Бывают справедливые судебные решения
Мне хочется рассказать о двух важных прецедентных судебных решениях, которых добилась юрисконсульт Движения "За права человека" Татьяна Волкова. Суды и судей мы не называем, чтобы не навлечь на них... Все решения, о которых идет речь, вступили в законную силу.
Первое. Это решение, согласно которому заключенный, не привлеченный к участию в гражданском деле, интересы которого затрагиваются решением суда, может обжаловать это решение после освобождения.
Один из столичных судов рассматривал вопрос о праве недавно освобожденного заключенного подать кассационную жалобу на решение суда годичной давности. Суть коллизии была в том, что суд выселил законную жену осужденного и ее детей от первого брака из комнаты в коммунальной квартире, где заключенный числится ответственным квартиросъемщиком (стороной по договору социального найма), не привлекая его к участию в деле. Рассмотрев ходатайство о восстановлении процессуального срока, подготовленное правозащитником Волковой, суд определил, что "не может быть отказано в принятии жалобы лицам, не привлеченным к участию в деле, в случае когда обжалуемым судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, поскольку отказом в принятии жалобы указных лиц будет нарушено их конституционное право на судебную защиту". Суд счел отсутствие в деле повесток и невысылку решения суда своевременно в адрес лица, находящегося в местах лишения свободы, уважительной причиной для пропуска кассационного срока. Суд сослался на постановление Конституционного суда от 20.02.2006 № 1-П по рассмотрению правового смысла ст. 336 ГПК РФ.
Игнорирование привлечения в качестве стороны лиц, чьи права и обязанности в любом виде затронуты решением суда, "существенно снижает уровень реализации ими конституционного права на судебную защиту, противоречит конституционным целям гражданского судопроизводства, и потому не позволяет рассматривать судебную процедуру в качестве эффективного средства правовой защиты".
Смысл судебного решения - не является законным ни одно решение суда, если к делу не были привлечены те, чьи права и обязанности затронуты данным решением (ответственный съемщик или владелец жилья обязательно является стороной по жилищным спорам).
Второе. Судебному обжалованию подлежат действия нотариусов, не только перечисленные в ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате, но и иные, например, выдача справки с ложными сведениями, поскольку это создает условия для нарушения прав и законных интересов граждан.
Суть в том, что нотариус завела повторное наследственное дело, выдав справку, что наследственного дело не открывалось. Суд установил, что поскольку нотариус на основании ст. 11 Основ законодательства РФ о нотариате имеет личную гербовую печать, то он наделяется государством властными полномочиями и является представителем государственной власти. Поэтому действия нотариуса могут обжаловаться на основании ст. 46 Конституции о судебной защите прав и свобод и возможности судебного обжалования действий органов государственной и муниципальной власти и должностных лиц. Поэтому судебному обжаловании подлежат все действия нотариуса, нарушающие права и свободы граждан или создающие угрозу их нарушения (например, как в данном случае, заведение "альтернативного" наследственного дела"), а не только те 18, что перечислены в 35-й статье. В данном случае суд признал сведения нотариуса не соответствующими действительности, а его справку - недействительной.
Комментарии
В этой стране порядочные судьи боятся назвать свое имя? Ну это уже вообще песец.:(((((((
По совокупности содеянного
Предлагаю:
1. Ходатайствовать перед ректором ЛГУ о лишении юриста Медведева Д.А. его диплома о высшем юридическом образовании, так как Медведев Д.А., как это стало совершенно очевидно всем гражданам России, так ничего и не понял ни в правовых вопросах, ни в требованиях к судебной системе, ни в проблемах законоприменения и правосудия, ни в практической юриспруденции.
2. Ходатайствовать об освобождении Медведева Д.А. от должности Президента РФ как не справившегося со своими обязанностями, как не желающего брать на себя личную ответственность для принятия важных политических решений в стране и как не соответствующего занимаемой должности.
3. По совокупности содеянного - за пособничество в расправе над узниками совести и политзаключенными, за упорное нежелание вступиться за их законные права, за поддержку заведомо неправосудных, сфальсифицированных судебных приговоров - привлечь Медведева Д.А. как члена ОПГ к уголовной ответственности в соответствии с УК РФ.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: