Свидетелю нельзя будет посмотреть в глаза
Принят Федеральный закон от 20 марта 2011 года № 39-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». По новому закону суд, рассматривающий уголовное дело, может вынести решение о допросе свидетеля или потерпевшего посредством видеоконференц-связи. Для этого судом должно быть дано поручение в другой суд по месту нахождения допрашиваемого лица об организации допроса, в том числе об удостоверении личности свидетеля/потерпевшего, взятии подписки о разъяснении его прав, обязанностей и ответственности.
С одной стороны, это кажется разумным, так как явка участников процесса из других городов зачастую проблематична, что препятствует полноценному исследованию доказательств. С другой стороны - и это представляется более важным, - судебное слушание в таком случае еще более профанируется и формализуется.
Как показывает практика, качество установленной в судах видеосвязи оставляет желать лучшего. Стороны, смотрящие в мониторы, плохо видят друг друга, звук отстает от изображения. Между тем суть судопроизводства в судоговорении. Зал суда является местом встречи сторон. Именно поэтому законом искони установлены строгие процессуальные ритуалы: от облачения судей в мантии до полновластного обеспечения судьей порядка в зале заседания. Приговор может быть постановлен на основании только тех доказательств, которые рассмотрены в судебном заседании; все документы дела, сколько бы их ни было, должны быть оглашены судьей (казалось бы, намного проще не зачитывать тома технических бумаг, а предоставить желающим возможность с ними ознакомиться).
Также и присутствие участников процесса в сакральном пространстве суда чрезвычайно важно, потому что судья принимает решение не только по установленным фактам и в соответствии с законом, но прежде всего руководствуясь внутренним убеждением и совестью. Вот почему, например, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод сказано: "Каждый задержанный или заключенный под стражу незамедлительно доставляется к судье". Присутстви свидетеля и потерпевшего перед судьей (а равно перед обвиняемым) не менее значимо. Если же допрашиваемый находится за экраном, убивается эмоциональная составляющая процесса, столь же важная, как и правовая.
Конечно, волокита в российских судах стала притчей во языцех. Та же Конвенция гарантирует право на разбирательство дела в разумный срок. Сплошь и рядом свидетелей не могут найти, потому что не ищут ни в том месте, где происходит суд, ни в другом. Но новый закон не решит этой проблемы. Он послужит лишь повышению пропускной способности судов; скорость рассмотрения дел будет обеспечиваться за счет качества.
Уголовное судопроизводство (в отличие от гражданского)должно быть не массовым, а исключительным явлением. В российских судах слишком много уголовных дел. Сотни тысяч людей осуждены в нашей стране ни за что. Суд – дорогое удовольствие. Как важнейший общественный институт, суд не должен быть дешевым и суррогатным.
Комментарии
не согласен
Такой подход очень перспективен. Он позволяет проводить процесс и без обвиняемого (который может скрываться и за границей). Если обвиняемый не выходит на связь, то это можно квалифицировать как нежелание подсудимого отвечать на вопросы (на что он имеет право). Т.е. появилась возможность осуждать международный преступников (террористов), не отлавливая их заранее, для того чтобы представить суду. Дело это очень опасное и не всегда выполнимое. Вот ходят явные преступники не осужденными.
А если преступника можно осудить без его физического присутствия в зале суда (благодаря современной технике это не будет заочным осуждением), то это означает, что к осужденному специальные войска могут применить "высшую меру", не отлавливая его. Что гораздо проще осуществимо и не так опасно для спецподразделений осуществляющих подобные задачи.
Остается напомнить,
что применив "высшую меру" на иностранной территории, "спецподразделения" становятся уголовными преступниками и подлежат аресту и судебному преследованию. Конечно, они убегут в Россию, которая "своих не выдает", какими бы преступниками те ни были (вот такие Храбрецы!). Тогда, по логике г-на Голубова, "ихние" спецподразделения могут спокойно (и с теми же основаниями) повторить подвиг российских коллег, но уже на территории России. А что потом?
Я имел ввиду другое
Я имел ввиду не наш, т.н. "суд", я имел ввиду международные суды над террористами. Вот там это имело бы смысл, причем, если распространить эту идею не только на обвиняемого, но и на адвокатов и экспертов. Интернет вообще дает богатые возможности сделать суд максимально открытым. Т.е.все материалы суда, включая фото всех вещьдоков, можно выставлять в интернете.
Такая полная открытость наверное не позволило бы возникнуть казусу вроде того, что произошел на втором суде над Ходоркавским.
Наверное детальный анализ мировым сообществом всех обвинений, выставленных прокурорами, вызвал бы протесты с требованием освидетельствования вменяемости прокуроров.
А после вынесения приговора общественность потребовала освидетельствования вменяемости судьи.
Да суд должен быть независим, но он не может не зависеть от обычной человеческой логики и математики. Если судья выносит приговор на основании суждения, что 2х2=5, то это недопустимо. Невменяемый (или прикидывающийся таковым дабы признать реальными нелепые с точки зрения логики и математики обвинения) не должен выносить приговор. Общество не остановившее это нелепое судилище, а наоборот признало его справедливым либо само безумно, либо преступно.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: