Дело Маркина: месть за видеообращение?
О несовершенстве российской правоохранительной и судебной системы известно всем, кто хотя бы немного интересовался этой темой. Люди перестали верить в силу закона и все чаще, отчаявшись добиться защиты своих прав и справедливости в прокуратурах и судах, размещают в Интернете видеообращения - в надежде, что публичность поможет им в решении проблем.
Зачинателем "жанра" стал майор МВД из Новороссийска Алексей Дымовский, обратившийся к Владимиру Путину, затем его примеру последовали заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин и другие.
Однако, как показал этот опыт, вместо помощи, которую эти люди искали со стороны власти, они получают лишь новые неприятности.
Историю, разворачивающуюся сейчас с бывшим гендиректором ЧОП "Витязь-спорт" Александром Маркиным, вполне можно назвать очередным подтверждением этой закономерности.
Мое заочное знакомство с Александром Маркиным началось с его письма, полученного мною в 2008 году по электронной почте незадолго до дня рождения экс-сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина 25 июля. Занимаясь как журналист делом Пичугина на протяжении четырех с половиной лет, накануне этой даты я традиционно получаю много писем от разных людей с просьбами передать Алексею Пичугину поздравления.
"Я хочу поздравить с днем рождения Алексея Владимировича. Я вместе с ним несколько месяцев содержался в ИЗ-99/1, московском следственном изоляторе "Матросская тишина". Уверен, что Алексей Владимирович будет на свободе, потому что он невиновен", - написал мне тогда Александр Маркин.
Наше общение в виртуальном пространстве продолжилось, и его результатом стало интервью об Алексее Пичугине, которое мне дал Александр для "Новой газеты".
Впоследствии Александр Маркин еще не раз выступал в защиту Алексея Пичугина в "Живом журнале", писал, что его дело сфабриковано в интересах чиновников из высшего эшелона власти.
"Я не являюсь ярым борцом за правду, я просто хочу, чтобы люди ее знали", - говорит этот человек, волею судьбы оказавшийся в конфронтации с коррумпированной системой.
Особенно важным Александр считает донести до общества собственную точку зрения на уголовное дело, в рамках которого сам был обвиняемым, - дело крупнейшей компании по продаже куриных окорочков "Оптифуд". Этот судебный процесс довольно подробно освещался в СМИ, в частности, газетой "Коммерсант".
Александра Маркина обвиняли в организации убийства 2 декабря 2002 года председателя совета директоров и крупнейшего акционера "Оптифуд" Михаила Вюнша и двух его охранников Александра Федоренко и Владимира Жукова. Они погибли, попав в засаду по дороге из поселка Заря Балашихинского района Московской области в Москву. На пути следования автомобиля предпринимателя преступники привели в действие самодельное взрывное устройство.
На Александра Маркина дали показания охранники ЧОП "Витязь-спорт" Александр Корунчик, Алексей Климов, Дмитрий Слатин, Сергей Куркин и Юрий Метелица, осужденные как исполнители преступления. По версии следствия, Александр Маркин предлагал основным акционерам "Оптифуд" Михаилу Вюншу и Ивану Оболенцеву охранные услуги своего предприятия, а также высказывал желание стать партнером бизнесменов в их коммерческой деятельности. Но Михаил Вюнш, якобы, отказался от сотрудничества с Александром Маркиным, и тогда тот будто бы распорядился о его физическом устранении.
Между тем адвокаты Александра Маркина Виктор Федорченко и Александр Гусак (как и сам подсудимый) указывали на то, что у их подзащитного не было мотива для убийства Михаила Вюнша. По их словам, между Александром Маркиным и Михаилом Вюншем был заключен договор о совместной деятельности. Таким образом, по версии защиты, Александр Маркин уже участвовал в бизнесе "Оптифуд".
Итог разбирательства в Мособлсуде в марте 2008 года стал поистине сенсационным для России, где доля оправдательных приговоров находится на одном из самых низких уровней в мире. Коллегия присяжных подавляющим большинством голосов - десять против двух - признала Александра Маркина невиновным. Он был освобожден из-под стражи в зале судебных заседаний.
После этого Александр Маркин вернулся в Испанию, откуда его экстрадировали по запросу российской прокуратуры перед началом судебного процесса и где у него имеется недвижимость.
Сразу после возвращения в Испанию Александр Маркин подал властям этой страны прошение о предоставлении ему политического убежища.
По данной причине кассационное разбирательство в Верховном Суде РФ в конце мая 2008 года, инициированное Генпрокуратурой России, проходило без участия Александра Маркина. Закончилось оно отменой оправдательного приговора, вынесенного на основании вердикта присяжных, и направлением дела в Мособлсуд на новое рассмотрение.
Примечательны нарушения, которые усмотрел Верховный Суд в судебном процессе, в результате чего и отменил приговор.
Кассационная инстанция сочла, что на присяжных оказывалось давление со стороны защиты подсудимого.
Как сообщала газета "Коммерсант", выражалось оно, в частности, в том, что на судебных заседаниях адвокаты заявляли об отсутствии у Александра Маркина мотива для убийства.
Фактом давления, по сведениям издания, суд признал и другой аргумент адвокатов. А именно: их указание на то, что свидетельства против Александра Маркина исполнители убийства дали только после того, как "оказались в специфических условиях" колоний строгого режима.
Еще одним доводом в пользу зависимости заседателей в глазах прокуратуры и Верховного Суда стало то обстоятельство, что во время судебного процесса адвокаты Александра Маркина находились в курительной комнате Мособлсуда одновременно с присяжными (между тем Виктор Федорченко утверждал, что он вообще не курит).
Защитники Александра Маркина в рассмотрении кассации в Верховном Суде не участвовали, потому что их клиент не заключил с ними соответствующий договор. Между тем они в комментариях "Коммерсанту" выражали уверенность, что без труда могли бы опровергнуть "высосанные из пальца" претензии прокуратуры.
Между тем в 2009 году их бывший подзащитный был объявлен в розыск по линии Интерпола.
Как быть Александру Маркину в сложившейся ситуации, когда он не верит, что новое судебное разбирательство в России будет справедливым?
И здесь мы вплотную подходим к той теме, с которой начинается эта публикация: видеообращений в Интернете.
Вместо того чтобы "лечь на дно", как, наверное, многие поступили бы в его ситуации, Александр Маркин разместил в системе YouTube свое получасовое видеообращение, которое назвал "Оптифуд": живые и мертвые", где изложил собственную точку зрения на данное уголовное дело. Причем называл возможного виновника, крупного бизнесмена, по сведениям СМИ, имеющего связи даже в администрации президента.
Как человек, заочно познакомившийся с Александром Маркиным и изучивший его дело по публикациям СМИ, я могу сказать, что склонна доверять его словам о своей невиновности. В том числе потому, что будь Александр Маркин преступником, чудом избежавшим правосудия, едва ли он стал бы обращаться за защитой в прокуратуру и высказываться публично. Тем более - в защиту постороннего ему сотрудника опальной нефтяной компании, пусть и бывшего соседа по камере.
Как судебный репортер, подчеркну: только детальное и непредвзятое разбирательство всех версий позволяет установить фактические обстоятельства по уголовному делу и вынести справедливый вердикт.
Но какая чаша весов российской Фемиды перевесит, когда расклад сил - принимаемый и уважаемый в высших сферах человек, с одной стороны, и бывший кандидат на пожизненное заключение, которого отечественные "органы" вновь жаждут принять в свои объятия - с другой? А чтобы картина была полной, следует учесть и резкие критические высказывания Александра Маркина о деле "ЮКОСа", которое, похоже, давно стало больной мозолью для Владимира Путина.
Ответ на этот вопрос, вероятно, дадут последние события.
Судя по всему, видеобращения Александра Маркина никакой положительной для него роли в его стремлении доказать свою невиновность не сыграли. Зато несколько дней назад в дом в Испании, где установлен компьютер, с которого Александр Маркин выходил в Интернет, явились полицейские и арестовали его.
Их действия вызвали многочисленные вопросы у дочери Александра Маркина Анастасии. По ее словам, проживая в Испании, ее отец не избегал общения с правоохранительными органами. При этом никаких попыток ареста Александра Маркина ранее не предпринималось. Как сообщила Анастасия, задержание осуществлялось в "классических" традициях "маски-шоу" - большой группой вооруженных людей с закрытыми лицами. "Так у нас задерживают только наркодельцов, и то - не в их жилищах. По здешним законам жилище неприкосновенно", - подчеркнула Анастасия.
Сейчас никакой связи с Александром Маркиным у его близких нет. Единственное, что им разрешили - передать заключенному личные вещи.
Вердикт о возможности экстрадиции должен быть вынесен властями Испании в самом ближайшем будущем. Семья пыталась добиться, чтобы этот вопрос рассматривался в связи с прошением Александра Маркина о политическом убежище, которое не разрешено по существу до сих пор, но получила отказ. В скором времени к делу должен подключиться испанский адвокат.
Анастасия уверена, что арест ее отца стал прямым следствием его активности в Интернете и обращения в российскую прокуратуру.
"Почему на меня "повесили" организацию убийств, я расскажу позже", - пообещал Александр Маркин в своей последней записи в "Живом журнале". Видимо, считает Анастасия, не всех такая перспектива устраивала.
Сам Александр Маркин, по ее словам, был убежден, что при наличии тех доказательств по делу "Оптифуд", которые были у него на руках, и прошения о политическом убежище, оправданный присяжными, в правовом государстве он арестован быть не может.
Теперь, очевидно, вера Александра Маркина в силу закона - уже не в России, а в демократической Испании - подвергнется новому серьезному испытанию.
Комментарии
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: