в блоге Нем мой вассал

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 01.07.2011

4085

Иногда я чувствую потребность вообразить себя справедливым судьей. Или в революционном трибунале, разбирающемся с коррупционерами, или в международном суде, решающем вопрос о принадлежности Севастополя, или процессе по делу Лужкова (мстительно-навязчивое сутяжничество бывшего мэра прямо провоцировало на подобные фантазии). Возможно, эта моя потребность – результат фрустрации, развившейся в ходе 12-летнего созерцания «их честей» при флагах и мантиях (или без оных, а в легендарном Басманном - даже в состоянии абстинентного синдрома).

Поэтому о санкционированной руководством России передаче Азербайджану двух дагестанских деревушек я хочу высказаться, отказавшись от гражданского пафоса* и вступив на стезю гламура: как была бы рассмотрена эта коллизия в некоем утопическом суде – современном международном или средневековом (это уже в жанре фэнтези).

Итак, представим себе, что проблему сдвига границы с азербайджанского (правого) берега на середину реки и передачи в связи с этим двух населенных пунктов от РФ Азербайджану рассматривает международная судебная инстанция, действующая в рамках англосаксонского прецедентного права. Для начала судьи единогласно определяют, что проведение границы по середине фарватера реки или узкого пролива – это международный стандарт. В СССР межреспубликанские границы носили административный характер. Международный характер границы между РФ и РА меняет ситуацию, поэтому ее изменение, аналогичное изменению границе по Амуру между РФ и КНР, включая передачу незаселенных участков (острова Даманский, Тарабаров и пр.) другой стороне, правомочно.

Однако передача населенных пунктов с жителями, осуществленная не в рамках реализации права народов на самоопределение, указывает на то, что с точки зрения властей России жители ее национальной автономии – Дагестана не рассматриваются как полноправные граждане. Такого рода передачи населенных пунктов при изменении границ характерны для колониальных держав, распоряжающихся территорией и населением своих колоний. Так было при изменении границ между Испанским и Французским Марокко, между британскими и германскими владениями в Африке и т.п. Ни в одном современном суверенном государстве такого быть не могло. Ликвидируя свои позиции в секторе Газы, Израиль полностью эвакуировал своих граждан и юридически ликвидировал эвакуированные населенные пункты. Невозможно представить себе, чтобы Мексика и США или США и Канада при уточнении общей границы обменялись приграничными городками без волеизъявления их жителей. Также невозможно представить, что подобное произошло, например, при уточнении итальянско-австрийской границе в Южном Тироле, германо-французской - в Эльзасе, румыно-венгерской – в Трансильвании.

Международное право гласит, что территория является колониальной или зависимой, если ее население отличается в объеме гражданских прав от населения метрополии. Именно это обусловило требование Генассамблеи ООН провести деколонизацию Алжира, который формально считался департаментом Франции. Следовательно, РФ является фактически колониальной империей, у которой есть по крайней мере одна зависимая территория – Республика Дагестан, имеющая право на независимость в соответствии с позицией ООН, инициированной СССР, правопреемником которого выступает Российская Федерация.

Теперь перенесемся в европейские средние века. Тот же вопрос рассматривает авторитетный судья – князь или епископ. Поразмыслив над запутанной ситуацией, он приходит к следующим выводам. Отношения вассальной зависимости или признания иерархической подчиненности характеризуются следующими признаками:
а) выплата дани или иные компенсационные выплаты за признанную вину;
б) уступки земель и подданных.

Держава, именуемая «Российская Федерация», уступила свои территории Китайской державе, именуемой «Народной республикой», и Азербайджану. При этом «Российская Федерация» согласилась выплачивать (и выполняет непрерывно свои обязательства) Чечении, именуемой «Чеченская Республика», виргельд (искупляющее «золото за кровь»), а также даровала Чечении право мстить убийцам своего народа на земле Российской державы или же прощать их по собственному усмотрению.
Таким образом, держава Россия признала свою вассальную зависимость либо подчиненность от Китая, Азербайджана и Чечении. Распорядившись землями и населением Дагестана, держава Россия подтвердила свои сюзеренные права на Дагестан. Однако, признав себя своими действиями вассалом Китая, Азербайджана и Чечении, Россия тем самым освободила принесших ей оммаж владетельных правителей Дагестана (по обычному праву континентальной Европы: вассал моего вассала – не мой вассал) от вассальной зависимости от указанных держав. Поэтому Дагестан получает право самостоятельно решить свой территориальный спор с Азербайджаном. В случае принесения Дагестаном соответствующей жалобы Высокий суд может отдельно рассмотреть вопрос об утрате силы вассальной присяги России вследствие нарушения сюзереном своих обязательства по коммендации.

* Автор воздержался от ернических рассуждений на тему, что в Азербайджане этим людям будет лучше – уровень жизни выше, коррупция ниже, произвола меньше, нет стрельбы и вообще: хоть чучелком, хоть тушкой – но в загранку.


Комментарии
User eretik, 01.07.2011 15:40 (#)

Все нац.республики РФ-колонии и испытывают колониальный гнет...гос.Дума запретила татарам переход на латиницу.Бурятия отмечает сегодня добровольный(??)вход 350лет назад

(комментарий удалён)
User eretik, 01.07.2011 23:33 (#)

Собственно самих татар тоже никто не спросил - хотят ли они переходить на латиницу

ложь.по всем опросам идея перехода победила

User eretik, 01.07.2011 15:56 (#)

Про чечню-бред

Кадыров нелегитимен.чечни нет пока Закаев в бегах

Vip e_ihlov, 01.07.2011 16:22 (#)
4085

Про легитимность Кадырова

Для 8-15 веков в Европе (период, в котором гипотитически происходит феодальный суд) - Кадыров летимный - имеет свою армию, контролирует столицу, собирает подати, вершит суд - шах (или "рекс"), которому Москва платит дань (вергельд) за пролитую кровь

User grigolgraneli011, 02.07.2011 15:29 (#)

+100%

По всем пунктам он более чем легитимен.

User vafaz, 01.07.2011 19:16 (#)
23348

"I have a dream..."

Я тоже иногда чувствую потребность... Потребность загнать недоделанных образованцев обратно на их поганые кухни.
P.S. Королевство Марокко никогда (!) не было колонией.

User kogtyanz, 01.07.2011 20:46 (#)

Лжёте, причём лжёте сознательно. Испания до сих пор удерживает за собой часть территории Марокко (Сеуту и Мелилью). Понятия "французская зона Марокко" и "Испанская зона Марокко" - в первой пол.ХХ в.- официальные термины. Наличие в Марокко султана ничего не меняло, как ничего не меняло наличие императора во Вьетнаме.

Vip e_ihlov, 02.07.2011 12:05 (#)
4085

Мы делили, мы делили

Весной 1911 года вспыхнуло восстание в окрестностях столицы Марокко — Феса. Воспользовавшись этим, французы под предлогом восстановления порядка и защиты французских граждан в мае 1911 года оккупировали Фес. Стало ясно, что Марокко переходит под власть Франции.
Германия, потерпевшая поражение во время Танжерского кризиса 1905—1906 годов, отправила в марокканский Агадир канонерскую лодку «Пантера», а 1 июля 1911 года объявила о своём намерении обустроить там военно-морскую базу. Бросок «Пантеры» вызвал переполох во Франции, поставив её на грань войны с Германией.
Ллойд Джордж довольно витиевато выразил свою поддержку Франции — союзнику по Антанте. В этих условиях Германия была вынуждена отойти от политики «пушечной дипломатии» и заключить 30 марта 1912 года Фесский договор, по которому Франция получала протекторат над Марокко, а Германия в качестве компенсации приобретала часть Французского Конго (Новый Камерун, современная Республика Конго).

User antip___utin, 01.07.2011 19:32 (#)
10331

"Я тоже иногда чувствую по

Точно. Загнать неграмотных вякальщиков подальше, обязав их изучать историю. Для начала хотя бы Марокко.

User antip___utin, 01.07.2011 19:33 (#)
10331

Во избежания недоразумений - это я вам, vafas.;)

User grigolgraneli011, 02.07.2011 15:31 (#)

:))

Хорошее уточнение :)

User iceland6182, 03.07.2011 11:21 (#)

Уважаемый Евгений Витальевич, намерено ли движение
" За права человека " оказывать помощь Дагестану в оспоривании передачи российской земли Азербайджану в Конституционном суде РФ ?

Vip e_ihlov, 03.07.2011 19:18 (#)
4085

О Конституционном суде

На ёрнический вопрос - серьёзный ответ. Ратифицированные договора не подлежат обжалованию в КС РФ, поэтому жители пострадавших деревень не могут обратиться к Зорькину. Законодательное собрание Дагестана вправе запросить КС о законности таких действий (о передаче населенной территории РФ другому государству без референдума). ООД "За права человека" не является субъектом данной коллизии, что касается подготовки обращения Заксобрания РД в КС, то тут мы может постараться подтянуть хороших правоведов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: