О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Осеннее обострение ксенофобии

Vip Александр Винников (в блоге Свободное место) 15.09.2010

181
Реклама

Лето в этом году выдалось тяжелое - подстать зиме. Жара, огонь и дым после снежных заносов достали граждан России так, что многие стали искать ответа на привычный вопрос «Кто виноват?». И если в Москве в роли «крайнего» многие готовы видеть Лужкова (чтобы, упаси бог, не подставить кого-нибудь повыше), то в Петербурге пошли по более традиционному пути.

«Защитники детей» решили обратиться к самому высокому начальству с призывом запретить проведение в Петербурге второго Международного фестиваля Квир-культуры, а «жители Санкт-Петербурга» направили губернатору письмо с просьбой «оградить их от мусульманских праздников».

Патетический тон и гневные интонации невольно напоминают не только стилистику печально известного «письма пятисот» но и образцы гораздо более традиционного жанра процветавшего в советское время. Речь идет о «письмах трудящихся», требовавших ликвидации «предателей-троцкистов», «кулаков-мироедов», «убийц в белых халатах» - список длинный, всех не перечислишь. Все эти «произведения» роднит наспех слепленный по готовому трафарету образ врага в лице ближнего и апелляция к далекому, но всесильному спасителю - «вождю всех народов», «президенту РФ», «председателю правительства РФ», губернатору Санкт-Петербурга и т.д. и т.п.

Тревога авторов этих текстов связана отнюдь не с низменными причинами, такими как страх за родственников, сгинувших в ГУЛАГе, переживания, связанные с утратой сгоревшей дачи, опасения неизбежных протечек по причине не отремонтированной после прошлогоднего обледенения крышей. Их тревога носила и носит исключительно возвышенный характер: как бы кто-нибудь не помешал процессу построения «коммунистического будущего», как не дать давно «погибшим», с их точки зрения, геям и лесбиянкам «погубить души тысяч детей и подростков» и как спастись от мусульман, которые раз в год в Ураза-байрам сделали их (по-видимому, православных) «косвенными участниками» этого праздника и «терроризировали жителей прилегающих домов небывалой громкостью проповедей и песнопений, многократно усиленных радиотрансляцией».

Ну, ладно, про «светлое коммунистическое будущее», как говорится, проехали, хотя вопрос, за что погибли в лагерях под рукоплескания на митингах всех без исключения трудовых коллективов почившего в бозе СССР жертвы коммунистического террора, с моей точки зрения, не просто остается открытым, а требует правовой и юридической оценки со всеми вытекающими для виновных последствиями и с адекватной компенсацией пострадавшим. Именно отсутствие такой процедуры - называйте ее как угодно: декоммунизацией (по аналогии с денацификацией) или люстрацией, это дело вкуса, - и приводит к тому, что в России не переводятся любители натравливать граждан друг на друга. На кого же натравливают нас сегодня люди, исповедующие принцип «разделяй и властвуй!»?

Авторы письма к Путину и Медведеву врагами объявляют не крестьянина или врача-еврея, а людей, в силу не зависящих от них причин способных любить только людей одного с ними биологического пола. В Петербурге таких не менее ста тысяч, в Москве не менее полумиллиона, в России – миллионы! Среди них рабочие, учителя, врачи, художники, артисты, ученые, предприниматели, военные, чиновники, политики, верующие и атеисты. Многие давно уже не скрывают своей сексуальной ориентации, но большинство вынуждены ее прятать, чтобы не стать жертвой дискриминации и не потерять, например, возможность заниматься любимой работой.

Насколько значимы различия между «нами» и «ими»? Мы погружаемся в прозу Оскара Уайльда, испытываем эмоциональное потрясение, слушая музыку Чайковского, в которой отразился внутренний мир этого гея, а студенты университетов изучают «машину Тьюринга», ничего не зная о сексуальной ориентации этого гениального ученого. Кстати – не потребуют ли авторы письма к президенту в порядке борьбы с «квир-культурой» запретить давнюю петербургскую традицию новогодних представлений для детей балета «Щелкунчик» в Мариинке?

Сделать так, чтобы геи и лесбиянки могли жить в нашей стране как равноправные и уважаемые члены общества, – это не только проблема ЛГБТ-сообщества. В свободном демократическом обществе не должно быть закрытых групп, связанных нелегализуемыми отношениями. Именно поэтому во всем мире растет число сторонников легализации однополых браков. Вопрос о защите прав сексуальных меньшинств уже поднят на уровне ООН, и недалек тот день, когда России придется делать выбор – либо оставаться в числе современных демократических государств и подписать соответствующую конвенцию, либо... впрочем, я думаю, что подпишем. Даже лидеры СССР подписали Хельсинкские соглашения, а лидеры современной России – люди другого уровня, при всем моем критическом к ним отношении. Хотя, как говорится, поживем - увидим.

А вот противники празднования мусульманских праздников вызывают у меня чувство особой тревоги, и причина для этого у меня сугубо личная. Дело в том, что живу я недалеко от Сенного рынка и в случае победы исламофобов мы с женой, как и множество других пенсионеров лишимся возможности покупать дешевые фрукты. Одно повышение цен мы уже испытали. Это когда Путин с Медведевым защищали Осетию и российские рынки от грузин. Если Валентина Ивановна прислушается к «гласу народа» и решит «защитить» нас от мусульман, то так ведь и ноги недолго протянуть!

Вчера ко мне подошла одна молодая женщина чтобы спросить совета – как ей поступить? Она знает многих из подписавших гомофобное письмо к президенту и не знает, как ей быть: может быть, не подавать им руки? Я сказал ей, что письмо они, совершенно очевидно, сочиняли не сами: кто-то предложил им подписать этот текст. Возможно, кое-кто из них сделал это под давлением, как в советское время. Не знаю. Но даже в советское время были те, кто не подписывал.


Комментарии
User heavy12September, 15.09.2010 14:53 (#)

Все верно господин Винников, но что толку от ваших слов?

Эпоха "европейского братства" заканчивается - начинается время всеобщей ненависти.

Vip vinnikov, 16.09.2010 19:24 (#)
181

ксенофобия

Честно говоря не понимаю, какие у Вас основания для такого глобального вывода? Я обсуждаю конкретные проявления различных конкретных разновидностей ксенофобии, которые проявляются в Санкт-Петербурге и в России в целом. При чем здесь конец "европейского братства" и "всеобщая ненависть". На самом деле заметен существенный прогресс: в 30-е годы требовали "расстрелять", а сейчас только "запретить". Относительно "всеобщности" этой ненависти я испытываю сильные сомнения - скорее равнодушие, слепота, проистекающая из нежелания думать и анализировать, всеобщий конформизм. Но это тоже питательная среда для фашизма.

(комментарий удалён)
Vip vinnikov, 16.09.2010 19:26 (#)
181

ксенофобия

Помните, у Платонова:"Естество свое берет"

User redhead, 15.09.2010 17:27 (#)
2914

Господи, прости православных. Не ведают, что творят.

Vip vinnikov, 16.09.2010 19:32 (#)
181

ксенофобия

За всех православных просить прощения не надо. Среди них есть такие, что вполне ведают, что творят (вроде Константина Душенова), так и те кто понимают, чего они заслуживают. Я знаю множество искренно и глубоко верующих людей, которые по части толерантности дадут сто очков вперед любому атеисту

User adig, 15.09.2010 17:55 (#)

Доносы на геев и мусульман

Елена Коваленко, журналист:
"Толерантность" давно уже не синоним "терпимости", - убеждали меня итальянские коллеги-журналисты. - Хотим мы или не хотим, но сегодня мы подразумеваем под толерантностью полное непротивление силам чрезвычайно радикальным: исламизму, цветному расизму, гомосексуализму.
Как ни странно, эти явления тесно переплелись в атаке на традиционные европейские ценности: христианство, римское право и семью. Не случайно - демонстрации противников возведения гигантской мечети в Кельне разгоняли, в том числе, и гей-активисты".

М.Королева (Особое мнение):
«... у нас, например, накануне последователи ислама, которые живут в Москве и в Санкт-Петербурге, кстати, тоже встретили очень широко праздник Ураза-Байрам. Он знаменует окончание Рамадана, поста.... вот эти фоторепортажи о том, как это происходило в районе Проспекта Мира у соборной мечети. Ну, достаточно сказать, что станция метро «Проспект Мира» работала только на выход. Несколько улиц были просто перекрыты и заполнены молящимися людьми, которые кто на ковриках, кто на кусках обоев, кто просто на газетке стояли на коленях и шла массовая молитва.
Проехать было нельзя – это понятно. Но с трудом можно было даже пройти.
В общем, многие москвичи были, если хотите, напуганы таким масштабным празднованием вот этого разговения в столице.»

Vip vinnikov, 16.09.2010 20:13 (#)
181

ксенофобия

Ну зачем же все сваливать в одну корзину? В исламе множество течений, шииты, сунниты ... и далеко не все они радикальные. Расизм, разумеется бывает разных цветов, но отнюдь не все люди при виде человека другого цвета кожи испытывают расовые предубеждения.Гомосексуалисты тоже разные, но как раз те молодые активисты которые организуют в Питере Международный фестиваль Квир-культуры представляются мне очень интеллигентными, сдержанными и тактичными людьми.
Толерантность и терпимость безусловно предполагают взаимность и трудно ожидать, что всеобщая гармония установится сразу же после того как только ты лично подавишь в себе атавистическую неприязнь и настороженность по отношению к другому. Но начинать все таки каждому следует с себя лично, ибо это проще и перспективнее, чем внушать терпимость наци-скинхеду. Он должен знать, что если он даст волю своему чувству ненависти, то его посадят. То же самое должен понимать любой из перечисленных Вами радикалов. Именно поэтому я не просто являюсь противником отмены 282-Й статьи УК РФ, а всячески стараюсь помочь правильно применять ее на практике.
Что касается испуга, который испытали москвичи и петербуржцы от массового характера, который приняло в этом году празднование Ураза -Байрама, то, извините, я помню какие чувства испытывали некоторые граждане, когда в 1990-м году петербургские евреи отметили праздник Торы во дворце спорта Юбилейный! А какие чувства испытывали атеистически воспитанные бывшие граждане СССР при виде первых крестных ходов! Уверяю Вас, многие испытывали отнюдь не эйфорию.
От трех до пяти процентов представителей ЛГБТ и 15%-20% мусульман - это очень много людей, которые имеют право на присутствие в публичном пространстве. Молитва муэдзина и звон церковного колокола одинаково имеют право на существование, так же как и Квир-культура. Государство должно заниматься согласованием неизбежно сталкивающихся при этом интересов, а не черт знает чем.

User adig, 17.09.2010 21:15 (#)

Заметьте,

"петербургские евреи отметили праздник Торы во дворце спорта", не выплескивая на весь район свои эмоции.

Конечно, "все разные". Но мыже не обсуждаем каждую личность конкретно. Мы говорим о превалирующих тенденциях. А здесь толерантность превращается в непротивление силам радикальным, которые гораздо лучше организованы и наступают на "традиционные европейские ценности".

User semetr, 15.09.2010 18:40 (#)

С чего упомянутая молодая дама решила, что гомофобы жаждут ей подать руку? И почему только мусульмане способны торговать фруктами? И, наконец, если говорят о пострадавших от коммунизма, то как быть с погибшими и заболевшими от голода при Гайдаре? Их право на компенсацию гораздо более основательно.

User heavy12September, 15.09.2010 18:46 (#)

Бегите скорей, путин компенсации "пострадавшим от демократов" лично выдает, как самый большой враг днмократии.
Это же ваш лидер, так чего вы ноете?

User lerkalevka, 15.09.2010 20:42 (#)

одних от других тоже кстати надо защищать, потому как мусульмане мечтают вырезать всех геев, а геи - изнасиловать всех мусульман!

Vip vinnikov, 16.09.2010 20:28 (#)
181

ксенофобия

Еще раз повторяю: подавляющее большинство мусульман никого не собирается вырезать, а большинство геев никого не насилуют. Процент геев среди мусульман, христиан, буддистов и индуистов примерно одинаков, точные цифры трудно установить. Среди христианских конфессий уже есть такие, которые допускают геев и женщин к церковному служению. У мусульман это тоже произойдет со временем.
Радикалы есть в любом сообществе - не надо использовать сам факт их наличия для создания образа врага.

User revizor21, 15.09.2010 20:59 (#)

"В свободном демократическом обществе не должно быть закрытых групп, связанных нелегализуемыми отношениями."

Господа, пока еще не поздно нам сделать остановку. Надо остановить этих "бегущих впереди прогресса" фанатиков.
Он же даже не понимает- К ЧЕМУ он призывает этой своей фразой!
Вы, господин автор, не хотите ли сказать, что в ВАШЕМ "свободном и демократическом обществе" не должно быть тайных наркоманов, педофилов, секс-маньяков или просто воров? Уж легализовывать- так легализовывать.
Только не надо стонать, что я искажаю Ваши благородные призывы к толерантности. Вы сами НИКАКИХ исключений для "закрытых групп, связанных нелегализуемыми отношениями". не делаете. И не делаете вполне сознательно. Так уж позвольте довести Ваши призывы до логического конца.

User redhead, 15.09.2010 23:09 (#)
2914

Самое смешное, что Конституция давным давно уравняла вас в правах с геями и мусульманами.

Вы Конституцию б читали на досуге, а то, прям, как последний экстремист, выступаете против Основного Закона РФ:

"
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина.

Статья 19

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Vip vinnikov, 16.09.2010 20:44 (#)
181

ксенофобия

Мыслить логически это не тоже самое, что мыслить прямолинейно.
Легализованы могут быть только взаимно равноправные отношения. Собственно говоря легализация подразумевает включение этих отношений в структуру общественного договора. Отношения между гомосексуальными парами в большинстве случаев совершенно равноправны и в ряде стран уже допускают правовое регулирование.
Отношения между педофилами,секс-маньяками, ворами и их жертвами ни при каких условиях не могут быть признаны равноправными, поскольку это отношения преступник-жертва. Так что об их легализации речь не идет. Наркомания по закону не является преступлением - наказуемо распространение наркотиков. Вопрос о легализации легких наркотиков как средство борьбы с наркобизнесом рассматривается на государственном уровне во многих странах и я знаю много уважаемых ученых - криминалистов, считающих этот шаг необходимым условием для борьбы с наркомафией.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей