О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/186548.html

в блоге Десять лет

Vip Сергей Фомченков (в блоге Свободное место) 25.02.2011

336
Реклама

24 февраля состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу моей жены Таисии Осиповой. В этот день мы должны были отметить десятилетие нашей свадьбы. Таисия встретила эту дату в СИЗО города Смоленска.

В случае обвинительного приговора ей грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Даже по самому оптимистичному варианту никак не менее 10 лет. Именно этот срок в качестве минимального для нее обещали Таисии опера ЦПЭ, когда кошмарили ее в тюрьме в первые дни после ареста. Оказывая на нее психологическое давление, они пытались принудить ее дать ложные показания на меня.

Тут следует пояснить, что помимо того, что я член исполкома "Другой России" и отвечаю за координацию работы региональных организаций партии, я являюсь еще и членом оргкомитета Стратегии-31, где отвечаю за продвижение акций в поддержку Стратегии-31 в регионы и за взаимодействие с инициаторами региональных стратегий. Видимо, в силу этого интерес к своей персоне со стороны правоохранителей из числа борцов с экстремизмом я ощущал на себе постоянно. Чуть больше года назад, 9 декабря 2009 года, в квартиру, где я живу в Москве, ворвались «маски-шоу» вместе с операми центра «Э» МВД по ЦФО во главе с их начальником полковником Н.Н. Олехновичем. Результатом стало возбуждение против меня липового уголовного дела, которое потом было закрыто. На том обыске присутствовали и моя жена с дочерью Катриной, которой тогда было четыре года. Вторые в своей жизни «маски-шоу» ребенок пережил спустя менее чем год.

В этот раз «борцы с экстремизмом» решили надавить на меня через жену и ребенка.

Как стало известно уже из материалов дела Таисии, оно было возбуждено по инициативе сотрудников ЦПЭ 1 ноября 2010 года, сразу после акций 31 октября. В этот же в день «антиэкстремисты» нанесли удар по инициаторам Стратегии-31 в Петербурге, задержав и предъявив обвинения по уголовному делу ряду активистов «Другой России» во главе с их лидером Андреем Дмитриевым. Я не верю в случайные совпадения дат - скорее всего это были скоординированные по времени действия. Мне кажется, что не желая поднимать шум в Москве, хитрые умы из департамента по противодействию экстремизму предпочитают наносить удары по структуре оппозиции с периферии, уменьшая возможный общественный резонанс от своих действий.

О готовящейся против Таисии провокации я узнал от нее в те же дни. Период времени, когда, по версии следствия, происходили «контрольные закупки», как раз совпадает с тем периодом, когда знакомая Таисии по имени Марина несколько раз сообщала ей, что к ней домой приезжают сотрудники милиции из областного УВД и склоняют осуществить провокацию: подбросить Таисии в дом наркотики и дать показания, что Таисия ими торгует. Девушка эта очень боялась оперов, так как была осуждена за распространение наркотиков с отсрочкой приговора по уходу за ребенком, а это означает что стараниями «правоохранителей» отсрочка могла быть отменена в любой момент. Все это мы с женой неоднократно обсуждали по телефону. Я, к величайшему сожалению, не успел предать эту информацию гласности до ареста Таисии, так как мне не верилось, что это действительно может произойти. Да и не было достоверной информации, а к тому, что против нас постоянно пытаются что-то предпринять, мы уже давно привыкли, что и притупило бдительность.

Записи этих наших бесед с женой по телефону, я знаю, имеются у оперов из центра «Э». Они этого и не скрывают. Например, оперуполномоченный центра «Э» Савченков уже после ареста спрашивал у моей жены про наш телефонный разговор, где я советовал ей ради безопасности уехать ко мне в Москву. Даже в суде сотрудники центра «Э» подтверждали, что записывали наши разговоры, но не будут их предоставлять суду, так как они их фиксировали не в рамках этого уголовного дела, а рамках контроля за «экстремистами». Понятно, что им невыгодно предоставить суду распечатки наших разговоров, так как рухнет вся их версия о «наркоторговле».

Арестовали жену 23 ноября. Она смогла позвонить из кабинета следователя с сотового телефона моей сестры и произнести несколько фраз: «Подбросили наркотики... Тут опера очень тобой интересуются, им нужен ты...»

Первую меру пресечения ей избрали до 31 декабря. Опера требовали, чтобы Таисия подписала показания, что деньги, которые я пересылал в Смоленск на содержание ее и дочери, якобы на самом деле предназначались на закупки наркосодержащих веществ с целью их дальнейшей перепродажи; таким образом рассчитывали притянуть меня к этому делу. За это они обещали отпустить ее под подписку о невыезде. "Подпиши - и пойдешь под Новый год на свободу", - говорили они. Расчет было на то, что она сломается.

Для этого они не погнушались давить и на материнские чувства. Они попытались лишить Таисию родительских прав, а нашу дочь отправить в детский дом. Вечером 8 декабря в квартиру, где находилась наша 5-летняя дочь вместе со своей бабушкой, завалилась группа сотрудников милиции из инспекции по делам несовершеннолетних. Из пояснений инспекторов стало ясно, что визит нанесен с целью лишить Таисию и меня родительских прав. Они допросили мою пожилую мать и всех соседей по дому. В уголовном деле есть эти материалы. Только общественный интерес к этой теме охладил их пыл, так что эта история пока не получила продолжения.

Несмотря на все оказанное на нее давление, Таисия, естественно, не стала оговаривать меня. После последней такой беседы один из оперов сказал ей: «Получишь минимум 10 лет – дочь вырастет без тебя».


Материалы по теме
15.02.2011 в блоге Сергей Фомченков: С чего начинается родина? →
11.02.2011 в блоге Оксана Челышева: От Минска до Смоленска →
09.02.2011 в блоге Сергей Фомченков: Юные помощницы милиции →
05.02.2011 в блоге Сергей Фомченков: Свидетель в маске и плаще →

Комментарии
User komarovskiii, 25.02.2011 14:57 (#)

Вот интересно, а эти дяди из "Э" думают о том, что в отношении их семей скоро начнутся "репрессии"? При этом нас с Вами, Сергей, здесь уже не будет, заступиться с точки зрения человечности будет некому...

User an54444, 25.02.2011 22:09 (#)

дяди иэ Э

обеспокоены только как делить бабло которое им медведыш подкидывает.
Ломать судьбы не виновных людей могут все сстемы полицаев и без Э, МЭ, БЭ и тому подобных

User spqr, 25.02.2011 15:50 (#)

Здорово!

Знакомая Таисии осуждена за распространение наркотиков. Интересно, ей тоже подбросили? Всем осужденным подбрасывают?. Вот у меня таких знакомых нет. Может поэтому я не активист "Другой России"? Зато я не боюсь, что злые менты уговорят мою знакомую распространительницу наркоту мне подбросить.

User vartikovn, 25.02.2011 16:34 (#)

А еще вы язык себе под хвост засунули и достаете, только чтобы чужие задницы лизать.

User spqr, 25.02.2011 16:43 (#)

Вы недалекий, закомлексованный, человек. Вероятно трус.

Поясняю.
1.только недалекий человек может думать, что если человек занимается правильным , с его точки зрения, делом, автоматически становятся святыми и безгрешными. Такие люди еще верят только в то, чему хотят.
2. Только трусы общаются в сети таким тоном.
3. комплексы варажаются в самореализации при помощи оскорблений, пользуясь анонимностью.

вывод - вы мне не интересны.

User wasja__2, 25.02.2011 22:05 (#)

"закомлексованный"
Трус - тот, кто не упустит случая пнуть лежачего. И которого не смущает, что он лягает женщину. Без комплексов, что называется.

User djatlov, 25.02.2011 19:19 (#)
3169

Вот у меня таких знакомых нет. Мо

У тебя таких знакомых нет. Или есть, но о своих проблемах с законом тебе не доложили. Знакомые - это, например, жилец соседнего подъезда, с которым при встрече здороваешься.

У людей, активно занимающихся общественной деятельностью, знакомых обычно много. Разных. В том числе и неблагонадёжных по самым разным признакам.

А тебе наркоту не будут через знакомых подбрасывать. Ты не активист "Другой России", и разводить против тебя сложное дело никому не интересно, тебя, при желании, повяжут и уже в отделении напихают наркоты полные карманы, и никто вступаться не будет.

(комментарий удалён)
User spqr, 25.02.2011 23:05 (#)

Цинцинат,

Вы же дружите с логикой. Посудите - подбросить наркоту можно куда? в карман, сумочку, автомобиль, дом. первые три варианта отпадают - это легко сделают менты при наличии желания. Остается дом. Кто имеет доступ в дом, номер телефона, доверительно общается - достаточно близкий знакомый.
Далее, я не утверждал, что все мои знакомые не связаны с наркотиками. но драгдиллеров среди них нет. Все таки другие интересы.
И еще. Поверьте, нормальный мент наркотики подбросит только тому, кого можно в этом подозревать. Грубо выражаясь, про кого соседи могут сказать" вот оно что, я давно это подозревал"Для других людей есть другие способы - вымогательство, изнасилование, связь с малолетними, экстремизм, кража... все делается согласно привычкам и псих.портрету объекта.
Шендеровичу-то не наркоту подбрасывали, верно?
Наконец вы правда верите что борец(жена,родственник)с режимом априори чист перед законом?
Я просто нашел в статье место которое лично мне показалось подозрительным. Кстати, в тюрьмах все невинно осужденные.

(комментарий удалён)
User spqr, 25.02.2011 23:44 (#)

Именно.

"Подбросить маркотики - самый легкий для ментов способ посадить любого человека. Подбрасывают их в основном прямо в процессе обыска. Ничего хитроумного делать не надо". Тогда зачем столь долгий утомительный процесс со знакомыми торговцами? Почему Фомченков не предал огласке такую инфу сразу как получил - он же не ребенок, не дурак, для сравнительной безопасности достаточно ЗАРАНЕЕ распространить информацию о готовящейся провокации?
Да и что ему сейчас еще говорить вне зависимости от того хранила Таисия или нет?
Сами знаете, есть хранение с целью сбыта, а есть хранение без таковой.224 и 224 ч.3 Состав преступления разный. Недостаточно найти "пакет травки" для квалификации этого как сбыт. Очень сложно доказать. При подбрасывании как раз по хранению без цели сбыта идут. А это до 3 лет лишение либо исправ. до 2.

User tabarnaque, 26.02.2011 13:39 (#)

http://grani.ru/Events/m.186571.html

User wasja__2, 25.02.2011 23:49 (#)

Ты притворяешься или правда не понимаешь, что если больного инсулинозависимым диабетом человека держат в больнице без доступа к врачам и медикаментам, это убийство. Таисье каждый день нужны уколы и контроль за уровнем сахара в крови. У нее уже был один раз шок из-за низкого сахара. А ты просто продажная тварь, занимающаяся демагогией, чтобы увести от главного в этом случае: Человеку, (виновному или нет, это совершенно второстепенно), отказывают в лечении, в котором он нуждается.

User tabarnaque, 26.02.2011 13:41 (#)

У меня вполне такое же впечатление о доступности к продаже за умеренную цену

User azarovann, 25.02.2011 20:53 (#)
5347

Интересно, ей тоже подбросили? Всем осужденным подбрасывают?.

Никто не оспорит Вашего, spqr, права применять в отношении ментов из центра "Э" МВД презумпцию порядочности и не запретит Вам верить в их лажу относительно повальной причастности молодых смоленских женщин с малолетними детьми к торговле наркотой. Правда у пытливого человека сразу возникнет вопрос: а при чём здесь центр "Э"? У нас что ФСКН уже упразднён и слит с ЦПЭ? Дату не назовёте? Но и полит. корректности в отношении себя Вы вряд ли можете требовать.
Так вот, после опубликованного здесь комментария, Вы, spqr, не просто Бяка; Вы безрогий "благоуханный" ФАВЁН. А ещё ваш пост воскресил в моей памяти ёмкое русское слово - паскудник. К чему бы это?

User spqr, 25.02.2011 23:21 (#)

Ну так не оспаривайте.

Читайте внимательнее. Вы, похоже видите то, что хотите видеть. Где вы увидели информацию о повальной причастности женщин с малолетними детьми к торговле наркотиками? Где вы увидели хоть слово о причастности центра "Э" именно к аресту Таисии? Это в статье или в моем посте?
Пытливый человек говорите? Ну-ну. У вас конечно есть не оспариваемое мной право вспоминать что угодно при чтении моих постов, но обоснование мне хотелось бы видеть. А то вы пока просто плюете в монитор.У меня есть свое мнение - у вас свое. Какое из них верно никто не знает. Все имеют право высказывать свое мнение, это же свободный ресурс? И если не хотите прослыть васей, будьте сдержаннее.

User spqr, 25.02.2011 23:57 (#)

ноябрьский рассказ самого автора.

h ttp://alex-dars.livejournal.com/275211.html
несколько отличается

User azarovann, 26.02.2011 01:54 (#)
5347

spqr: Читайте внимательнее.

Читаю внимательнее: Где вы увидели хоть слово о причастности центра "Э" именно к аресту Таисии?,- спрашиваете Вы. С.Фомченков пишет:"В случае обвинительного приговора ей грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Даже по самому оптимистичному варианту никак не менее 10 лет. Именно этот срок в качестве минимального для нее обещали Таисии опера ЦПЭ, когда кошмарили ее в тюрьме в первые дни после ареста. Оказывая на нее психологическое давление, они пытались принудить ее дать ложные показания на меня." Что ЦПЭ там делал, если наркотиками занимается ФСКН? Полагаю то же самое, что делали сотрудники ФСБ на допросе Алексея Пичугина, обвинённого формально в "мокрой" уголовщине - от него требовали оговора и предательства против Ходорковского с Лебедевым. И, не сломав его, с третьей попытки, после роспуска двух составов присяжных, осудили на пожизненный срок.
Вы, полагаю, почитаете себя за порядочного человека и призываете меня быть сдержаннее в оценках и не прибегать к попыткам ограничить Ваше право "высказывать своё мнение". Я на Ваше священное право свободы высказываний не посягаю.
Но Ваш партийно-классовый подход при оценке сволочизма Власти и низкопробный стёб в адрес молодой матери, страдающей сахарным диабетом, взятой по сути в заложницы, не делает Ваши доводы убедительными.
А, впрочем, Бог Вам судья.

User tabarnaque, 26.02.2011 13:46 (#)

А ещё ваш пост воскресил в моей памяти ёмкое русское слово - паскудник.

Он- на службе, сэр (Значит- виски!)
Или нет , не так- это его Долг!
Кто же ещё, если не он, не вступится за профессиональную честь коллег.
А может, вот так- его дело маденькое, пришло распоряжение, профессиональный набор имеется и -...понеслась мораль о том, как надо тщательнее подбирать знакомых

User wasja__2, 25.02.2011 21:59 (#)

Таких, как ты, просто покупают. Вам, подонкам, в базарный день 100 рублей за дюжину цена. Будьте прокляты, мрази.

User vartikovn, 25.02.2011 16:30 (#)

То, что, власть творит беззаконие повсюду и везде видят все.

И тем не менее, когда сталкиваешся с конкретными судьбами нормальных честных людей, изломанных конкретными подонками становится уж очень не по себе.
Особенно, когда бессовестные зверюги мучают женщину-мать в целях шантажа.

User burunduk_chip, 26.02.2011 02:34 (#)

они охренели

Моральная деградация власти просто чудовищна.

У Чириковой, и многих других активистов пытались отобрать детей... Целая служба, организованая выпускником высшей школы КГБ Астаховым, имеет соей целью запугивание активистов через их детей.. Здесь в статье видим описание тех методов, которые похожи на методы фашистов из кинофильма "17 мгновений весны"!

Слияние властной вертикали и ОПГ, приватизация государства: судов, милиции, использование их для подавления оппозиции - это унизительно для России.

Мы превращаемся в Снежную Нигерию, африканское государство с ракетами и нефтевышками... надо что-то делать

User idshoohov, 25.02.2011 16:53 (#)

Сергею и Таисии - держитесь

User milakas, 25.02.2011 17:02 (#)

Сергей, назовите, пожалуйста, все известные Вам имена-пароли-явки следователей, причастных к издевательствам над Таисией. Страна хочет знать своих героев.
Вам и Таисии желаю мужества.

User yurpomo, 25.02.2011 23:21 (#)

Интересно, откуда берутся эти ублюдки? Приходят так домой после работы, целуют на ночь своих детей, лобзают жен, а у самих руки по локоть в крови. Кто вырастит из их деток? Такие же ублюдки? Чем будут оправдывать свои поступки? Служением отечеству? Выполнением приказов? Что все так делали? Так ведь не все!

User nulevoy, 26.02.2011 09:42 (#)

Интересно, откуда берутся эти ублюдки?

они говорят--- мы просто исполнители...имя им легион..везде..по всей стране...исполнители

User nulevoy, 26.02.2011 09:42 (#)

Интересно, откуда берутся эти ублюдки?

они говорят--- мы просто исполнители...имя им легион..везде..по всей стране...исполнители

User zingel, 26.02.2011 16:17 (#)

Не надо про легион, легион то как раз сегодня убил сайт едросни

http://news.babr.ru/?IDE=91957

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей