О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/191038.html

в блоге Сталинские сироты, или Тень Каракорума

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 30.08.2011

4085
Реклама

Евгений Ихлов, Игорь Г. Яковенко


Существует устойчивое представление, что нынешние хозяева России очень прагматичные деятели и чистоган для них важнее всего. Но есть исключения - это случаи с опереточными, но от этого не менее кровавыми восточными тиранами. Когда Америка решилась окончательно разобраться с Хусейном или когда Америка, Англия и Франция решились окончательно разобраться с Каддафи, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: и иракский, и ливийский тираны обречены. Даже если бы они затянули агонию – эмбарго и иные санкции лишили бы российские компании любых шансов на прибыль в результате неизбежного в итоге военных действий прихода к власти в Багдаде и Триполи новой администрации, совершено не склонной поощрять союзников свергнутых деспотов.

Но что-то подвигает отечественную дипломатию, ставя под удары прибыли «Газпрома», «Роснефти», «Россвооружения» и других колоссов, до последнего пытаться спасти кровавых тиранов… Откуда этот идеализм, это высокоидейное бессребреничество?

Допустим, современная Россия, подобно империи «позднего» Александра I и Николая I, настолько привержена принципам легитимизма, что отвергает любое революционное выступление. Но очень трудно поверить в такое бескорыстное служение принципу наших власть имущих.

Единственная правдоподобная версия – российские правители до сих пор подсознательно преклоняются перед глобальной тиранией сталинского типа. В отличие от Ахмадинежада, пошлого, как ефрейтор, по блату сделанный рейхсканцлером, Саддам и Каддафи - в их пышных мундирах, с их феерической риторикой и людоедской жестокостью - более всего напоминают Сталина. Так кремлевский горец напомнил России ордынских властителей.

Русские князья, годы тратившие на поездку в Каракорум, столицу Монгольской империи, чтобы там выпросить себе ярлык на княжение и заодно настучать на своих «неблагонадежных» братьев, на века сохранили в культурных «генах» периодически сменяющихся правящих сословий Руси вгоняющий в дрожь почтительный страх перед ставкой Властелина мира. Так на всю отечественную деспотическую власть пала тень Каракорума.

Пока были свои цари, бравшие Берлин и Париж, и генсеки, бравшие Берлин, это латентное влечение к Покорителям Вселенной находило свой объект на родной почве. Но сейчас и правители России, и их верноподданные, затаившие рабство в душе, экзистенциально осиротели. И только подобострастное взирание на малых Сталиных сегодняшнего дня – Саддама Хусейна, Слободана Милошевича и Муамара Каддафи - вносило в их души целительный трепет. Поэтому они готовы рискнуть не только казенными, но и личными миллиардами для того, что продлить политическую агонию своих тайных кумиров. Ибо есть вещи, которые деньгами не измерить.


Комментарии
User vochkax, 30.08.2011 14:54 (#)

уважаемые авторы, это чЁ вы тут щас такое написали?

Это ж надо, что в головах-то умных рожается... Это ж какой полёт фантазии писательской! Это ж какие "забросы" в прошлое в поисках ответов на настоящее. Аж в самый Каракорум за ярлыком на... ! Ещё б кто из правителей нонечных знал где этот самый Каракорум ваш...
Но два шедевра вы, авторы, всё ж выдали! Вот - "высокоидейное бессребреничество" (!) и "экзистенциально осиротели" (!!)
Первая ваша новация, которая "высокоидейное бес..." - бредятина полная! Нету такого бессребреничества в русском языке, а вторая, которая про "осиротели" - это как так, "экзистенциально" у них получилось???

User koctja, 30.08.2011 16:55 (#)

Это ж надо, что в головах-то умных рожается...

Верно подметил, в умных головах хоть что то рождается, а вот в тупых, как твоя, дохлые кошки только.

User eretik, 30.08.2011 21:23 (#)

не бзди!статья-гуд,не нравится-пиши свою в коментах

User math, 31.08.2011 00:13 (#)

статья на самом деле блеклая. Идея-фикс: путинской властью движет подсознательная ностальгия по сталину.

Какая вообще разница что этими упырями движет? Важно понять как их унижтожить.
В общем, у Ихлова статьи о том как защитить "законных полицейских" от "экстремистов-демонстрантов" получаются сочнее

User azarovann, 31.08.2011 02:31 (#)
5347

+10000000 :)))

User clockman, 30.08.2011 15:21 (#)
3033

"или когда Америка, Англия и Франция решились окончательно разобраться с Каддафи"

Интересно, откуда Ихлов свои глубокие познания черпает?
В принципе, Америке, Англиии и Франции Каддавер особенно и не мешал, но своих ливийцев достал. И именно от них и получил пендаля.

, 31.08.2011 03:33 (#)

Пендаль танку не поддашь, clockman. Тут без (вашего же, по-моему, давнего шедевра), без "хора прапорщиков" не обошлось бы.

User clockman, 31.08.2011 11:50 (#)
3033

Да, если танку пендаль не поддашь, то останешься у разбитого концессионного корыта, как Вова с китайцами. Под "хор прапорщиков".

User russivan115, 30.08.2011 15:49 (#)

Что-то я не понял - когда Новая Демократическая Россия в лице ее Гарантов Конституции защищала Хуссейна и Каддафи?

Сдала мгновенно, по просьбе "мировой общественности". Как и Милошевича.

, 30.08.2011 16:00 (#)

кажется Путя что-там тявкал

кажется Путя что-там тявкал и дома и в Дании :)

User koctja, 30.08.2011 16:52 (#)

Путя что-там тявкал

Дык наше ВСЁ только и способно тявкать изображая из себя Сталина, Вершителя судеб людских. Клоун, он не только в Африке, он и в России клоун. :)))

User rivares, 30.08.2011 16:01 (#)
3323

rivares

Ах, вон оно что! Так они - эстеты! Ну так бы и сказали, а то мы ломаем головы - что это с МИДом, спятили что ли?! И Сартр тут, конечно, всё проясняет. А я скажу вам больше: весь МИД поражён эпидемией фрустрации "эго" из-за подавленной подкорки, в результате чего ущемлённое между тяжёлыми парадными воротами высотки на Смоленской площади либидо сублимируется в Эдипов комплекс. И если бы не чувство экзистенциального сиротства (по Сартру, Жану-Полю) и стремление к самоизлечению психики по рецепту русского писателя Достоевского ("Третий мир спасёт лишь красота"), тогда, конечно, жахнули бы по Триполи и окрестностям в первых рядах. А так что ж. Приходится заниматься всякой ерундой - Грузия там, Чечня, Абхазия какая-то. Неинтересно.

User koctja, 30.08.2011 16:47 (#)

Единс

Все верно. Правда можно добавить - мечтают, что и сами смогут быть с усами. Одно неведомо им, их "бронепоезд" давным давно почил в бозе.

User kolyadyadya, 30.08.2011 18:15 (#)

Костик, ну не пресмыкайся, не надо!

Жека Ихлов бредятину отчебучил (впрочем, как и всегда), а ты пытаешься из неё умную мыслЮ извлечь. И уподобляешься Жеке.

User math, 31.08.2011 00:16 (#)

+++

Vip sfrandzi, 30.08.2011 23:22 (#)
450

И действительно, при чем здесь Каракорум? Тоже мне Александры Невские. Просто у них смутные рефлексы брежневской эпохи, когда всю эту шелупонь привечали, она клялась нам в вечной дружбе и любви и совместной смертельной борьбе с империалистическим Западом, а мы ее за это обеспечивали оружием и прочим разным по самое немогу. Тем более, что шелупонь им и ментально ближе, и с ней они имеют удовольствие воображать Россию великой державой, которая ведет сложную геополитическую игру против Запада. Это их романтика.

User wasja38, 30.08.2011 23:37 (#)
3201

Это их романтика

:))))))))

User django1, 31.08.2011 06:20 (#)

это их песня,

на горло которой они наступить ну никак не способны - в силу скудости своего нравственного императива, если таковой у них существует вообще.

User anton_yarcev, 31.08.2011 00:17 (#)

Откуда этот идеализм, это высокоидейное бессребреничество?

Гм, чересчур мягко сказано! Только - зри в корень!
Это не идеализм, а имперские отрыжки. Только вот беда: паршивым наследникам СССР, КПСС И КГБ бог рог не дал, а то им ой как хочется в мировую политику поиграться! Хотят быть великими и многозначительными, но не получается - и страну разграбить, и, сидя на обочине мировой цивилизации, корчить из себя начальников великой сверхдержавы.
Правда, и на Западе властители и влиятельные круги идеализмом сильно не перезагружаются. Как-то полуподпольно одобрили список Кардина, хотя и это плюс. Голландия присоединилась, на очереди Великобритания и т. д. - это уже посерьёзней. Но в то же самое время хитрож...й путин купил американцев подачкой - их привлечением на богатейший арктический шельф (не исключено, что попутно кой-кого подмазал), а те, прагматики до мозга костей, сразу отодвинули идеалы и придвинули интересы. Вот так подлецы разменивают достояние порабощенной республики на удовлетворение своих откровенно шкурных интересов! Ведь взамен "Роснефти" (читай - путину и его подельникам) дали возможность участвовать в американском бизнесе, а то они, бедные и несчастные, испытывали трудности с включением своих огромных награбленных средств в мировую экономику - не в российские же предприятия и проекты вкладываться! Потыкались с "Газпромом" в Европе - туго идёт, в Африке - того хуже, просели на Саддаме и Каддафи, а тут на тебе, полные карманы Щастья негодяям привалило!
Так что дело не совсем (или совсем не) в экзистенциальной осиротелости, а в наглости и подлости правителей России, превративших интересы собственной страны в разменную монету.

User alkonost, 31.08.2011 01:18 (#)

По-моему, авторы статьи не совсем правы. Какое "бессеребничество? Чепуха - этими... управляет главным образом АЛЧНОСТЬ, а именно с диктаторами-то и можно проводить грандиозные распильно-откатные мероприятия, невозможные с другими режимами. Так было и Хуссейном, так продолжалось и с Каддафи, так продолжается с тем же Асадом. И эта алчность заставляет нынешних "властителей" России бороться за свои "кровные" до конца,даже если уже ясно, что "акина не будет". А вдруг?

User anton_yarcev, 31.08.2011 12:17 (#)

Диктаторы не вечны!

Они (эти) вовсе не хотят сваливать к маленьким диктаторам - нет никакой гарантии устойчивости диктаторских режимов. И главное-то в том, что им нужно сваливать отнюдь не на иждивение. Они наворовали $ десятки миллиардов - зачем? Чтобы жить легально и припеваючи в цивилизованных странах, а не у дикарей. Схватят их там или не схватят - кто знает?! Поэтому наиболее одиозные фигуры, прежде всего, нац. воШЬдь и его ближние бояре, лихорадочно цепляются за власть в России, не зря боятся, что могут достать и взять за жабры и здесь, и там. Но деньги, огромные деньги так и подзуживают паханов пустить их в оборот, вот и изобретают всяческие комбинации с совместными предприятиями, которые зарегистрированы или будут зарегистрированы за рубежом. Надеются через цепочки подставных физических и юридических лиц спрятать свои воровские, бандитские рожи за дымовой завесой. Тут им громкая слава не нужна, наоборот.

User dmitry888, 31.08.2011 07:25 (#)

>

ну во первых это не их бабки, а сворованные у народа, единственное чем они по настоящему обладают это монополия на власть и ее несменяемость,

это единственную вещь они будут защищать до последней капли чужой крови,

это и роднит их с диктатурами по всему миру, поэтому диктатур должно быть как можно больше, и они должны быть как можно более преступными, желательно чтобы они убивали побольше своих граждан, так на их фоне ты будешь сильно выделяться в мировом сообществе

User dmitry888, 31.08.2011 07:28 (#)

имеется в виду не будешь выделяться

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей