О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге После выборов все только начинается

Vip Надежда Низовкина (в блоге Свободное место) 07.12.2011

327
Реклама

6 декабря в Москве опять задержали весь цвет оппозиции. Я могла быть среди них, но ситуация чересчур бдительно контролируется нашими провинциальными властями. Как раз в это утро я и Татьяна Стецура были сняты с рейса на Москву. В иркутском аэропорту нам сначала предложили «сдать ножички в багаж», затем попросили документы. Уже через минуту вокруг стояла плотная толпа штатских с видеокамерой. Спецоперация по недопущению правозащитников в столицу охватила спецслужбы трех регионов: Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области.

Однако поводом и одновременно причиной такого скандала явились все те же выборы, которые уже вроде бы прошли. 25 декабря в Улан-Удэ на местном Арбате состоялся разрешенный пикет против участия в выборах, на котором были задержаны шесть человек. Председатель ВЦИК дал экстренное указание главе МВД Бурятии, и ситуация завертелась. Так как претензий к разрешению от мэрии быть не могло, обвинили, естественно, в нарушении ст. 5.12 КоАП – незаконная предвыборная агитация. По этой полицейской статье любая агитация касательно выборов запрещена, если она не заказана избирательным фондом для конкретной партии. Таким образом, внесистемным политикам по поводу выборов высказываться запрещено вообще: любое высказывание воспринимается как предвыборная агитация. Даже если она антивыборная - и, значит, по определению не может «оплачиваться избирательным фондом» какой угодно партии. Претензии, как выяснилось, были предъявлены к моей статье «Я не голосую – противно!», опубликованной в газете «Всему наперекор».

На этой акции не посчастливилось оказаться редактору вышеупомянутой газеты Наталье Филоновой. Через несколько дней она была взята под длительный арест в Забайкальском крае. Меня, ее защитника на суде, намеревались задержать 5 декабря во время процесса над Филоновой. Однако я и Стецура в это время находились уже на пути к Иркутску. 6 декабря, при прохождении регистрации, мы были этапированы в Улан-Удэ на административный суд по факту того самого пикета на Арбате и по той же статье «незаконная предвыборная агитация». То есть по тем самым выборам, которые уже состоялись, и даже победоносно для правящей партии...

На границе с Бурятией нас поджидал автомобиль родных бурятских органов во главе с известным майором Юрием Захаровым. К вечеру доехали до суда, назначили штрафы и отпустили. При этом остальных участников злополучной акции, живущих в Улан-Удэ, в суд не доставляли. Очевидно, именно потому, что они не направлялись в Москву. То, что официальной целью поездки было участие в правозащитном семинаре Российского исследовательского центра по правам человека, никого не успокоило.

Вот и получается, что победа на выборах (не сокрушительная, но вполне допустимая) для «Единой России» отнюдь не повод расслабиться. Заработав в «отсталом регионе» с традиционно этническим протестным электоратом 51 процент голосов, бурятские власти не перестают денно и нощно печься о беспорядках в Москве. Или это Москва не устает печься о Бурятии? Так или иначе, ни оппозиция, ни правящая партия не чувствуют под ногами земли, а чувствуют нечто иное – ветер перемен. А в это время все законы уступают место силе и агентурным играм.


Материалы по теме
04.12.2011 в блоге Елена Санникова: Преступники нервничают →
27.11.2011 в блоге Надежда Низовкина: Их выборы - насилие →

Комментарии
User rybvv8, 07.12.2011 21:12 (#)
3211

Рад снова Вас услышать, Надежда.

О том, что я восхищаюсь Вами - писать... пожалуй, даже стыдно - очень хочется Вам чем-то помочь. Думаю, я далеко не один такой. Если это возможно, в какой-либо форме, дайте знать в следующих Ваших заметках, которые жду с нетерпением.

5480

Володя,ведь они все здесь возмущены чекистнёй и ее прихвостнями! Вот за что ты на них?! http://grani.ru/Politics/Russia/Election/d.212437.html#comments

User rybvv8, 11.03.2013 11:07 (#)
3211

Кто?! Да они все И ЕСТЬ чекистня и ее прихвостни! Кто конкретно? ;)

5480

Ты сейчас какую-то чушь написал! Ты ответь на мой вопрос,пожалуйста!

User rybvv8, 11.03.2013 11:12 (#)
3211

Какой вопрос? За что я их гоняю? Да потому, что это и есть сейчас главная надежда и опора режима! Всякие там визжащие Ткаличи, ибо лижущие Огурцы совершенно не работают. Или, точнее, работают ПРОТИВ режима.

5480

Я не понимаю тебя! Они точно так же возмущены,творящимся беспределом,как скажем,мы с тобой!

User rybvv8, 11.03.2013 11:20 (#)
3211

А чего тут непонятного?! Они СКУЛЯТ! Ах, народ у нас не тот, ах, ни хера не получится! Кремль с Дурдумой дрищут жидко вот уже больше года, а этим дебилоидам все что-то не так! Не способны ничего делать - пусть хотя бы ЗАТКНУТСЯ! Только этих пидоров здесь и не хватало!

5480

По моему ты уже всех подряд-без разбору-и за народ,и против! И тех кто за кремлядь,и тех кто против!

User rybvv8, 11.03.2013 11:26 (#)
3211

Почему же? Я человек вменяемый - с чувством, с толком, с расстановкой... ;)

User soundofsmile, 07.12.2011 23:17 (#)

Прежде всего хочу выразить огромное уважение мужественным девушкам! С позицией Надежды не согласен категорически, о чём уже писал. Да, с одной стороны голосовать было противно, глядя на сервильные, лицемерные рожи избиркомовских функционеров. Но многое в нашей действительности противно, но надо делать. Отдал голос за Яблоко, в соответствии с личными убеждениями и вот это как раз не противно, именно это позволяет честно глядеть в глаза согражданам. Несложно заметить, что именно голосование огромного числа сознательных, идейных и честных людей за Яблоко, их борьба с фальсификаторами вывели ситуацию на качественно новый уровень. Украденные голоса в подавляющем большинстве - голоса, отданные за Яблоко. Сейчас на этой платформе жизненно необходимо объединиться яблочникам и несистемщикам - мы одной крови, программные установки на свободу и демократию у нас одни и те же. Сейчас главная задача - через отмену фальсифицированных выборов окончательно открыть глаза народу на проворовавшуюся путинскую власть. Необходимо немедленно сплотиться, выработать общую платформу и на президентских выборах за единого кандидата не допустить Путина во второй тур. К тому есть все возможности. Полный мораторий на склоку и прошлые обиды, не муссирование прошлых ошибок, они неизбежны у любого что-то делающего, это лучший способ не наделать новых ошибок. Растущее количество сторонников должно выразиться в качестве результата на выборах президента. Удастся провести своего кандидата - едровский и соглашательский парламент будет немедленно распущен, такие механизмы есть (к примеру, если едросы не поддержат предложенное нашим президентом народное правительство). В борьбе обретём мы право своё!

User yurpomo, 08.12.2011 00:28 (#)

Власти сидят на измене.

User tkalichs, 08.12.2011 04:21 (#)

Наденька, вы становитесь надеждой россии и её лицом

Дай Бог, что б так и было

User tkalichs, 08.12.2011 04:21 (#)

Наденька, вы становитесь надеждой россии и её лицом

Дай Бог, что б так и было

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей