О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/192330.html

в блоге Литвиненко и МИ-6

Vip Александр Гольдфарб (в блоге Свободное место) 17.10.2011

84
Реклама

В связи со вчерашним заявлением Марины Литвиненко о связях ее мужа с британскими спецслужбами привожу отрывок из нашей с Мариной книги, разъясняющий эту сторону жизни Александра после побега в Лондон.

...С начала 2003 года Саша стал отказываться от интервью по телевидению: по радио готов выступать сколько угодно, а по ТВ ни в коем случае, а это первый признак действующего опера, который не хочет быть узнанным на экране.

Судя по всему, западные коллеги обратили на него внимание после опубликования письма в газету "Вашингтон пост" 31 августа 2002 года. В нем Саша призывал американцев повнимательнее "присмотреться к своим союзникам" по коалиции в Афганистане, созданной после 11 сентября для борьбы с талибами:

"Существует глубокая связь между российскими спецслужбами и силами "Северного альянса". Коррумпированная верхушка ФСБ заработала миллионы, сотрудничая с генералом Абдулрашидом Дустумом в организации экспорта афганских наркотиков на европейские рынки сбыта. Я расследовал эту связь в бытность сотрудником отдела организованной преступности ФСБ. Поток наркотиков на улицы российских и европейских городов не прекращается и сегодня..."

Вскоре после этого Саша попросил меня перевести на английский язык главу из "Лубянской преступной группировки" под названием "Узбекский след", в которой тема транспортировки героина по маршруту Афганистан-Узбекистан-Россия-Европа освещалась в подробностях.

- Хочу кое-кому показать, - сообщил он с загадочным видом.

В этой главе Саша развивал версию, что Путин в бытность свою заместителем мэра Петербурга имел связь с довольно известной криминальной группой, которая под покровительством ФСБ переправляла афганский героин на Запад. Строгих доказательств этому не было: были лишь косвенные свидетельства. Во-первых, Путин отказался дать ход Сашиной оперативной справке об участии высших чинов ФСБ в переправке героина, которую тот вручил ему во время их единственной встречи в 1998 году; во-вторых, вплоть до своего избрания президентом Путин числился членом совета директоров и консультантом немецкой фирмы "СПАГ", в отношении которой власти Лихтенштейна проводили расследование по обвинению в связях с колумбийской наркомафией, о чем много писали в прессе. Российскими фигурантами, связанными со "СПАГ", были известные в Петербурге криминальные авторитеты - участники Тамбовской ОПГ. В-третьих, о криминальных связях Путина Саше рассказал агент, сотрудник путинского секретариата, которого застрелили на улице вскоре после их разговора. Мне казалось, что этого недостаточно для прямых обвинений президента. Но Саша все же включил материал в книгу... И вот теперь он собирался предложить "Узбекский след" британским сыщикам в качестве доказательства своей компетентности.

Вскоре после этого он начал ездить "в командировки". Он не особенно распространялся о своих занятиях, но примерно раз в месяц исчезал на несколько дней "по делам", которые ничего общего не имели с делами Березовского.

Марина чувствовала себя "почти как в Москве": у Саши появилась профессиональная жизнь, в которую она не вникала, а об успехах догадывалась по улучшению его настроения. Только теперь командировки были не на Северный Кавказ, а в Эстонию, Италию, Испанию.

Только после Сашиной смерти стало известно, по крайней мере частично, о его делах: в Прибалтике он помогал выявлять перевалочные пункты афганских наркотиков, в Грузии способствовал освобождению похищенного британского банкира Питера Шоу, в Италии "разрабатывал" сеть поставок российского оружия в Ирак в обход эмбарго ООН. Короче говоря, Саша стал внештатным консультантом британских спецслужб по борьбе с российской организованной преступностью. Время от времени англичане "одалживали" его коллегам в других странах Европы.

В 2008 году испанская "Эль Паис" вышла с сенсационным заголовком: "Литвиненко навел на след русских мафиози в Испании". Из нее мы узнали, зачем Саша десять раз летал в Мадрид и в Барселону начиная с 2003 года. Согласно источникам в испанской полиции, он сыграл ключевую роль в операции "Тройка", в ходе которой были арестованы десятки российских гангстеров.

По словам "Эль Паис", Саша "помог понять, какое влияние имели те или иные главари мафии и какие отношения они могли поддерживать с высшими эшелонами российского государства. [Испанским] следователям не хватало информации, необходимой для того, чтобы определить место каждого из криминальных боссов в сложных хитросплетениях российских преступных сообществ. А Литвиненко было хорошо известно, как появились на сцене те или иные личности..."

И тут опять всплыла старая петербургская связь. Орудовавшие в Испании мафиози принадлежали к Тамбовской ОПГ - той самой, в связях с которой Саша подозревал Путина в период его службы в питерской мэрии. В "Лубянской преступной группировке" он писал, что лидер группы Александр Малышев находился в доверительных отношениях с директором ФСБ Патрушевым. Малышев был также тесно связан с Романом Цеповым, главой питерского охранного агентства, охранявшего когда-то вице-мэра Путина. Через Цепова, утверждал Саша, "авторитетные бизнесмены" имели прямой выход на начальника личной охраны Путина генерала Виктора Золотова. Саша не уставал повторять, что "питерские чекисты", теперь составлявшие один из наиболее влиятельных кланов в Кремле, насквозь пронизаны уголовными связями, берущими начало в "бандитском Петербурге" 90-х годов. Он наизусть знал историю криминального сообщества и мог навскидку сказать, кто и как из российских политиков был связан с "авторитетами" преступных группировок.

Вторая линия от Тамбовской банды к ближайшему окружению Путина, о которой Саша поведал испанцам, вела через Владимира Смирнова, руководителя небезызвестного дачного кооператива «Озера» и председателя совета директоров «Петербургской топливной компании», вице-президентом которой был глава Тамбовской ОПГ Владимир Кумарин (Кум). В последствии роль Саши в испанском расследовании стала одной из основных версий мотивов его убийства.

Чем больше Саша уходил в мир своих английских собратьев по профессии, тем меньше у него оставалось времени на контакты с "кругом Березовского". Единственный, с кем он по-прежнему общался почти каждый день, были Ахмед Закаев и его семья, жившие на противоположной стороне улицы. Он стал зарабатывать, и финансовая поддержка со стороны "Фонда гражданских свобод" уменьшилась, а в 2006 году совсем прекратилась. В последний год я виделся с ним редко, может быть, раз пять. Общались в основном во время совместных походов в кино, поездок в гости в Кембридж к Владимиру Буковскому и на днях рождения...

Из книги «Саша, Володя, Борис. История убийства», Нью-Йорк, 2010


Материалы по теме

Комментарии
User quasistable, 17.10.2011 04:22 (#)
3950

связь Литвиненко с британскими спецсужбами

Для гэбэшника это единственный способ отмыть своё имя.
Если это правда, и Литвиненко решился на сотрудничество не только для финансового обеспечения, то моё ему уважение.

User wldmr, 17.10.2011 22:42 (#)
2911

Александру Гольдфарбу.
Александр ещё раз хочу выразить вам и Марине Литвиненко свою большую признательность за вашу с Мариной книгу! Я, как и многие мои знакомые, прочел её с огромным интересом, запомнилась почти каждая страница.
Книга передается из рук в руки, её читают многие. Хочется пожелать, чтобы её прочли как можно больше людей в России.

Это своего рода "Архипелаг ГУЛАГ" нашего времени. Видно, что каждый факт о связях с бандитскими группировками чинов ФСБ тщательно проверен Александром Литвиненко. Видна также боль Александра за будущее страны ведомой во мрак неизвестности такими поводырями.

Хочелось бы верить, что не за горами массовое издание этой книги в России, а также постановка по ней фильмов и сериалов. Конечно речь здесь может идти только о России после путина. Но не может же наглое и неприкрытое зло так долго и безнаказанно глумиться над несчастным российским народом.

User quasistable, 17.10.2011 04:29 (#)
3950

Надеюсь Лондон серьёзно отнесётся к гос-ву, совершившим первый в истории международный теракт с использованием радиоактивных веществ.

Имя этому гос-ву - Россия.

User rewq2, 17.10.2011 12:22 (#)

Надеюсь Лондон серьёзно отнесётся

Эт- пожалуста! Надеяться можно! Толку то?

User tkalichs, 17.10.2011 06:06 (#)

" Путин в бытность свою заместителем мэра

у-у-у-у, когда это ещё началось!
там полония не осталось? теперь уже для путина?

User wache1, 17.10.2011 07:02 (#)
21340

Дельный пост.
Респект автору!

User tettra, 17.10.2011 08:07 (#)

Гольдфарб в своем репертуаре недоказательность сплошные "я думаю","предположение и т.д". он уже обложался со своими 16 кг полония.

User avangard, 17.10.2011 09:24 (#)

луговой?

User russivan115, 17.10.2011 12:00 (#)

Только после Сашиной смерти стало известно, по крайней мере частично, о его делах:

Супергерой, спасающий мир от кровавого Путина!

User lev, 17.10.2011 13:05 (#)

Теперь я понимаю, почему не пожалели такой дорогой радиоактивный материал, как полоний...

Еще бы, чего только уголовники не сделают, чтобы прикрыть свою задницу! Мне и раньше казалось, что публикация книг о преступлениях ФСБ это недостаточный мотив для политического убийства. Но защита своих подручных - мотив убедительный.

User ogurtzoff, 17.10.2011 13:40 (#)
20458

обычный винегрет для шпионских остросюжетной романов: спецслужбы, русская мафия, контрабанда наркотиков и оруж

User untermensch, 17.10.2011 14:32 (#)
3501

вы страны не попутали ?

Когда это у нас так элегантно операции проходили ? Это американцы бы так отравили, наши же всегда всё делают с размахом, во первых чтобы другие боялись, а во вторых чем меньше верится, тем меньше серьёзных вопросов, ну и как всегда исполнители где нить обязательно лажанутся и наследят.

User ogurtzoff, 17.10.2011 16:59 (#)
20458

Когда это у нас так элегантно операции проходили ?

когда выкрадывали генералов Миллера и Кутепова. когда с помощью ядовитого газа из аэрозоля отравили Ребета в Германии, когда чекисты Хаттабу отправили конверт с ядом ит.д. и таких операций немало

User oldigor, 17.10.2011 20:01 (#)

Может, конкретно скажете,

кого и когда американцы травили элегантно или нет?

User angrygaffer, 17.10.2011 20:16 (#)

А огурец-то у нас оказывается, эксперт по ядам! Кто бы мог подумать...

User rapala, 17.10.2011 21:05 (#)

Вы знаете. У американских спец.служб

тоже были свои "Семейные драгоценности". Одна программа МК Ультра по применению наркотиков для контроля за человеческим разумом чего стоила. Кстати. По сию пору не могут объяснить толково - чего же такого плохого сделал Роберт Кеннеди своему убийце. И почему выбросился из окна отеля пациент Дональда Кемерона, которого тот лечил от депрессии. Видимо так он его лечил. Впрочем, правда и то, что в США Конгресс запретил подобные опыты в 1973 году. После того, как разразился скандал, названный в шутку Семейные драгоценности.
Разговор о другом. Имеем факты - следы радиоактивных веществ на самолётах, летевших в Россию. Кстати, а вам известно, что наиболее высокая активность была найдена именно под местом в бизнес-классе на котором летел бывший охранник Егора Гайдара и он же, подозреваемый в убийстве Литвиненко. А не просто абы где. Наконец Литвиненко, отравленный радиоактивным полонием. Факт встречи, которого в кафе с предполагаемыми убийцами, зафиксировали лондонские камеры видеонаблюдения. И в том же кафе тоже следы радиоактивного заражения полонием. Вопрос. Не слишком ли много совпадений? А ещё такие же следы были в квартирах подозреваемых в разных странах мира. От Германии до Италии. И тот же самый изотоп. Извините. Это уж не то, что совпадения. Это преступный след.
Вы знаете. Честно говоря. Я не верю ни автору данной статьи и его уж не знаю, как сказать, компаньону Березовскому. Но я не верю и в широкую осведомлённость Литвиненко по всем махинациям, которые проводило ФСБ. Во-первых, пост у Литвиненко был не тот, чтобы он мог знать всё и обо всём, что творилось на Лубянке. Скорее всего, что-то где-то краем уха слышал. Тут увидел. Там додумал. Иначе прошу выложить источники, ссылки на документы, счета и так далее, которые уличают фсбешников в торговле афганским героином. И если это был только один такой поток, организованный ФСБ. Откуда же тогда берутся остальные крупные партии афганского зелья в Европе? Видимо, ФСБ принадлежит далеко не монополия в вывозе героина за пределы Афганистана. Поэтому, моё частное мнение, что Литвиненко создавал себе такой имидж, осведомлённого обо всех грязных делах ФСБ человека. Причём создал его настолько успешно, что в этот имидж поверили не только в Ми-6, но и его бывшие коллеги по работе в КГБ. Которые его и убили.
Я предполагаю, что ключевая роль Литвиненко в аресте российских мафиози в Испании очень проста. До банальности. Бывший сотрудник КГБ, приближённый Березовского, выступал в роли приманки, на которую покупались российские мафиози. Опять же, по работе в КГБ, а потом и с Березовским он мог знать, слышать, видеть, со многими встречаться лично или присутствовать при встречах патрона. В 90ые годы, как я понимаю в России мафия и бизнес настолько тесно переплетались. Что к одним и тем же киллерам обращались и спец.службы и президентская семья и олигархи. Поэтому и воспринимался покойный, как свой человек, который поможет легализоваться в Англии. И ему элементарно доверяли. И слава Богу, что Литвиненко помог переловить российских мафиози в Испании. Не важно, какая у него была при этом мотивация. А важно то, что русская мафия за решёткой. С этим я не спорю.
Просто. Зная всех участников данной драмы с обеих сторон. От Путина до Березовского до Литвиненко. Я могу от себя лично сказать. Что не верю ни одному из них.

(комментарий удалён)
User rapala, 18.10.2011 04:51 (#)

Вы знаете это напоминает соколовскую

пачкотню в статье Вы и убили'c. Я всё-таки, для себя, как частное лицо, склоняюсь только к двум следам - это отставные ветераны кгб. Ну просто потому, что в них, как и во многих силовиках в 90ые годы проснулись мафиозные инстинкты. Один из которых правило -коморы - молчания. Либо это действительно месть кого-то из мафии, кого Литвиненко передал в руки испанской фемиды.
Потом. Тут многие демонизируют Путина, делая из него чуть ли не злого гения. Забывая, что среди ветеранов российских спец.служб и без него была куча людей, которые могли опасаться либо ненавидели Литвиненко. Мало ли в чём и с кем он был замешан и что знал. Или делал вид, что знает. А эта наивная вера в вертикаль власти её сторонников и противников. Я более чем уверен. Что среди ветеранов кгб есть и те, кто завидуют Путину и считают его успешность незаслуженной. В то время как они по горячим точкам и спец.операциям, Владимир Владимирович сделал достаточно спокойную кабинетную карьеру. Главной задачей в которой было оказаться в нужном месте и в нужное время. Как раз именно такие люди в наименьшей степени были озабочены репутацией Путина. Особенно, если Литвиненко их чем-то очень напугал или разозлил.
А так, если бы Путину это лично нужно было. То он вообще бы не выпустил Литвиненко в Англию. Или по крайней мере стал давить на него через родственников, оставшихся в России. А так. Кроме Литвиненко все живы и здоровы.
Всё остальное. Как-то убийство организованно Березовским или Ми-6. Я не верю просто потому, что современная Англия это такая страна, где скрыть подобное преступление уже просто не возможно. Если уж бывшего премьер-министра пропесочили по полной программе за войну в Ираке. То, что говорить о беглом российском олигархе. Да за таким компроматом лучшие английские журналисты бежали бы наперегонки. И оппозиция устроила бы такую истерику. Вот мол кого наше правительство впускает в страну под видом полит.эмигрантов.

User cheza7, 17.10.2011 15:16 (#)

Убитый в ядерном теракте России Литвиненко защищал свою новую родину от русско-чекистской мафии.

По сообщению лондонской газеты Mail on Sunday, обнаглевшие русские террористы убивают в Лондоне британских разведчиков и контрразведчиков.
Вдова убитого в ходе ядерного теракта в 2006 году русского диссидента Александра Литвиненко впервые открыто признала, что ее муж работал по контракту консультантом на британскую службу госбезопасности МИ-5 и внешнюю разведку МИ-6, исполняя моральный долг перед приютившей его новой Родине в борьбе с её внешними врагами.
Отметим, что ранее указывалось, что Литвиненко также помогал испанской полиции, как консультант, в борьбе русской чекистской мафией, а также политическим силам Италии разоблачить матерого агента КГБ-ФСБ (чекистская кличка «Учитель») Романо Проди, подвязавшегося в то время на посту премьер-министра Италии.
«Он работал на них консультантом более года в рамках операции по борьбе с русской организованной преступностью в Европе. Он не рассказывал мне обо всех встречах с MI6, но говорил, что помогает им», — рассказала Марина Литвиненко.
Она также сообщила, что гонорар Литвиненко за его услуги измерялся «десятками тысяч фунтов стерлингов». Вдова экс-офицера ФСБ пояснила, что раньше не распространялась об этой стороне жизни мужа из уважения к его памяти, но теперь пришло время это сделать, чтобы помочь коронерскому дознанию.
Напомним, что в обзорах Кавказ-Центра по делу Литвиненко в 2007 году мы писали, что помощь русского диссидента Литвиненко спецслужбам своей новой британской Родины характеризует его только с самой положительной стороны в глазах любого англичанина и что ложный стыд Марины Литвиненко, вызванный, вероятно, тем, что она в то время еще не совсем отошла от русского менталитета, нам совершенно не понятен.
Более того, Литвиненко можно считать павшим в бою бойцом «невидимого фронта» Европы, так как он спасал её от русско-чекистской уголовной напасти.
Еще раз отметим, что в российском обществе полностью утрачено понятие добра и зла и, как указывают многочисленные советологи, у них извращенный, и совершенно непонятный людям менталитет. То, что у русских плохо, во всем мире считает хорошо, и наоборот.
В настоящее время несколько десятков чекистских СМИ пытаются представить, к недоумению сторонних наблюдателей, помощь Литвиненко британской полиции в борьбе с русско-чекистской мафией в Европе как нечто, характеризующее его с отрицательно стороны.
Тем временем, Mail on Sunday указала, что одним из вопросов на предстоящих слушаниях станет вопрос о том, могли ли британские спецслужбы предотвратить его убийство Россией в ходе ее ядерного теракта в Лондоне 11/1.
Вечером 16 октября Рейтер передал, что «британские прокуроры сейчас рассматривают новые улики, полученные от полиции по делу Литвиненко и ожидают, что их рассмотрение будут закончено в конце октября. После завершения этого рассмотрения последует решение о масштабах коронерского дознания».

User oser_o, 18.10.2011 01:52 (#)

cheza7 ! Вы это серьезно?

Или тренируетесь писать фельетоны?

User cheza7, 17.10.2011 15:32 (#)

Вставить в google
Алекс Гольдфарб представляет книгу “Саша, Володя, Борис. История убийства”

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей