О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Мечта кадыровского одноклассника

Vip Игорь Каляпин (в блоге Свободное место) 23.01.2012

403
Реклама

У нас, сотрудников «Сводной мобильной группы» (СМГ), бывали разные ситуации. В том числе и в Нижнем Новгороде. Но никогда сотрудники милиции не позволяли себе того, что случилось с Антоном Рыжовым. Они прекрасно знают, что это будет обжаловано и состоится суд, который мы выиграем.

Все носители информации, которые были у Антона с собой, в том числе компьютер, были изъяты и опечатаны при въезде в Нижний Новгород из Чечни. Я совершенно не понимаю, почему абсолютно все было изъято, даже без предварительного просмотра. Антона отпустили, продержав чуть больше двух часов. Меня не было в городе, но теперь я вернулся, и сегодня мы будем подавать все необходимые заявления во все инстанции, все уже подготовлено.

На флэшках, которые были изъяты у Антона, среди прочего были материалы дел, которые находятся на стадии проверки, - в том числе в отношении чеченских омоновцев. Там также были жалобы в Европейский суд и переписка с судом, которая является для государственных структур закрытой информацией, потому что речь идет о переписке по поводу жалоб против России. Мы планируем отдельно обращаться в правоохранительные органы с просьбой принять меры и вернуть нам эти материалы. В противном случае мы вынуждены будем обратиться в Европейский суд с жалобой о перехвате переписки государством.

Я это связываю, конечно, с тем заявлением, которое было подано против меня командиром чеченского ОМОНа. Мне просто больше не с чем связывать оба эпизода, кроме как с нашей деятельностью в Чечне. Очевидно, что мы последнее время кое-кого сильно достали. Я прекрасно знаю, что про нас говорит командир ОМОН Цакаев: иначе как «русскими гнидами» он нас не называет. Мы чего-то примерно такого ожидали, но никак не думали, что это произойдет в Нижнем Новгороде. Это неприятное ощущение, когда тебя достают дома.

По заявлению против меня о разглашении гостайны наиболее вероятное развитие событий – это отказ в возбуждении уголовного дела. Основания в заявлении бредовые, и я не знаю, что там господа омоновцы сочли гостайной. Наверное, то, что они позволяют себе грубо и демонстративно нарушать федеральные законы. Я много говорил про чеченский ОМОН, и они знают, что это лишь малая часть того, что я могу рассказать. Наверное, с их точки зрения, информация о том, что в МВД республики служат бандиты и фальсификаторы, им представляется государственной тайной? Я об этом неоднократно говорил и буду говорить. Тайны в этом я не вижу и считаю, что за это надо отвечать.

Теперь, насколько я понимаю, будет проводиться проверка. Следователь будет задавать мне вопросы. Безусловно, я готов в любой момент выехать в Чечню давать объяснения, если это потребуется. Я надеюсь, что хватит здравого смысла и требования следователя будут исходить из закона, а не из пожеланий высокопоставленного милицейского начальника.

Но тем не менее есть вероятность, что дело будет возбуждено. В этом случае группа заинтересованных лиц из МВД Чечни, конечно, будет пытаться добиться моего ареста. Я думаю, что именно это и является их заветной мечтой и смыслом этого заявления, потому что даже они наверняка понимают, что судебной перспективы у этой затеи нет. Вряд ли даже в самых смелых мечтах они могут рассчитывать на обвинительный приговор.

В случае возбуждения уголовного дела они попытаются меня арестовать и какое-то время продержать на территории Чечни, чтобы господин Цакаев мог высказать мне свои претензии в более жестких условиях. Я думаю, что такое развитие событий маловероятно, но не исключено. Табель о рангах в Чеченской Республике определяется близостью к Рамзану Кадырову, и в связи с этим Цакаев в Чечне является очень влиятельным человеком. Дело даже не в том, что он командует ОМОНом, дело в том, что он считается приближенным Рамзана Кадырова. Он учился с ним в одном классе, а это в Чечне гораздо круче, чем быть полковником милиции.

Все разумные меры безопасности мы предпринимали и предпринимаем вот уже несколько лет – практически с начала работы СМГ. Мы понимаем, с кем имеем дело, на что эти люди готовы. Мы это видели и знаем. На работу группы в Чечне это не повлияет. СМГ продолжает работать в штатном режиме.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja39, 23.01.2012 14:09 (#)
19108

Ув. Игорь, спасибо Вам и Вашим сподвижникам за Вашу опасную, такую нужную работу. Берегите себя. Я верю, что времена в России скоро изменятся и она вырвется из замкнутого круга. Чаша людского терпения переполнена, нет больше терпимости к преступлениям оккупационного путинского режима. И в этом есть заслуга таких людей, как Вы.

User quasistable, 24.01.2012 03:51 (#)
3950

присоединяюсь

User bebc, 23.01.2012 14:13 (#)

Эта плешивая гнида,верно собрался искать спасения у басмачей,неужели не понимает как скинут его братья с гор перережут глотку главному барану?

User vochkax, 23.01.2012 19:01 (#)

Я Вас, Автор, не понимаю!

Я не понимаю - что и зачем вообще делать «Сводной мобильной группе» (СМГ) в Чечне!
Кого от кого вы там защищаете? Гордый свободолюбивый народ Чечни от его ОМОНа? Или только от его командира Цакаева?
Что Вы, уважаемый Автор, там кому хотите доказать?
"... в МВД республики служат бандиты и фальсификаторы,.. Я об этом неоднократно говорил и буду говорить" --- ! Полный абсурд! Доказывать бандитам, что они бандиты...
"Все разумные меры безопасности мы предпринимали и предпринимаем..." --- ! Самое разумное - оставте их, чеченцев, самим себе... на радость Рамзану.
Борьбы с беспределом и криминалом для Вас, как честного профессионала, вполне хватит и в вашем родном городе, в Нижнем Новгороде!
Наведите порядок в родном городе и вам люди скажут спасибо, а в Чечне все эти "контртеррористические операции" давно пора закончить уже.

User ockap, 26.01.2012 18:29 (#)

Ответ господину в очках

Я встречаю подобную позицию уже не в первый раз. К сожалению, она довольно популярна.
Вы спрашиваете, зачем защищать чеченцев в Чечне и предлагаете оставить их в покое, пусть сами разберутся. Таким же вопросом Европа задавалась относительно ситуации в в Германии в 30х годов. О последствиях, думаю, нет нужды напоминать. А Чечня - это даже не отдельное государство, это часть НАШЕЙ с Вами страны. И там должны действовать те же законы, что и в Липецкой,Нижегородской области или Пермском крае
Однако в Чечне отъявленные бандиты из окружения Кадырова стали за пару лет полковниками полиции. И благодаря невнятной политике невмешательства со стороны федерального центра они чувствуют свою абсолютную власть и и столь же абсолютную безнаказанность. И у этих людей есть хорошо вооруженные и обученные отряды, которые, во всем берут пример со своих командиров. У них один закон - “Рамзан сказал”. Полагать, что их интересы никогда не выйдут за административные границы Чечни- можно, но при этом надо отдавать себе отчет, в том, что велика вероятность, что за такую позицию придется дорого заплатить.
Если вы оставите чеченцев, “самим себе”, то очень скоро такие вот наслаждающиеся своей безнаказанностью полковники, располагающие высокими покровителями, появятся в других регионах нашей страны. Как нужно работать они уже знают. Прикрытие всегда найдется - борьба
с терроризмом или предателями родины или “пропагандой запада”, да мало ли подходящих предлогов, чтоб прикрыть похищения и пытки людей?
Уже сейчас “чеченские группировки, состоящие из представителей силовых структур и находящиеся под высоким покровительством, давно уже занимаются рэкетом в соседних республиках и по всей трассе «Дон» до самой Москвы. Они активно приобретают землю и недвижимость в Ставрополье и Краснодаре, устанавливают там свои порядки. И останавливаться они не собираются. Они располагают гигантскими деньгами, причем не только из бюджета, хотя и бюджет в Чечню идет порядочный: в десятки раз больший чем в регионы Центральной России, если пересчитывать на количество населения”.
Поэтому, необходимо говорить и доказывать, что такие вот чеченские полковники полиции и герои России – бандиты и фальсификаторы.Причем доказывать законными, правовыми мерами. Нужно всеми силами добиваться соблюдения российских законов кадыровскими полицейскими и заставить их если не уважать закон, то бояться наказания за его нарушение.
Работая в Чечне, мы защищаем не только и не столько чеченцев, сколько интересы НАШЕГО государства и его граждан, то есть нас с Вами!
Но это совершенно не значит, что всю свою активность необходимо сосредоточить на Чечне. Защищая права человека в Чечне, мы не забываем и о других регионах России. Наша организация успешно работает в Нижегородской и Оренбургской областях,в республиках Башкортостан и Марий-Эл

User d44yuriy, 23.01.2012 19:45 (#)
10546

Интересна позиция господ в очках. Если кто-нибудь из правозащитников пишет о безобразиях в России, его тут же одергивают: "А почему вы не пишете о безобразиях в США (Англии, Германии...)?" Если же правозащитник из Нижнего защищает людей из Чечни -снова претензии: "Да вы сначала у себя в Нижнем наведите порядок!" В общем, как в известном детском стишке о дедушке, внуке и осле. Впрочем, главная идея "очкастых" понятна: не лезьте под ноги, господа правозащитники, вы нам мешаете!

User kocymi4, 23.01.2012 19:57 (#)

+1.
только не понял при чем тут "господа в очках". жена, случайно, не офтальмолог?

User vochkax, 23.01.2012 20:24 (#)

Правозащитница Наталья Эстемирова, журналистка, сотрудница правозащитного Центра «Мемориал» в Грозном защищала простых чеченцев от чеченцев "во власти"... А журналистка Анна Политковская, правозащитница, обозреватель «Новой газеты» в Москве, защищала простых чеченцев от федеральных "освободителей"...
Но выводить "на чисту воду" дружка бандита, самого бандита (а смысл всей заметки - похоже в этом, другого Автор и не пишет)... Да новое слово в "правозащите"...
Впрочем, глвная идея рюриков сорок четвертых - тирана очередного нам "заклевать"... хоть на словах... не до народа нам в своей борьбе... и нам вы не мешайте!

User wasja39, 23.01.2012 21:00 (#)
19108

Господин в очках имеет талант высасывать из собственного пальца упреки авторам и юзерам. Смысл его глубокомысленных замечаний - просто отметиться и внести сумятицу в обсуждение. ИМХО. Из старожилов с ним только Хасис и беседует.

User roker, 24.01.2012 00:05 (#)
22038

"Интересна позиция господ в очках"

Юрий, по-моему, Вы не поняли, что именно хотел сказать Вочках. По мнению Вашего оппонента (как мне кажется), самоотверженная деятельность мобильной группы в Чечне может иметь, в основном, просветительский смысл, и в весьма малой степени - прикладной. Что, конечно, тоже немало. В целом же, Северный Кавказ продолжает жить по своим законам, и правозащитники с их идеями цивилизаторского характера еще долгое время будут оставаться чужими для народов этого региона.

С другой стороны, Вы напрасно записали Вочках в список "одергивающих". Насколько мне известно, этот юзер не относится к числу квасных патриотов.

В том же, что касается проблем Нижнего Новгорода, к примеру, то я не вижу ничего дурного в том, чтобы предложить русским правозащитникам вначале попытаться решить именно эти проблемы. Иначе все будет развиваться так, как на Западе, где правозащитники изо всех сил "защищают" права "угнетенных" негров и арабов с цыганами, совершенно не считаясь с попираемыми этими самыми "угнетенными" правами людей, на чьей шее они, "угнетенные", очень удобно устроились (приведя этот пример, я имел в виду принцип, но не степень, ибо понимаю, что тут существует масса важных нюансов, в совокупности своей делающих проблему Северного Кавказа несопоставимой с проблемой, условно говоря, "африкано-цыганской").

User liliy62, 25.01.2012 12:45 (#)

ДУРАК ОН И В ЧЕЧНЕ ДУРАК

А не кажется ли вам,господин дурак. Не ваше дурацкое дело решать что писать и не писать.Вы же не путин-кадыров указывать нормальным людям как сидеть за столом.
Если вы живете на деньгах налогоплатильшиков, то живите по законам РФ, а не по понятиям рамзана и пуй хутина
Альберт Г

User sion53, 23.01.2012 22:19 (#)

Из старожилов с ним только Хасис и беседует.

Ох вася,да кому нужны беседы с вами? и о каких ты тут обсуждениях говоришь?...бамбук ты Аднако...хахаха

User nemez1961, 23.01.2012 23:14 (#)

ну, например мне.а это,...бамбук дуб бук баобаб эбибаб бабаэб, автогол

User wasja39, 24.01.2012 01:15 (#)
19108

например мне

Спасибо, ув. nemez1961.:))

User nemez1961, 24.01.2012 02:31 (#)

всегда с удовольствием. за честь познакомиться.с уважением.владимир.

User tkalichs, 25.01.2012 11:07 (#)

василий - моё уважение Вам.

шапокляк, ты бы лучше дома полы помыла.
а то везде только грязь разводишь.

User ivan_garmata, 25.01.2012 14:18 (#)
10470

Какой смысл писать черыми чернилами на черной бумаге?

Писать в США - это одно. Там республиканцы демократам быстро глаз на попу натянут, или наоборот. Писать же в бандитской стране про бандитов - это как минимум нелепо. Может лучше направить свою достойную уважения энергию на создание рычага воздействия на ситуацию, а потом уже создавать точку приложения этого рычага?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей