О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Бег на месте

Vip Антон Бенеславский (в блоге Свободное место) 09.02.2011

317
Реклама

Наверное, я не скажу ничего особенно нового, но уж больно на фоне событий в Тунисе и Египте становится заметным бессилие российской оппозиции действующему режиму. Даже события на Манежной площади, которые при всей своей неоднозначности дали ряду оппозиционных политиков основания говорить о некотором подъеме протестных настроений, выглядят бледно и неубедительно на фоне миллионов арабов, борющихся против своих режимов активно и долго.

Сейчас, читая мнения коллег по демократической оппозиции относительно происходящего в Египте, я часто наталкиваюсь на довольно враждебную позицию в отношении египтян, силой пытающихся смести режим Мубарака. Боязнь беспорядков и следующего за ними кровопролития мне понятна, но эта боязнь вряд ли может служить серьезной основой для оценки событий в Египте. Их вообще нельзя оценивать по плоской дихотомической схеме «плохо или хорошо». Потому что события в Египте – это революция, а революция - это очень сложное политическое и социальное явление, слишком сложное, чтобы подходить к нему со столь примитивных позиций.

И думается мне, что в спорах, возникших по поводу событий в Египте в среде нашей местной оппозиции, на самом деле обсуждается не Египет. Обсуждаются перспективы российской оппозиции, перспективы смещения нынешней власти. И сводится все к простому вопросу – хотим мы в России свержения власти египетским способом или не хотим.

Как мне видится, хотеть мы можем чего угодно, хоть колонию на Марсе, но революция случится или не случится независимо от демократической оппозиции. В силу ее слабости, раздробленности и погруженности в дела внутренние. Лидеры демократической оппозиции не обладают достаточным авторитетом, чтоб подвигнуть широкие массы к революционному выступлению или, наоборот, погасить революционный порыв. Ни Ганди, ни Манделы, ни Мартина Лютера Кинга у нас сейчас нет.

Все существование демократической оппозиции мне более всего напоминает бег на месте. Для поддержания тонуса организма он полезен, но добраться из точки А в точку Б таким способом невозможно.

Вызовы времени остались со стороны демократической оппозиции без ответа, если, конечно, не считать ответами бесконечные заявления демократических организаций, которые мало кто читает. Крушение АвтоВАЗа, пожарная катастрофа лета 2010 года, подорожание товаров, увеличение налогов – проблемы, которые касаются самых насущных интересов граждан, - не нашли должного внимания у демократической оппозиции, зато именно силами демократической оппозиции были раздроблены мероприятия Стратегии-31 в Москве и Петербурге.

Основные же усилия демократической оппозиции были направлены на дробление и слияние демократических организаций, создание нежизнеспособных структур, которые проводят очередные собрания, съезды и другие мероприятия внутреннего характера. В моей родной «Солидарности» очевидно преобладание вопросов внутренних (выборы в органы, отношение к Партии народной свободы и т.п.) над вопросами активной политической деятельности вне организации.

За все последнее время ни одной демократической организации, ни одной группе, коалиции, союзу демократических организаций не удалось вывести в Москве на улицы больше пяти тысяч человек. Это нельзя сравнить даже с Беларусью, не то что с Египтом. Рассуждения представителей демократической оппозиции о том, стоит ли стремиться повторить египетский опыт или, наоборот, нельзя допускать подобных явлений, носят характер бессмысленный. Чистая маниловщина. Рассуждения о том, что принципиально не по силам современной демократической оппозиции.

Я считаю, что время создания пахнущих официозом структур ушло. Та же ПНС – это дикий анахронизм, вытащенное из сундука с нафталином платье, из которого демократия уже давным-давно выросла. Партия, которую не зарегистрируют, которую возглавляют далеко не самые популярные люди, да еще и бывшие чиновники, – это пример того, как можно ради невнятной цели пустить массу усилий активистов демократической оппозиции на очередное внутреннее дело.

Видимо, настает время групп единомышленников, возможно, немногочисленных, которые будут объединяться вокруг конкретной идеи, конкретного проекта. Групп, в которых не будут числиться десятки, а то и сотни людей, забывших про организацию на следующий день после вступления. Малые группы активистов, не загружающих себя десятками длинных, неисполнимых регламентов, не проводящие заседание за заседанием с пережевыванием вопросов внутреннего устройства.

Наступает время групп действия, которые способны оперативно реагировать на вызовы времени, способны сосредотачиваться на конкретной задаче. Именно эти группы выдвинут через активные действия, через прямой контакт с народом лидеров, новых лидеров оппозиции. Именно эти группы с трудом и скрипом, но объединятся в реально существующие и действующие крупные структуры, из которых вырастут будущие настоящие партии. Партии, которые могут стать частью нормальной политической системы, а не временные проекты, названные партией только для пущей важности.

Тогда закончится бег на месте. И мы двинемся вперед.


Материалы по теме
07.02.2011 статья Александр Скобов: Отвечаю за Базарова →
07.02.2011 статья Дмитрий Шушарин: Исходя из Египта →
01.02.2011 статья Эдуард Лимонов: О "цветных" революциях →
31.01.2011 статья Дмитрий Шушарин: Арабство и свобода →

Комментарии
User inkerman, 09.02.2011 20:19 (#)

А разве не такое же отношение демократических сил России было к смене власти с помощью гражданского общества в соседних странах?
А в Египте еще и арабы!
Ужос!
"Так что мы хуже них?" - Думают люди бывшей империи, некоторые из них считают себя "демократически" думающими... Нет! Объясняют другие "демократы", мы лучше, разумней, цивилизованней поэтому в нашем практически европейском сознании и не возникают мысли о бунтах.
Во как!

User oно1, 09.02.2011 23:46 (#)

Больше россиян поехало опять же - в Египет, чем вывела на улицу демократическая оппозиция. В Египте лучше, в Египте веселее.

Наступает время для арт групп. Они будут производить арт обстрел режима.

User perdoleristik, 10.02.2011 01:06 (#)

Ох уж эти стрелки...

User privatecitizen2, 10.02.2011 01:52 (#)

"уж больно на фоне событий в Тунисе и Египте становится заметным бессилие российской оппозиции действующему режиму"

Оппозиция - это пока единицы людей. Большинство, пока есть хлеб в магазине и хоть какая-то работа, все устраивает. "Как бы не было хуже" - хороший поводок.

User veslav, 10.02.2011 11:51 (#)

"Как бы не было хуже" - хороший поводок,

а намордник и вовсе замечательный!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей