О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/195336.html

в блоге Лишение статуса не заставит нас замолчать

Vip Глеб Якунин (в блоге Свободное место) 01.02.2012

234
Реклама

Заявление Общественного комитета защиты свободы совести

В январе 2012 года Тушинский районный суд по иску Управления Минюста по Москве признал Общественный комитет защиты свободы совести прекратившим свою деятельность и исключил его из Единого государственного реестра юридических лиц. По сути это означает ликвидацию нашей организации.

Формально суд принял решение в соответствии со статьей 29 закона «Об общественных объединениях». Иск Управления юстиции также формально соответствует закону. Действительно, комитет в последние годы не исполнял всех требований закона, касающихся отчетности, хотя регулярно предоставлял финансовые отчеты налоговым органам (отчеты эти были нулевыми, так как никакого финансирования комитет никогда не имел). Но мы не информировали орган юстиции о продолжении своей деятельности, то есть допустили нарушения, оказавшиеся достаточными для ликвидации общественного объединения.

Существуют тысячи организаций, не представляющих всей установленной отчетности. Неизвестно, чем руководствуется Управление, определяя приоритеты в решении их юридической судьбы. Не исключено, что обращение в суд о ликвидации Комитета защиты свободы совести имело и политические мотивы. Это могло быть связано с тем, что Комитет последовательно выступает за нерушимость конституционных принципов светскости государства и равенства религиозных объединений перед законом, против клерикализации всех сфер государственной жизни, в том числе школы, армии и госслужбы, против «духовной цензуры» и наступления на права религиозных меньшинств, – явлений, приобретших массовый и системный характер.

Но даже если действия властей не продиктованы иными, помимо требований закона, соображениями, сам закон, устанавливающий право государства контролировать деятельность общественных объединений, является неправовым. В соответствии с демократическими принципами вмешательство государства в дела общественных объединений недопустимо. Государственный контроль должен ограничиваться налоговыми правоотношениями, случаями исполнения общественными объединениями государственного заказа, осуществления ими деятельности, подлежащей лицензированию, а также в целях соблюдения трудовых прав работников.

Статья 30 Конституции РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и определяет право на объединение как право каждого, то есть как право личности. Недопустимость неправомерного вмешательства в дела общественных объединений базируется на нормах и принципах, защищающих права и свободы личности. Согласно статье 1 Гражданского кодекса РФ, недопустимо произвольное вмешательство кого-либо (в том числе и государства) в частные дела, в том числе в дела коммерческих и некоммерческих организаций.

Из того, что суд признал нашу организацию прекратившей свою деятельность, не следует, что эта деятельность будет прекращена. В строгом соответствии с законом Комитет защиты свободы совести будет действовать и в дальнейшем как общественное объединение, в соответствии со своим уставом, без образования юридического лица.

Убеждены, что в не столь отдаленном будущем демократические нормы законодательства об общественных объединениях будут восстановлены.

Председатель Комитета священник Глеб Якунин

члены Комитета Лев Левинсон, Михаил Осадчев, Евгений Ихлов


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей