в блоге Потоп-менеджеры и буревестники революции

Vip Иосиф Гальперин (в блоге Свободное место) 08.09.2011

82

Эксперты - в частности, Олег Сысуев и Сергей Гуриев в последнем номере The New Times - считают, что выбор кандидата от партии власти на следующий срок правления зависит от характера обязательств Путина и Медведева друг перед другом и перед их кланами. Обязательства перед избирателями, их выполнение, по мнению тех же экспертов, в расчет не принимаются. То есть будущие реальные проблемы и опасности, отношение к нынешним трудностями и тупикам — это все не главное, важнее сейчас забить баки голосующим, чтобы меньше было работы Чурову.

Парадокс в том, что идущий в марте-12 на выборы замахивается как раз на долгий будущий срок. Тандем оказывается в положении одновременно и долго правившего Людовика ХV, и относительно скоро взошедшего на эшафот Людовика ХVI.

Сила слова! Король сказал — король сделал. Людовик-15 объявил: «После нас делюж», - и обеспечил следующему по номеру преемнику французский бунт осмысленный, но беспощадный. Заодно вместе с 16-м ворвался в топ-10 самых известных Людовиков.

В России все повторяется с уценкой. Хотя бы потому, что здешние топ-менеджеры предупреждены о вероятном бедствии всей предыдущей нашей историей. Но делают то же самое, что Людовики на излете феодализма: открыто грабят (не дележка, а уже «делюжка»), госнасилие применяют цинично только к своей выгоде, чем провоцируют всеобщее беззаконие, плодят непроизводительную занятость (больше трети мужского населения охраняет чего-то от друг друга), не скрывают роскоши проедания на глазах у относительно нищающего большинства. И думают, что потоп можно будет пережить в ковчегах-яхтах. Не получится: злорадные западные конкуренты, при потере нашими бурбонами руля не увидят дальнейшего смысла в поддержании толерантных отношений, быстро реквизируют счета и устроят международный трибунал.

К сожалению, есть вероятность, что судить будут за стрельбу по мирному населению. На это подсознательно намекают сами наши потоп-менеджеры, нервно реагируя на египетские или ливийские аналогии. Они вообще, не имея идеологии, боятся аналогий — то «бархатных», то «цветных», то «твиттерных» революций. Потому что твердо знают — мирным путем их от власти не оторвать, так что нечего волноваться по поводу выборов...

Тем более что их единственно реальные, а не опереточные, противники — внесистемная оппозиция, - несмотря на малую отдачу от своих многолетних усилий, угрожают уличными протестами. Двадцать лет всего прошло с тех пор, как именно уличные, не шибко организованные протесты изменили страну, поставив заодно к властным «галерам» наставников нынешних менеджеров. Они об этом помнят, повторения не хотят допустить (заодно, может, и нехотя, Медведев пародирует другого юриста — Горбачева, да и часть оппозиции подталкивает его наверх в схватке дуумвиров в надежде на повторение горбачевской «слабости»).

Принимаются, насколько на это способны «эффективные менеджеры», соответствующие меры: врут, стравливают, провоцируют - «разводят». Поняли, например, что на улицах им опасна не политическая оппозиция, а социальная, поэтому решили сами занять левый популистский фланг, вытеснив оттуда хилых временных попутчиков-эсеров. А справа, канализируя недовольство «третьего сословия», пусть неопасно копошится «Правое дело». Какое у нас зависимое от чиновников, бесхребетное бизнес-сословие — такая, думают, будет и партия.

Буревестники (над волнами будущего потопа) уличных революций, повторяю, тоже смотрят назад и на современные аналоги краха тоталитаризма (естественно, с симпатией). Хотя и знают про отличия русского бунта от французского. Оставим в стороне его особую стихийную беспощадность, тут и говорить много не надо, вряд ли ее кто-то вновь хочет проверить, хотя и может подсчитывать превышение пользы над издержками. Бессмысленный же наш потому, что после него, даже в случае фантастически невозможного успеха, некому и непонятно как проводить в жизнь лозунги, под которыми народ созывается на баррикады. Скорее всего именно поэтому «наездники» так быстро вернулись на шею, вроде бы освободившуюся от них двадцать лет назад.

Если вы считаете, что они, несмотря на конспиративную кличку «государственники», разваливают государство, ставят страну на грань исчезновения в потопе хаоса, то как бы вы ни верили в примат личности в отношениях с государством, приходится думать и о его существовании. А у вас нет кадров и структур, даже не политических — общественных. Приходится пародировать ранее существовавшие государственные. Получается - «с уценкой».

Может быть, есть смысл не рассчитывать только на спонтанные твиттерно-майданные акции, а создавать (переустраивать, менять эффективность) для начала мелкие капиллярные структуры. Как пытались первые, еще мирные, народники, как создавалось земство. С местного, допустим, самоуправления начинается всякая укорененная демократия — от Афин, Пскова и Новгорода до Швейцарии. А нам начинать можно хотя бы с профсоюзов, на отсутствие реальной помощи от которых жалуются все. Снизу, без особых политических лозунгов, надо выдавливать «менеджеров» из власти. И народу, грубо говоря, будет понятно, кто им, надоевшим и неумелым властям, противостоит и чего хотят сделать полезного.

Конечно, с ленинским веселым прищуром можно посмеиваться над «теорией малых дел». Но, думаю, успехи Навального и Чириковой заставляют уменьшить громкость смеха. И недаром, кстати, закручивание гаек началось с прибирания к рукам некоммерческих общественных организаций. Бессмысленно и беспощадно жить одним негативом, все с тем же решительным прищуром посылая свое будущее «НаХ».

Сетевое государство, конечно, не построить, как бы ни волновались современные анархисты. Но обеспечить модернизацию неуклюжего ковчега нынешнего российского государства, сделать его удобнее каждой паре сравнительно чистых - можно.


Материалы по теме
29.08.2011 в блоге Александр Залесский: Выборы: игра с шулером →
25.08.2011 в блоге Павел Шехтман: Стеб или борьба? →
22.08.2011 в блоге Виктор Шендерович: Нах-нах: ирония против фарса →

Комментарии
User pharmaceutist, 08.09.2011 17:04 (#)

Идея совершенно здравая.
"Сетевое государство, конечно, не построить", а вот сетевая координация переустроителей "мелких капиллярных структур" нужна.
Это значит - создание ассоциации, имеющей простой идеал: уважение к гражданину, причем особое - к тому, кто честно работает.
В 1989 г. было просто: разумные силы объединяло противостояние советской идеологии. Но эта "дружба против" тут же рассЫпалась, как только сов. идеология была повержена. Задача была решена и исчез предмет общественной активности.

Нынешний режим не имеет идеологии, если не считать таковой цинизм и т.п. Поэтому несогласным с ним труднее сплотиться, труднее провести межу. Но зато "дружба" разделяющих положительный идеал (уважение к человеку) не рассыпется, пока этот идеал не будет реализован.

User liperdovich, 08.09.2011 18:35 (#)

Только Бабизм-Леризм! Только!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: