О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/177922.html
Также:

в блоге О коррупции в вузах

Vip Георгий Сатаров (в блоге Свободное место) 12.05.2010

205
Реклама

Коррупция в вузах (а большинство вузов у нас в стране государственные) - это один из самых крупных рынков бытовой коррупции. По масштабам это национальное бедствие. Это депрофессионализация и деидеологизация нации, а также институт воспитания коррупционеров: люди с младых ногтей приучаются к тому, что все проблемы можно решать таким образом. Уровень выявления коррупции в этой сфере невысок, хотя она остается одним из самых популярных объектов правоохранительных органов. Для того чтобы бороться с коррупцией в высшем образовании, нужно уменьшать коррупцию в стране в целом: не может быть так, что мы победили коррупцию в вузах, а в остальных местах она процветает.

Понятно, что мы можем какими-то точечными методами уменьшать коррупцию в вузах, но она будет восстанавливаться, если она есть вокруг. Если говорить о специфических методах, то, например, есть институты, где приемные комиссии в качестве наблюдателей приглашают родителей абитуриентов, которые, естественно, не решают вопросы приема, но следят за процедурной чистотой. Кое-где ликвидируют так называемые выездные экзамены – один из рассадников коррупции. Вводится запрет на репетиторство для поступления в тот вуз, где репетитор работает, - это очень хорошая мера. Но на общий уровень это слабо влияет, потому что важен общий коррупционный фон.


Материалы по теме

Комментарии
User russivan5, 12.05.2010 16:49 (#)

В России 607 государственных и 358 негосударственных вузов, в которых обучается 4,7 млн. человек

Если я правильно понял автора, в основном коррупция у нас гнездится в государственных ВУЗах.
И если сделать пропорцию обратной, в пользу "частных", коррупция будет меньше?
PS. Ученье у нас свет, а неученых тьма... По числу студентов на душу населения мы уже превзошли СССР. Что казалось бы должно радовать...:(

User antifa_2_ru, 12.05.2010 20:50 (#)

Самое смешно, что Георгий Сатаров сделал вид что ни при делах!

А ведь это и при нем, в том числе, когда он бы еще у Ельцина в фаворе, началась эта вакханалия!

User nanoscience, 13.05.2010 04:43 (#)
3460

дорогой, эта вакханалия началась с валютчиков в USSR. То, что тогда было запрещено, например, переводить валюту на свои счета в Гунворе, теперь пожалуйста. Кстати, я не против, если это не противозаконно, даже в рамках басманной правосудии.

Если говорить об образовании, то более бедной, если не считать медицину, области нет. Я не говорю о взяточниках.

Бюджетникам говорят, что вам еще надо, - у вас все есть, чтобы зарабатывать. А деньги, извините, - это для госслужащих. Я спрашивал госслужащих в местных финансовых органах, имеют ли они эти деньги.

Понятно, что взятки берут. Так где же вы были, дорогие, все эти 11 лет? Почему не уничтожили все образование?

User antifa_2_ru, 13.05.2010 08:43 (#)

Джина проще выпустить из бутылки, чем его туда загнать!

Абсолютно справедливо и то, что за последнее время было сделано крайне мало, для того что бы навести элементарный порядок в этой сфере!

User dayfed, 13.05.2010 03:09 (#)

И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ...

... А завтра Гитлер будет рассказывать нам "о вреде нацизма"...

User beni84, 13.05.2010 09:01 (#)

Это было всегда

Особенно в вечерних и заочных заведениях.Однажды пришла к нам домой подруга жены и попросила решить несколько задач по математике.Пока женщины занимались своими делами,я разобрался с задачами,-они были средней сложности.Я поинтересовался,для чего эти задачи девушке нужны.Ответила,что завтра вступительный экзамен в филиал одного московского Вуза,и ей достанется именно этот вариант.Передал ей секретарь приемной комиссии.Поступила.Сошлюсь на практику зарубежных институтов.Для них не существует такое понятие,как "коэффициент выпуска".Это -отношение количества получивших диплом к количеству принятых на первый курс.За этот показатель мы всегда отчитывались,-я работал в свое время зам.директора техникума и посылал ежегодные отчеты в министерство.К качеству подготовки специалистов это не имело никакого отношения.Помню,как был поражен,узнав,что в университете Торонто нормальныи считается коэффициент выпуска 0.11,т.е.11% принятых на факультет получили во-время диплом.А дело в том,что для Университета главным показателем работы является КАЧЕСТВО его выпускников,их рейтинг на мировом рынке труда.Об этом хорошо знают абитуриенты.И хорошо подумают,есть ли смысл тратить немалые деньги на учебу,если нет уверенности в успешном окончании таковой.

User adig, 13.05.2010 14:47 (#)

это началось давным-давно

Например, в Ленинграда в 80-е было громкое дело Северо-Западного Заочного Политехнического института (СЗЗПИ).
Полетели ректор, несколько деканов и пр.помельче. В основном эти дела были связаны "с ведением студентов от первого курса до диплома". Студенты - главнным образом с Кавказа, но не только.
Обычно эти "стуленты" приезжали в Ленинград два раза: при "поступлении" и через 6-ть лет для получения диплома. Это и называлось "вестИ студента".

Даже еще давнее

Скажем, я поступал в московский вуз в 1971, то есть, меня "поступили". Правда, долго там не продержался, стало стыдно, что ничего не понимаю. В семье поддержали, никто не упрекнул, что же ты, мы вот поиздержались на твое поступление. Возможно, им тоже было не очень уютно, только сейчас уже и спросить некого.

И я был не один такой. Плуты из экзаменационной комиссии вуза выставили оценки так, что больше сотни абитуриентов получили так называемый "полупроходной" балл. И начался аукцион!

User cockny, 13.05.2010 13:18 (#)

О чем базар? О какой коррупции? Где она живет?
Вот когда понадобятся спецы тогда и исчезнет коррупция, а пока народу надо не знания и умения, а тупо дипломы. Вот и вся коррупция, т.е. руководство ВУЗов делает деньги, а бизнес есть бизнес и ничего личного. А Вы заладили коррупция-шмарупция.
Бла-бла-бла! Тока воздух кабелите.

User fedorinve, 13.05.2010 19:30 (#)

А Вы заладили коррупция-шмарупция

Ой как вы правы!
Современную ситуацию в ВУЗах диктует рынок труда. Даже школьникам известно, что устройство в хлебное место (в какую нибудь контору по борьбе с коррупцией) теоретических знаний получаемых в ВУЗах не требуется. Нужны связи, желательно родственные, деньги, беспринципность, личная преданность, ну и, как обязательное дополнение, диплом о высш. образовании. Остальной мужской контингент идет в студенты, что бы спрятаться от доблестных вооруженных сил, а женский что бы устроится с замужеством.
Достаточно отменить диплом гос. образца и коррупция сократиться на порядок, увенрен останеться только в столичных ВУЗах. А лучше было бы перевести образование на болонскую систему, без всяких оговорок. Но об этом остается только мечтать.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей