Также:

в блоге О деле Георгия Кутузова

Vip Ольга Гнездилова (в блоге Свободное место) 26.05.2010

215

Во-первых, если установлена фальсификация показаний, то действия этих людей (свидетелей), если они не сотрудники милиции, квалифицируются по статье 306 УК - «Заведомо ложный донос» (наказание до двух лет лишения свободы). Они должны однозначно за это понести уголовную ответственность, поскольку именно по их показаниям против человека было возбуждено уголовное дело, то есть донос вылился в уголовное преследование. Если Наталья Богданова и Никита Михайлов являлись сотрудниками милиции, то они совершили служебный подлог – это статья 292 УК (наказание также до двух лет лишения свободы). Но кем бы они ни были, если они подписали ложные показания, то они должны нести уголовную ответственность.

Та сотрудница, которая попросила их дать эти показания, тоже должна нести ответственность за служебный подлог. Плюс здесь еще и фальсификация доказательств – статья 303. Поскольку фальсификация повлекла за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан - а возбуждение уголовного дела повлекло за собой нарушение прав Георгия, – тут до четырех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Что касается пристегивания наручниками, то тут дело должно было быть возбуждено еще в марте. И речь не о том, что человек умер в итоге. Если в марте уже удалось установить, что при задержании применялись спецсредства и это причинило вред здоровью, то это уже превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Потому что применение спецсредств регламентировано законом «О милиции» и правомерно только тогда, когда человек может нанести вред окружающим. Просто так применять спецсредства – а наручники ими являются – нельзя, даже если очень хочется задержать человека.

Задержание Кутузова вообще было незаконным. Даже если он находился в состоянии опьянения, это не основание для задержания - состояние опьянения не есть правонарушение. У нас есть в КоАПе статья 20.21, которая гласит, что правонарушением является появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем общественную нравственность и т.д. Это такое опьянение, при котором человек вызывающе себя ведет, непотребно выглядит и т.п. Тут речь об этом не идет.

Вообще невозможно привлекать к ответственности всех людей, которые находятся в той или иной степени опьянения. У нас работают разные заведения: кафе, рестораны. Получается, что если человек там что-то праздновал, то он не может оттуда выйти, не может появиться на улице, не совершив правонарушения. Привлекаться к ответственности должны только те, кто оскорбляет общественную нравственность.

Поэтому и задержание незаконное, и использование спецсредств незаконное.

Теперь что касается лошади, причинившей Георгию роковые травмы. Животные не вполне подвластны воле человека, поэтому являются источниками повышенной опасности. Теперь государство обязано компенсировать вред вне зависимости от вины сотрудника милиции или ее отсутствия. В данном случае, чтобы родственникам получить компенсацию материального и морального вреда, вину сотрудника устанавливать не обязательно.

За незаконное задержание, пристегивание и последствия, к которым все это привело, должно быть возбуждено уголовное дело. Почему его не возбуждают? Надо шуметь, чем громче, тем лучше. Если будет несколько отказов, можно обращаться в Европейский суд. Имело место жестокое обращение с задержанным – он и страху натерпелся, и получил тяжелейшие травмы, которые в итоге привели к смерти. Должно быть эффективное расследование. А то, что сейчас уголовное дело не возбуждается, означает, что еще какое-то время пройдет, что-то замылится, какие-то сотрудники милиции уволятся и уже объективно нельзя будет по горячим следам установить обстоятельства.

Мы делали запрос в следственное управление следственного комитета по Воронежской области о том, сколько жалоб поступает на сотрудников милиции в год на применение жестокого обращения и сколько уголовных дел по этим жалобам возбуждается. Нам прислали цифры, из которых видно, что менее одного процента жалоб доходят до суда. У них около 3000 жалоб было в 2008 году, они возбудили 18 уголовных дел. По 2009 году похожие цифры. В очень редких случаях удается добиться возбуждения уголовного дела, в основном это происходит тогда, когда очень серьезные повреждения причинены человеку и при этом он жив. Если человек погибает – дело не возбуждается.

Тенденция к сваливанию вины на пострадавшего гражданина, конечно, прослеживается во многих регионах. Получить медицинские документы для сотрудников милиции достаточно просто, осудить человека просто. Это вопрос той самой солидарности сотрудников милиции, медиков и следственных органов. Ведь у сотрудницы, которая заявила, что Кутузов на нее напал, должно быть серьезное подтверждение травмы, опасной для жизни и здоровья. Вероятно, она где-то справку добыла.

Как правило, даже судьи часто присуждают условные наказания. Это тоже феномен межведомственной солидарности.

Но вот когда касается людей, близких им, ситуация меняется. Как-то в Центральном районном суде Воронежа в кулуарах судья сказал нам, что избили его знакомого, завкафедрой, приличного человека. Задержали на улице, привезли в отделение и «отметелили», как он выразился. «Пора прекращать эту корпоративную солидарность, - сказал нам судья. – А то мы все их жалеем, а надо уже решения по закону выносить».


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: