О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/195015.html
Также: | Персоны: Филипп Костенко

в блоге Судебные хроники коробочных дел. Часть1.

Vip Филипп Костенко (в блоге Свободное место) 20.01.2012

439
Реклама

19 января, в 203 судебном участке, под председательством судьи Кузнецова начался суд по обвинению Филиппа Костенко в оскорблении сотрудника полиции сержанта Маркина (ст. 319 УКРФ).

Данное дело было возбужденное после художественной акции, прошедшей 1 марта 2011 года, в ходе которой активисты пытались установить в центре Петербурга инсталляцию в виде картонной будки для полицейского. Акция была задумана как своеобразный критический ответ на вступление в силу "Закона о полиции". Но во время переноса инсталляции произошло непредвиденное: - один из полицейских решил овладеть будкой, в результате чего конструкция была уничтожена. Видео с этим необычным событиями стало активно распространяться в Сети - "Пес системы и его будка"






На первом заседании присутствовали: сам подсудимый Филипп Костенко, его адвокаты - Ольга Цейтлина и Игорь Рябчиков, общественный защитник, эксперт-социолог Владимир Костюшев, друзья и коллеги обвиняемого, а так же потерпевший сотрудник полиции.

В самом начале судебного заседания сторона защиты заявила отвод судье Кузнецову, который он незамедлительно отклонил. Основанием для отвода послужила уверенность в заинтересованности и заранее сформированном обвинительном уклоне у суда в отношении Костенко. Такая уверенность связанна с тем, что судья Кузнецов, вынося постановление об административном аресте в отношении Костенко, 7 декабря 2011 года сослался в качестве обоснования подобной меры наказания на наличие уголовного дела по 319 ст. УК, то есть фактически нарушил презумпцию невиновности, тогда как никакого судебного решения по вышеназванному делу до сих пор не вынесено.

Затем начался допрос потерпевшего - сержанта ППС Маркина. Его показания отличались путаностью и противоречивостью. Как правило Маркин ссылался на забывчивость или затруднялся дать вразумительный ответ. Он утверждал, что его обидела надпись, на переносимой картонной конструкции, гласившая "полиция". Решив пресечь перенос коробки по улице он подошел к колонне активистов и попытался выяснить куда они собственно направляются. В тот момент, когда Маркин говорил с подсудимым кто-то сзади нахлобучил ему на голову объект из картона. При этом, по утверждению потерпевшего, Костенко так же участвовал в процессе надевания находясь при этом к нему лицом.

Затем, судебное слушание было завершено в виду неявки свидетелей обвинения. Кроме того, ко всеобщему изумлению, было установлено, что за время перемещение материалов дела от одной инстанции к другой был потерян СD-диск с видео документацией акции - основное вещественное доказательство по делу. Похоже процесс обещает растянуться. Следующее заседание состоится 16 февраля в 14.00.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей