О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/183106.html

в блоге Капитулянты

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 01.11.2010

4085

Ура, мы побеждены!
(т/ф «Руанская дева по прозвищу Пышка»)

- Видите ли, сказал Даллес, набив трубку, - я сейчас перечитываю русских писателей: Пушкина, Салтыкова, Достоевского...
Я вывел для себя, что русскому характеру свойственно чаще оглядываться на идеальные примеры прошлого, чем рисковать в построении модели будущего. Я представляю себе, что они решат сделать ставку на аграрный класс России, уповая на то, что земля "все исцелит" и все единит. Тогда они войдут в конфликт со временем, а выхода из этого конфликта нет. Уровень развития техники не позволит этого.

Юлиан Семенов. «Семнадцать мгновений весны»

По манифесту Михалкова не оттоптался только ленивый. В основном напирали на авторский козлизм* и дурную эклектику содержания. Но Никита Сергеевич имеет право на свое мировоззрение и может быть обуреваем консервативным романтизмом сколь его богемной** душе угодно. Сейчас никто не вспоминает, что весь цикл романов про Исаева-Штирлица пронизан яростной полемикой с тоталитаризмом и шовинизмом (включая антисемитизм) и их мессидж – только вырвавшийся на поверхность эпизод отчаянного и, как показали события 90-х годов, безнадежного сопротивления называемой «русской партии», генерации, которая уже с середины 60-х годов все быстрее захватывала контроль над госбезопасностью, а также партийным и комсомольским аппаратом. Мудрый Юлиан Семенов предчувствовал, чем закончится для страны это кокетничанье чекистов с охотнорядством. Ну а мы уже 11 лет пожимаем плоды исторического поражения «шестидесятников». Собственно, вся философия этого манифеста заложена во первых строках нашего старо-нового гимна: «Россия – священная наша держава». В развернутом виде - Священная Византийская империя русской нации.

Поразительно другое - как стремительно заявила партия власти о принятии ею михалковского манифеста, так сказать, на вооружение. За несколько часов пытливые единороги овладели текстом и прониклись им до глубины своей бесхитростной души.

Итак, идеологи партии власти торжественно заявили, что им глубоко импонирует программа остановки в России исторического времени. Выпасть из динамичного окружения Китаем с одного фланга и либеральным Западом – с другого фланга, закуклиться в своей «континентальной империи» и попытаться остановить время...

(Автор предоставляет другим публицистам сыпать бесконечными историческими примерами того, как суровая реальность «открывала» подобные закрывшиеся в себе и отказавшиеся от реформ «священные» державы. Можно начать с чтения вслух толстовского «Петра Первого», а можно – с разглядывания японских гравюр с изображением эскадры коммодора Перри в заливе Эдо. Полагаю, что это только доставит эстетическое наслаждение.).

Добавлю только то, о чем пока говорится мало: что хоровое декламирование партией власти своих имперских пристрастий – это чудовищный удар под дых всем друзьям и сторонникам России в ближнем, среднем и дальнем зарубежье. Какой это неубиваемый козырь в руки всем поклонникам теорий*** об имманентной имперской сущности России! И воображение отказывает представить, с каким выражением эти континентально-имперские фантазмы пересказывают сейчас в горах Кавказа (и к северу, и к югу от хребта).

Манифест насчет права и правды очень похож на идеологеммы вишистского правительства. После разгрома летом 1940-го престарелый маршал Петен покорил и успокоил растерянные французские души: «вот, дескать, к чему привели все эти масонские «либерте, эгалите, фратерните» - боши в Париже! Отныне наши лозунги: Вера-Труд-Авторитет».

Пафос режима Виши был в том, чтобы спасти традиционную «крестьянскую Францию», которую Третий рейх «счастливо» избавил от «развратного» и вечно бунтующего Парижа и от индустриального севера страны, но которой зато формально оставили империю****. Он отрекался от почти двухсот лет французской истории начиная с энциклопедистов и тем более от Великой революции 1789-94 годов. Это был режим капитуляции, и не только военной, но и главное – духовной.

И теперь, спустя 70 лет, российская партия власть торжественно заявила – ей по душе только такая «вишистская» доктрина исторической капитуляции. Далеко отброшены нестиранные фиговые листки «управляемой и суверенной демократии», и нагло засверкал имперско-просвещенной духовно-консервативный «геоавторитаризм».

Вместо эпилога. За два года до начала Первой русской революции в Зимнем дворце прошел роскошнейший костюмированный бал в стиле царствования Алексея Михайловича Тишайшего. Это отечественная правящая элита демонстрировала всему миру, что ее идеал - допетровская Святая Русь. Ну, а мир (англичане, японцы, немцы...) мотал на ус.

* Козлизм – это особое состояние души, будет время, напишу о сем феномене отдельно. Некоторым аналогом его может быть арготическое полупи*ор.

** Вообще вести идеологическую полемику с гениальным исполнителем роли сэра Генри Баскервиля – это некоторое дурновкусие.

*** "О, сколь же мудр профессор Бжезинский!" - сейчас восклицают они.

**** По крайней мере ее африканскую и ближневосточную части. Алжир и Тунис заняли немецкие и итальянские войска, а Индокитай - японцы, но французскую колониальную элиту оккупанты не тронули.


Материалы по теме
01.11.2010 статья Андрей Пионтковский: Предстояние вполоборота →
27.10.2010 в блоге Дмитрий Шушарин: Манифест для начальства →

Комментарии
User adig, 01.11.2010 17:30 (#)

Поразительно другое - как стремительно заявила партия власти о принятии ею михалковского манифе

Если предположить и принять (как абсолютно логичное), что Михалков предварительно согласовал-ознакомил нацлидера с текстом "манифеста", то ничего поразительного в поспешности "единорогов" нет - им же и знакомиться с текстом нет необходимости, если они уже знают мнение своего божества.

User evo_morales, 01.11.2010 18:56 (#)

Попр

Поправочка: не "нацлидер", а Говнацлидер - от английского "governmental/government" так сказать правительственный нацлидер или нацлидер из правительства :-))))

User revizor21, 01.11.2010 22:41 (#)

А может, именно в этом великая сермяжная правда? Ужаснётся Европа, и хряснет по автотелеге истории, и загонит птицу тройку в конюшню. И задвинет ворота, и хрест нахх...рест забъёт прорубленное окно...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: