О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/196283.html
Также: Общество

в блоге Homo corruptus (благочестивые размышления)

Vip Анатолий Ахутин (в блоге Свободное место) 10.03.2012

427
Реклама

...Несчастна страна, которая нуждается в героях.
Б. Брехт. "Галилей"

1. 4 панка сплясали в храме. Их посадили на месяц и грозят семью годами. Есть христиане, которые помнят, что такое христианство. Они пришли к храму Христа Спасителя помолиться о спасении и прощении заблудших. Другие христиане с праведным гневом и полицией прогнали первых от храма. По-моему, сей праведный гнев гораздо более безобразен и кощунственен, чем игрища «заблудших». Кулаками не крестятся. Сто лет назад А. Блок писал В. Розанову: «...я не пойду к пасхальной заутрене к Исакию, потому что не могу различить, что блестит: солдатская каска или икона, что болтается - жандармская епитрахиль или поповская нагайка».

Мы видим: вера в Бога не только не хранит душу от злобы, но может довести злобу до бешенства.

2. Недавно мы увидели: гений и злодейство две вещи вполне совместимые. За возможность творить "прекрасное, доброе, вечное" можно продать душу первому попавшемуся бесенку. Чем платишь - не очень ясно, а что получаешь... ну как-то более достоверно, что ли. На всякий случай: я не имею в виду презренное злато, что вы! Возможность Творчества. Творимое мною важнее того, что творится со мною. И великие мастера были придворными, утешаются наши мастера. Правда. Только для этого нужен двор. Впрочем, есть ведь и дворня, тоже место.

Дворня гордится барином: эвона какой крутой, все с ним считаются, неровен час прибьет!

3. Прав Кант: в мире нет ничего, что мотивировало бы человека блюсти в себе достоинство быть человеком. Только собственная абсурдная добрая воля. Все прочее имеет солидную мотивировку. Историк России говорит: павший Рим не достоин жалости, ибо терпел, «чего без подлости терпеть не можно». Но в России всегда терпели, утешаем мы себя. Или с 17-го года. Или с 91-го, 93-го... словом, всегда. При таком народе ничего и не будет, утешают себя знатоки народной души. И много еще каких извинительных обстоятельств находится. В конце концов, просто – депрессия, астения, хандра. Вон планета Меланхолия приближается...

4. Те люди, с помощью которых нам выбрали президента, свидетельствуют: режим этого президента производит - во всех стратах и сферах общества - определенный массовый тип человека: homo corruptus. В переводе: человек порченый, бесчестный и обесчещенный, опозоренный. Но дело не в переводе. Homo corruptus - это человек, вдруг открывший, что честь, достоинство, совесть, стыд и что там еще - в самом деле химеры. Обременительные предрассудки, опасные для благосостояния, а порой и для жизни. Как в свое время про Бога, нам со всех сторон говорят: эти химеры мертвы, не беспокойтесь.

5. По моему убеждению, самое плохое, что происходит в нашей стране, насколько жизнь в ней определяется политическим режимом, именуемым путинизмом, - происходит с человеком, с качеством человека. Не провал так называемой «модернизации», обрекающий страну на техническое отставание, быть может, непоправимое; не чудовищное расслоение – даже распад – общества по уровню благосостояния, образования, социальной мобильности, информированности; не примитивность сырьевой экономики, не превращение черного чиновничьего распил-рынка в базис всей политэкономической системы, – нет, на мой взгляд, все это только следствия (и, конечно, воспроизводящиеся условия) главной катастрофы: коррупции человека.

6. Давно замечен парадокс: в России нет закона, который есть, и очень даже есть закон, которого нет, который не писан. Соответственно устроены и неписаная система суда, и неписаная система наказания. Нашелся бы какой-нибудь правовед, чтобы описать эту неписаную юриспруденцию и пенитенциарную систему. Еще одна черта homo corruptus – раздвоение сознания: мы знаем, что живем по неписаным законам, но почему-то считаем нужным делать вид, что все в законном порядке. Знаем, что живем при самодержавии, но старательно разыгрываем выборы.

Ну и уж для порядка 7-й столп моей мудрости:

7. Россия - это экстремальный опыт, поставленный человеком о себе и на самом себе. Другие народы худо-добро живут, как могут, мы же тут всячески - физически, политически, этически - человека изничтожаем: дескать, ну а вот теперь как он (мы) выкарабкается? Оно, конечно, интересно, но нет никакой гарантии, что опыты кончатся благополучно и останется какой-нибудь экспериментатор, чтобы извлечь их результаты.


Комментарии
(комментарий удалён)
User leokadij, 10.03.2012 11:43 (#)

Иван, это серьезный разговор!

User akhutin, 10.03.2012 12:05 (#)

"нам" -- это кому?

(комментарий удалён)
User papulia, 10.03.2012 18:04 (#)

Не обижайте деда Грушу.

Он ведь ветеран конной армии, и не пристало ему быть в связке с ветераном ослиной армии.

User akhutin, 11.03.2012 02:08 (#)

Что Вам с дедом Гришей делать, зная перечисленные Вами обстоятельства? Ну вот к примеру, поделитесь с нами, грешными, как это вы все в белом на белых конях пронеслись сквозь оное вещество.

(комментарий удалён)
User akhutin, 12.03.2012 01:48 (#)

Извините, Ваше сиятельство, что потревожил Вас in Excelsis (там, бишь, за облаками). В дальнейшем не извольте беспокоиться.

User sapanichev, 10.03.2012 11:22 (#)

в России нет закона, который ес

Неписанный закон не заслуживает наименования "закона". Это надо обозначать доисторическим, первобытно-общинным (или на современном "воровском" сленге) термином "понятия". То же касается "неписаного суда" и "неписанной системы наказания". Закон может быть только писаным, а суд — состязательным.

User leokadij, 10.03.2012 11:41 (#)

Уважаемый г-н Ахутин!

А.Спасибо за заметку, она зовет к размышлению.
Б. Всё, что Вы написали, в более общем смысле, более глубоко и замечательно изложено в первом из "Философических писем" Чаадаева. (это я не в упрек - не всем же быть Чаадаевыми).
Один из главных выводов Чаадаева - о том, что "мы призваны быть уроком всему человечеству", КАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.
В. Вот Вы образованный и умный человек. Россияне как генотип не уступают никакому другому народу, что доказывается их достижениями, особенно - эмигрантами.
Каким же фактором Россия отличается от Европы?
Не в православии ли дело?
Вот мои "наблюдения атеиста"
1. Протестанты (Швеция, Нидерланды, Германия, Англия, США) – живут лучше всех христиан. В храмах сидят, держат в руках молитвенники. Поют, играет оргàн.
2. Католики (Польша, Чехия, Венгрия, Италия, Испания) – живут несколько хуже. В храмах тоже - скамьи и оргàн.
3. Православные христиане (русские, болгары, украинцы, греки, половина румын) живут хуже всех христиан. Но при этом русские попы остальных христиан – протестантов и католиков - считают еретиками, поскольку именно русские – народ-богоносец.
Православные молятся стоя, делают поясные поклоны, падают на колени, даже бьют челом об пол. Поют без инструментального сопровождения: музыкальный инструмент – грех.
Не говорит ли такая закономерность об увеличении рабства и соответственно – о снижении уровня жизни?
И наконец:
4. Мусульмане наиболее фанатичны: пять раз в день стоят кверху попой, лбом в землю. «Без воли Аллаха и волос не упадет с головы человека».
Такая вот «свобода воли»…

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User ferarra, 10.03.2012 18:07 (#)

Сергей! Не хочу вдаваться в споры верующих и атеистов,

но рекомендовал бы Вам внимательно перечитать М.Булгакова "М и М" то место в начале, где происходит на лавочке спор между Воландом - с одной стороны и Берлиозом и Бездомным - с другой, когда они сидят на лавочке в парке.На вопрос сатаны : кто же этим всем управляет?,- "ребята" отвечают:человек и управляет. И что им сказал на это Воланд?

User vk78, 10.03.2012 18:30 (#)

в споры верующих и атеистов - (скорее я агностик)

я не отношу себе ни к тем ни к другим, Вы меня не верно поняли. До тех пор пока наше общество не станет действительно СВЕТСКИМ, мы так и будем назначать, а затем свергать "кумиров", весьма печально наблюдать за происходящим сегодня. История повторяется раз от раза.

User ferarra, 10.03.2012 18:48 (#)

Весь вопрос в том что Вы понимаете под СВЕТСКИМ обществом?

Разве Россия не светское общество?А разве светское общество не назначает и не свергает кумиров(примеры Франция,Германия, да и Россия с Путиным во главе)?И потом , если Вы агностик, то хотелось бы узнать какого рода 1-го или 2-го?

User vk78, 10.03.2012 20:39 (#)

какого рода 1-го или 2-го?

Мужского.

User ferarra, 10.03.2012 21:06 (#)

Спасибо за ответ :)))

тогда с Вами всё ясно :))

User leokadij, 10.03.2012 18:26 (#)

Иван,

Конкретно: Россия отличается от Европы по одному параметру: православие. Я выстроил четкую зависимость между свободой воли, которую признает за человеком протестантизм, католичество и православие, имеющие единого Бога. Соответственно падает и уровень жизни. Имеете что возразить?
Что же до религии вообще - не было и нет ни одного народа, миновавшего религию. Вывод: религия - не только неизбежный, но и необходимый ЭТАП развития его самосознания. Что дальше вырастает из религии - зависит от типа религии и степени развития народа. Опять-таки об этом хорошо написано в первом "Философическом письме" Чаадаева. Сегодня утром перечитывал и наслаждался. Какой ум, какой стиль!
Почитайте, получите неописуемое удовольствие.
"Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная" (Пушкин)

User ferarra, 10.03.2012 17:07 (#)

Согласен с Иваном на счёт мусульман и предлагал бы Вам Леонид ознакомиться с этим

youtube.com/watch?v=Crqeqoevrv0&feature=endscreen -- а ведь это говорит иудей! :)...информация к размышлению.

User casper, 10.03.2012 17:25 (#)

за свои слова ответишь, если не встанешь на путь истинный

User izvozchik, 10.03.2012 12:33 (#)

Мы видим: вера в Бога не только не хранит душу от злобы

Когда нацики рисуют свастику на могилах иудеев или стенах синагоги - это что? Мелкое хулиганство? А чем, принципиально, отличается это "художество" от девичьего "перфоманса"? Если я вломлюсь в дом вашей матери и нагажу ей в кастрюлю с борщём в знак протеста против жестокого обращения с животными, что это булет?

User quasistable, 11.03.2012 02:23 (#)
3950

вы, _верующие_, своим мракбесием гадите не а кастрюлю, а прямо в мозг

особенно отвратительно когда вы гадите в детские или слаборазвитые мозги

User izvozchik, 10.03.2012 15:38 (#)

темна вода во облацех...

Какое отношение к молитве имеет действо проституток, незадолго до этого занимавшихся в публичном месте групповухой?

User quasistable, 11.03.2012 02:32 (#)
3950

эпидемией религии заражено все человечество, поэтому причина "особого пути" не в этом

а в мозгожопости, отягощенной неспособностью признавать свои ошибки. Каждый из этих недугов в отдельности излечим, но вместе это называется "русская душа" - тупик эволюции.

User akhutin, 12.03.2012 01:52 (#)

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...

User akhutin, 12.03.2012 02:30 (#)

Коллеги, друзья, братцы!
Чего-то я перестал понимать вас. Я вовсе не собирался ни историософствовать, ни богословствовать. Ни тем более к Чаадаеву примазываться. Я говорю не о России,не о русской душе, не о Православии. Боже упаси! Меня заботит так-себе-человечки, одним из коих и сам являюсь. Мысль моя до неприличия проста: (1)Для меня главное зло путинизма в том, что этот режим портит -- растлевает, развращает -- людей. Вот этот режим, устроенный вот этим человеком, а не "червоточина в праисторических корнях", поисками которой так приятно заниматься в кабинете; (2) Что же в человеке может противостоять этой -- сегодняшней -- порче? Как показывает наша жизнь и только что прошедшие "выборы" -- ни религия, ни светское творчество, ни цивилизовнная интеллигентность не могут. Остается только абсурдное, безосновное (= безусловное) собственное добровольчество, именуемое человеческим достоинством или свободой собственного бытия.
Некоторые околичности. (1) В 33 году Гитлер победил в протестантских землях и проиграл в католических. Более 2.500 лютеранских пасторов приветствовало Гитлера у власти. (2) Понимаете, уважаемый izvozchik, хулиганство есть хулиганство и око за око; но я говорю не о делах полиции, а о христианах; так вот христианство с точки зрения уголовного права позиция более чем странная: «Любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк 6, 27-28). Вот они и пошли помолиться. А другие, тоже христиане, позвали полицейских. Вот в чем дело.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей