Также: Общество

в блоге Учимся общаться

(в блоге Свободное место) 08.07.2011

94

С 5 по 8 июля в Твери прошел SocialCamp – сеть конференций, посвященных созданию новых сетей, площадок для общения и распространения информации.

Сама по себе тема не новая - подобные мероприятия проходят по всему миру с 2005 года. Дело в том, что мы обладаем мощным информационным ресурсом в виде Интернета, но совершенно не умеем этим инструментом пользоваться. Поэтому на SoCamp собрались люди, чтобы поделиться своими навыками и получить навыки от других.

Программа мероприятия была выстроена по принципу анархии: все желающие заранее зарегистрировали свои темы выступлений, организаторы включили их в расписание, остальные участники выбирали куда пойти. Можно было узнать, как создать информационный ресурс для освещения своей проблемы, где и как раскрутить созданный ресурс, как собрать деньги на продвижение своей кампании и так далее.

Среди множества презентаций хотелось бы отметить выступление Артема Марченкова, который рассказал о создании сети гражданской журналистики. По его мнению, за последние годы возникали разные сетевые организации, кампании в защиту различных общественных интересов. Но все они, выполнив или не выполнив свои задачи, распадались. Поэтому в рамках сессии участники пытались выяснить, какие новые инструменты и навыки приобретают гражданские активисты, что вообще остается от всех этих кампаний и акций.

Также интересна оказалась презентация проекта Дениса Старка «Мусора больше нет». На примере своего регионального проекта, который за несколько лет вырос в крупную сетевую кампанию по уборке мусора в более чем 50 городах России, была предложена схема организации кампаний по защите общественных интересов. Оказалось, что для масштабных проектов не нужно многочисленных активистов и крупных финансовых вложений. Многие ресурсы есть в открытом доступе. В каких-то случаях можно подключать к решению проблем коммерческие и государственные структуры.

7 июля участники Молодежного правозащитного движения представили свой проект «Антифашистский архив». Это сайт, на котором обобщается опыт ненасильственных антифашистских акций. То есть каждый желающий, прежде чем организовать мероприятие, может изучить уже существующий опыт организаций со всего мира, взять на вооружение удачные приемы, избежать распространенных ошибок и поделиться своим опытом.

Понравилась игра Commonopoly, представленная Немецким культурным центром им. Гете. В нее может играть сколько угодно людей. Смысл ее заключается в том, что в любой компании есть знания, навыки и предметы, которыми кто-то готов делиться, а кто-то нуждается в этих знаниях или навыках. Но также выясняется, что участники не всегда четко представляют, что им нужно и где это можно получить. В процессе игры происходит обмен между участниками, таким образом даже небольшая компания (4–8 человек) способна совершенно бесплатно решить целый ряд проблем.

На одной из сессий Юля Башинова провела презентацию Граней.Ру как площадки для продвижения гражданских инициатив.

Сейчас сложно сказать, насколько полезен опыт данной сети конференций, но само понимание того, что существует немыслимое количество инициатив и специалистов, готовых помогать и делиться опытом с остальными, приходит через подобные мероприятия. Становится все очевиднее, что мы все обладаем мощным ресурсом получения и распространения информации, каждый обладает какими-то навыками и положительным или отрицательным опытом, но всем необходимы площадки для закрепления, распространения и развития этого опыта. SocialCamp и прочие баркемпы, видимо, и будут выполнять эту роль.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: