О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

в блоге Без основанья, а зачем?

Vip Павел Чиков (в блоге Свободное место) 04.02.2011

79
Реклама

Основание для вмешательства в частную жизнь и ограничения свобод человека в виде сохранения национальной безопасности, конечно, существует. Оно признается Конституцией и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Но, безусловно, сбор информации о частной жизни людей - это нарушение государством определенных свобод человека, и поэтому здесь грань должна быть четко определена. Это та логика, в которой традиционно рассматриваются подобные вопросы Европейским судом по правам человека.

Главный вопрос здесь в том, насколько обоснованно и необходимо в демократическом обществе такое вмешательство. В случае с анкетами в Подмосковье оно, безусловно, необоснованно. И никакой необходимости там явно нет.

Такое вмешательство возможно только в отношении конкретных лиц, в чем-либо подозреваемых. Проверять и собирать информацию сплошным методом только по критерию проживания в Московской области – это вообще в теории права называется «объективным измерением», когда к ответственности привлекают не конкретного человека, что-то совершившего, а всю деревню, в которой он живет, весь город, в данном случае - всю область.

Ну и важно, конечно, обратить внимание на то, насколько сбор именно этой информации имеет причинно-следственную связь с вопросами национальной безопасности. Я слышал, что там упоминались какие-то пристрастия в еде, напитках, сексе. Безусловно, здесь никакой связи нет, налицо явные несоответствия.

Насколько я знаю, МВД уже признало эту практику незаконной и отменило ее. Мне кажется, что ситуацию на данном этапе можно считать исчерпанной. При этом нужно понимать, что участковым все равно даются какие-то определенные указания по сбору сведений о лицах, проживающих на их участках. В целях противодействия преступлениям, например. И здесь действительно важно, чтобы ограничения и рамки соблюдались.

В общем, отмененная (надеюсь) практика, разумеется, заведомо незаконная. Будут ли какие-то последствия для предложивших ее? Хотелось бы на это надеяться.


Материалы по теме

Комментарии
User reg_814, 04.02.2011 22:41 (#)

Поторопился Нургалиев с запретом,

надо было с заполнения анкетки Путина начать. Развеять, так сказать, мифы и домыслы.

User ortanov, 05.02.2011 22:43 (#)

Все правоохранительные органы и секретные службы мира собирают сведения о сексуальной ориентации

Если бы они этого нет делали, то казались бы непрофессиональными. Ведь задача секретных служб не защита прав граждан, а выполнение заданий властей-работодателей. А что может больше помочь в давлении на потенциальных помощников, сотрудников или осведомителей, чем знание тайн их личной жизни.
Помню старый французский фильм с Пьером Ришаром "Высокий блондин в черном ботинке". Там случайный человек, принятый за агента, становится вдруг главным действующим лицом. И буквально сразу секретные службы сообщают своему начальнику, что подозреваемый не гомосексуал. Из контекста совершенно ясно, что было просто поднято досье на этого конкретного француза, и там была указана его сексуальная ориентация.
Я очень сомневаюсь, что в современнной Франции что-то изменилось. Просто Московский областной УВД предложил своим участковым сделать то, что в Европе делали 30 лет назад. И это не смотря на
РЕКОМЕНДАЦИИ Совета Европы государствам-членам (включая Россию)
о мерах по борьбе с дискриминацией по признаку
сексуальной ориентации или гендерной идентичности
19. Страны-участницы должны гарантировать, что личные данные, касающиеся сексуальной ориентации человека или его половой идентичности, не будут собираться, храниться или иначе использоваться государственными учреждениями включая в частности правоохранительные органы, за исключением случаев, когда это необходимо для осуществления определенных, законных и легальных целей; уже существующие данные, не соответствующие этому принципу, необходимо уничтожить.
Мне очень интересно, неужели во Франции эти данные уничтожили? А про Россию даже и не интересно. Всплыло одно говно!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей