О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/176004.html
Также:

в блоге «БЕЛАЯ РОЗА» - кино о молодых немецких антифашистах 40-х годов

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 17.03.2010

255
Реклама

Сегодня в 19-00 в Киноклубе Сахаровского центра будет очень интересный показ. Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве предложил нам фильм "Белая роза".

Информация о группе "Белая роза" из Википедии: "Белая роза (нем. Weiße Rose) — название группы мюнхенского студенческого Сопротивления, действовавшей в Третьем рейхе. Она была образована в июне 1942 г. и просуществовала до февраля 1943 г.

3, 8 и 15 февраля 1943 года на стенах Мюнхенского университета и других зданий в Мюнхене появились надписи «Долой Гитлера» и «Свобода», написанные ночью смоляной краской членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом. После Сталинградской битвы 18 февраля 1943 года участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию и разбросали (Софи и Ганс Шолль) их пачками в университетских аудиториях. Эти листовки призывали офицеров вермахта к чести и разуму. За это в тот же день они были арестованы Гестапо".

Я знаю, что в то же время в Германии существовали еще молодежные группы сопротивления нацизму, например, "Пираты Эдельвейса". Фильмов об этой группе мне найти пока не удалось. Так что изучаем пока "Белую розу" :)

Из описания фильма: "Психологическая драма на основе реальных событий. Ханс и Софи Шолль, брат и сестра, стоящие в центре небольшой студенческой группы сопротивления нацизму, которая, распространяя антигитлеровские листовки, пыталась бороться с режимом в Мюнхене и за его пределами. В 1943 году участники группы были найдены и приговорены к смертной казни. Фильм – это очень чуткое изображение развития чувства политического и гражданского долга у молодых людей и их стремления не покоряться фашистской диктатуре".

После показа состоится дискуссия с участием д-ра Волфа Иро, директора культурных программ Немецкого культурного центра.

Адрес Музея: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6 (ст. метро «Курская», «Чкаловская»).

Тел. (495) 623 4401, 623 4420

Вход свободный


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей