от имени которого эта клика и правит, уже смирилось и с лицом, и со сроками.

Но и в стане меньшинства разброд, шатания и уныние. А то разве обсуждался бы целую неделю маленький такой скандальчик, что случился на церемонии «Ники». Ну ладно, присвоила новоявленная революционерка С. себе право строго спрашивать с каждого, кто еще не встал в ряды борцов, а особенно с простодушной актрисы Х. Только почему умные и воспитанные люди так неистово аплодировали ее выходке?

А как красиво и много говорили в те дни о репутации! И получалось, что репутация - это дубина, которой каждый готов бить другого, но только не самого себя. Вот как это делает наш божий провайдер – святейший патриарх. Как делают другие из соседнего кружка по интеллигентским интересам, что готовы вознести беззащитную актрису Х. на недосягаемую высоту Нобелевской премией. И наградили бы немедленно, если бы держали нобелевку в своем кармане.

И вот эта буча на пустом месте так много сказала и о нравах, и о смещении критериев в интеллектуальной среде, что как-то неловко теперь называть этот слой людей элитой. Ведь это подразумевает способность мыслить. А нет настоящих и глубоких мыслей, нет и настоящих дел. А то разве высадился бы московский десант в богом забытой Астрахани, если бы гражданская жизнь бурлила в столице. Там, в Астрахани, и правда один политик взял и решился на поступок - голодовку.

Жаль, что десантники не последовали его примеру. Нет-нет, некоторым юным и субтильным не стоило, но вот крупные господа могли бы и попробовать. Пусть даже это был чужой кейс. А что, если бы и правда голодовку объявил один из влиятельных по мировым меркам российских политиков, а за ним и другой, и пятый и десятый? Вот тогда бы точно акция приобрела и другой масштаб, и другую силу, и другое звучание. Голодовка – это не митинг, все скучно, муторно и по-настоящему опасно. Но ведь хоть какое-то осмысленное действие в отсутствии других внятных дел.

Да какие там дела, когда многие политические тусовщики уже смирились с очередным поражением. Эти господа теперь с новым энтузиазмом лепечут о диалоге с властью, об эволюционном пути развития страны, а еще про какие-то там надежды на обновление президента. Будто и не догадываются, где и как «обновляется» наш властитель и что все обновление «косметикой» и ограничится.

И вот в этой неопределенности каждому несогласному предстоит в одиночку выбрать, как жить дальше: прикрепить ленточку на грудь или устроить похороны мечты о свободе и справедливости в белых тапочках. Такая вот извечная наша игра - «замри, умри... воскресни?». Но как жить трезво, осмысленно, достойно здесь и сейчас?

А сейчас в России то состояние умов, какое Ольга Берггольц в своем «Запретном дневнике» назвала «инерцией подчинения уже отрицаемой системе». Она писала это в конце тридцатых, когда до естественного конца тогдашнего тирана оставалось лет пятнадцать.

Столько же обещает нам и нынешний диктатор. И что же, будем подчиняться и ждать «эволюционного» конца эпохи очередного «-изма» - как те статусные либералы, что заседают в разнообразных комиссиях, палатах, советах? Вот к ним, а не к политикам самый большой счет. Они мнят себя ответственными ни много ни мало за повестку дня жизни гражданского общества. А на деле только и могут, что проводить набившие оскомину дискуссии-говорильни, писать беззубые письма протеста, да и «протестуют» умеренно и аккуратно, а то, не дай бог, власть обвинит в «недоговороспособности». И ведь сами видят - они только ширма, камуфляж, маскировочная сетка для режима. Но нет, с упорством, достойным совсем другого применения, стучатся и стучатся в запертую дверь.

Им, либеральным и правозащитным, не так много и надо – лишь бы звали к столу, слушали вполуха, чего-то там обещали. А что власть не выполняет обещаний – да ладно, взрослые ведь люди, лишь бы в статусе не отказывали. И стараются не замечать, что раз от разу им указывают «на место». Последний раз указали с тем же помилованием политзаключенных. И неважно кто: президент - хромая утка или тот, кто подгоняет эту «утку» хворостиной. Просто власть в стотысячный раз с большевистской прямотой продемонстрировала, кто в доме хозяин.

И спасти свою репутацию, у кого она еще есть, от обвинений в соглашательстве и потакании диктатуре можно только одним способом – всем порядочным людям выйти из фальшивых комиссий, бессмысленных советов, казенных палат. Выйти всем! И если вы претендуете на роль выразителей смыслов общественной жизни и основ гражданской нравственности, сделайте это. Не подпирайте своими фигурами этот режим. Когда он рухнет – погребет под обломками и вас.

Только много ли найдется тех, кто еще помнит, что такое репутация, та, настоящая, а не дутая? А потому много ли будет тех, кто готов расстаться со статусом «званых»? И главное, есть ли в стране те, кто возьмет на себя интеллектуальную смелость предложить осмысленный план действий для меньшинства и не на один день, такой как 6 мая 2012-го, а на год, на десятилетия? И тот один, кто сможет повести за собой людей? Нет ответа. А потому хоть белые ленты, хоть белые тапочки – все пока только политический карнавал и ничего больше.


Комментарии
User ybelov, 20.04.2012 17:00 (#)

Пока нужно готовится к акциям 1-6-7 мая

По их результатом будет видно, что делать дальше.
Те, кто хочет присоединиться к акциям протеста, читайте здесь: http://putinavotstavku.org/material.php?id=4F7C116C4A336

User ybelov, 20.04.2012 17:08 (#)

готовиться (поправка)

Вот еще материал, уже об акции 1 мая:
http://putinavotstavku.org/material.php?id=4F91133DC61AD

User boris_k, 20.04.2012 17:20 (#)
3734

А что, если бы и правда голодовку объявил один из влиятельных по мировым меркам российских политиков, а за ним и другой, и пятый и десятый?

Я и одного-то "влиятельного по мировым меркам российского политика" не знаю, а автор, оказывается, знает таких целых десять! Может, назвала бы хоть парочку имен.

User lav_vas, 21.04.2012 01:57 (#)

Time включил Навального

в список 100 самых влиятельных людей.

User ferarra, 20.04.2012 21:10 (#)

" И что же, будем подчиняться и ждать «эволюционного» конца эпохи очередного

А , что конкретно , кроме голодовок , вызывающих смех у сегодняшней власти , уважаемый автор предлагает? Они только и ждут , когда народ передохнет , да ещё и своими силами. У вас , автор , нет даже тут смелости называть вещи своими именами , то есть что выхода всего два : первый - валить из страны , второй - валить их. Ничем вы не отличаетесь от той интеллигенции , которую вы критикуете в статье. Одни красивые призывы , да ещё непонятно к кому и как. Извечных два вопроса , как всегда.

User slup, 21.04.2012 10:31 (#)

Валь, не парься!

Вы сами себя обманывали много лет, гундя в инете как вам все на дают, зажимают, а вас прям вся страна. когда дали - вышли - убедились что вас ничтожное меньшинство а остальные думают не так как вы, и самое страшное - тоже все по разному! - искомого тоталитаризма не оказалось! это - все. образуйте себе одну из 143 партий и боритесь за 142 место с партией субтропиков. удачи на этом тернистом пути.

User nortrop14, 21.04.2012 15:02 (#)
3133

остальные думают не так как вы,

Большинство вообще не думает...Вот вы, например.

User zvirblis_315, 21.04.2012 15:47 (#)

+++++

User help007, 21.04.2012 22:34 (#)
5984

"Пивная ! Ещё парочку !" (с)

++

User wasja39, 21.04.2012 16:52 (#)
19108

"всем порядочным людям выйти из фальшивых комиссий, бессмысленных советов, казенны

Да. Когда-то же нужно делать первый шаг, чтобы выйти из г-на, в которое вступили, вместо того, чтобы стоять в нем и надеятся, что своим пристутствием в нем способствуешь его преобразованию , улучшению и эволюции. У г-на эволюции быть не может, это конечный продукт. Поэтому все, кто, после заавгурации чисто конкретного царя останутся в общественных палатах и т.д., чтобы и дальше выполнять там нелегкую работу дезодоранта, потеряют всякое уважение думающих людей и право говорить от их имени. Несотрудничество - это тот минимальный вклад в борьбу с властью, который под силу большинству людей. Авгиевы конюшни надо не деодорировать, а вычищать.

Несотрудничество с режимом должно стать критерием порядочности. В этом смысле оппозиция между выборами подавала не очень хороший пример. Но, на мой взгляд, именно в последнее время произошло несколько событий, приведших к перелому в общественном мнении, которое не могли не заметить и лидеры оппозиции. Это и сами "выборы", и история с пуськами, и каждая мелкая пакость со стороны власти. Общество начинает прозревать. Каждое преступление власти , которым она старается укрепить свои позиции в войне с народом, получает общественный резонанс. Каждая гнусность нанизывается бусиной гнева на нить народного долготерпения. Пока народ перебирает эти бусины, как четки, бормоча проклятья вовочке вместо молитв, но не переходя к действиям. Но прочность нити ограничена, любое преступление власти может стать последней, свинцовой бусиной, которая порвет нить.

И здесь не хватает лидера, готового наметить дорогу. Должны найтись люди в оппозиции - одного человека для этого мало, необходимо надпартийное сотрудничество - которые не побоятся взять на себя ответственность. И, например, призвать, если надо, к гражданскому неповиновению, забастовкам, созданию народного ополчения. Люди, готовые стать голосом народа и от его имени говрить с армией, например. Люди, способные предложить России альтернативу всепронизающей вертухали - в т.ч. экономическую и социальную. Люди, готовые проводить работу среди западных политиков, особенно в парламентах, т.к. правительства часто слишком зависят от российских ресурсов и предпочитают закрывать глаза (и нос), когда им приходится иметь дело с вованом. И, наконец, люди, способные противостоять попыткам вовлечения их в вертухаль и не западающие на сомнительный престиж заседания в общественных палатах, комиссиях, думах, от вовиной милости.

User supermnenie, 22.04.2012 13:18 (#)

а особенно с простодушной актрисы Х.
Хаматова - это наша такая городская дурочка, получается?

User pravologist, 22.04.2012 18:18 (#)

фазовый переход

Как во власти, так и в обществе сейчас происходит фазовый переход.

Власть, которая посредством нанопрезидентика Айфончика 4 года вешала нам на уши псевдолиберальную модернизационную лапшу, уже не может по-прежнему безответственно рассуждать о своих прекрасных "либеральных" помыслах с одной стороны и, с другой стороны, о проклятой коррупции и прочих "объективных трудностях", мешающих власти проводить эти реформы в жизнь.

Преступную, антинародную, коррупционно-воровскую суть режима уже невозможно скрыть ни от кого. Несмотря на жалкие имитационные потуги дежурного нанопрезидентика, эта его гнусная суть вылезла наружу как мерзкая жаба из вонючего болота. Поэтому корпорация после очередного восхождения поцлидера на трон, скорее всего, и не бедут больше пытаться суетливо накладывать косметику на отвратительную чекистскую рожу. "Да, они - узурпаторы и хозяева страны" - скажут они нам. "Да, в их руках деньги, власть и сила. И поэтому, как они считают, только за ними надолго закреплено право определять "стабильное" будущее России."

Но они ошибаются. Любой, кто способен на какие-то даже самые минимальные мыслительные процессы и кто открыто и непредвзято ищет выхода из политического тупика, никогда не признает преступный путинский режим легитимным.

Они это тоже знают. Поэтому вместо тупого мегавранья, как раньше, говорят нам теперь по-другому:
"Ничего вы, бандерлоги, с нами не сделаете. Не по силам это вам."

И в чем то они правы. Да, пока(!) не по силам. Потому что:

А) нет харизматичных, бескорыстных, честных, незапятнанных властью надпартийных лидеров, готовых смело взять на себя историческую ответственность и возглавить оппозицию (читай: революцию);
Б) нет единения Болотной и Поклонной против ненавистных захватчиков;
В) еще не всех "достали" эти упыри. Много есть и таких (бюджетники, например), которые вполне рады бросаемым им с барского стола косточкам.
Г) еще не всю нефть и газ перекачали через Тимченко и Абрамовича в западные закрома родины.

А Европа продолжающееся высасывание российских ресурсов и стогнацию российской экономики только приветствует - невзирая на то, кто сейчас в России у власти.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей