О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/179164.html

в блоге И от армии не спрятаться, не скрыться

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 22.06.2010

163
Реклама

Продолжается вброс в зону общественного внимания новостей про новые правила призыва. Все строится на известных высказываниях военачальников или на неком эксклюзиве, добытом изданием у неизвестного источника. В последнем случае не все стоит брать на веру, но как информация к размышлению годится. Хотя Министерству обороны стоило бы изначально сделать проект изменений в призывной системе максимально прозрачным. Практика показала, что когда военные секретной "думкою полны", то результаты противоположны ожиданию. А уж в деле призыва наломано дров немерено.

Нынче делится эксклюзивом "Труд". "На днях, - сообщает газета, - глава Минобороны Анатолий Сердюков поручил Генштабу до конца этого года разработать новые правила призыва, причем за основу взять опыт лучших армий мира, в частности Германии". Справка: по инициативе немецкого министра обороны срок действительной службы в бундесвере вскоре будет сокращен до 6 месяцев. Ужель Сердюков решился еще уполовинить срочную?

Однако из информации "Труда" вытекает обратное. Военные хотят вернуть для срочников два года службы. Правда, выбор между годом и двумя добровольный. Но в первом случае солдат получает 7-8 тысяч рублей в месяц, во втором - 14 тысяч. Уже смешно. Но главное не в этом. Получается, что, провалив контрактную программу, Минобороны предлагает некий гибрид - срочно-контрактника. Подучить такого можно получше, чем годичника, но при этом не надо достойно платить и обеспечивать жильем. Все та же модель незатратной реформы: вот тебе кирпич и веревка, к вечеру чтоб был самолет.

Второй момент. Отменяется отсрочка от службы во всех вузах. Сейчас берут после окончания учебы, будут брать посреди учебы. Идея богатая - поступивший в вуз автоматом "поступает" и в армию. Откосить практически невозможно. Весь вопрос в том, как эта тотальная система призыва скажется на образовательном уровне. Что за специалисты потянутся в экономику, имея годичную прореху в обучении?

Третье - озвученное уже не раз. Призывной возраст предлагается поднять до 30 лет. Тут совсем на Германию не похоже. Там в 26 уже не призывают. Сердюкову так хочется выглядеть продвинутым, цивилизованным министром обороны. Ан нет, не выходит. Ровно в обратную сторону приходится бедному упираться. Плетет солдатскую лямку размером со все дееспособное население. Чтобы и главу семейства, и главу фирмы, и вообще любого, уже было вообразившего себя хозяином своей судьбы, в любой момент прихлопнуть и поставить в строй.

И последнее. Придумали так, чтобы не стало больше повесток, этой головной боли военкоматов. Исполнилось тебе 16 - получай приписное свидетельство, где сказано, что в 18 лет тебе надлежит явиться в военкомат. Можно прямо с сидором. Не явишься - тюрьма.

Вот так, под разговоры о демократизации армии, ее переходе на высокие технологии и контрактную службу, создается совершенно другая модель национальной обороны, где ставка делается на срочную службу как на единственный безотказный ресурс.


Материалы по теме

Комментарии
User kashtan12345, 22.06.2010 14:25 (#)

Прослужив в общей сложности более 26 лет, в том числе 9 лет год за два на РПК СН в качестве офицера кратко скажу - СУКИ!!! Не ведают, что творят!!!

User dark5, 22.06.2010 15:52 (#)

про Германию

Ориентация на Германию забавна.

User engine, 23.06.2010 02:09 (#)
21927

+1

User radist65, 22.06.2010 17:39 (#)

И от армии не спрятаться, не скрыться

Суки!!!

User udaffcomfan, 22.06.2010 17:42 (#)

Сладкая мечта любого военкома: чтоб сами приходили в военкомат. А то ищи их, свищи их... Повестку вручай в руки под расписку...

Как же приятно, черт возьми, что военный билет уже есть на руках!

User koctja, 22.06.2010 19:49 (#)

Была у нас армия из рабов, будет из крепостных. Хотя хрен редьки не слаше. Правда, по моему, начнись что то серьезное, наша армия, как в 1941году, массово станет врагу сдаваться. Нет тех дураклв костьмя ложиться ради абрамовичей-дерепасков, ради секретных путинских планов поднятия России с колен.

User fevral, 22.06.2010 20:23 (#)

Что за специалисты потянутся в экономику?

Очевидно министр обороны не возлагает надежд на светлые российские умы, а возлагает их на нефть и газ, коими пока богата наша земля. А для добычи последних и студенты-недоучки сгодятся.

User vovaputen, 23.06.2010 10:37 (#)

не скажи

может, чтоб из существующих месторождений качать и сгодятся, а вот, чтоб новые находить и разрабатывать-эт вряд ли

User asperk, 22.06.2010 22:20 (#)

Забавно, что уже офицеры среднего звена, вплоть до полковников, понимают необходимость контрактной армии и бесперспективность армии призывной. Генералы же осваивали деньги, выделяемые на реформу, при этом ее саботируя, нанесли огромный ущерб национальной безопасности и экономике страны. А теперь упиваются собственной безнаказанностью, издеваются над обществом и глумятся над государством. Доколе?

User vovaputen, 23.06.2010 10:31 (#)

мдя

вертикаль в действии
то ли контрактная армия, то ли призывная, то ли год служить, то ли два, зато бабосы успешно попилены, недвижимость передана в правильные руки, все довольны.
ну чиста Германия
много нам еще открытий чудных готовит тернистый путь демократической суверенности

User bragam, 27.06.2010 13:31 (#)

Наши рельсы – блатные законы,
И не мы выбираем пути…
Ох ты зона, Российская Зона,
Никуда от тебя не уйти!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей